Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс10222017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Общество ТАМАРА ДУЙСЕНОВА: «НОВШЕСТВА НУЖНО АКТИВНО РАЗЪЯСНЯТЬ»

ТАМАРА ДУЙСЕНОВА: «НОВШЕСТВА НУЖНО АКТИВНО РАЗЪЯСНЯТЬ»

В Южно­-Казахстанской области прошли Дни Министерства труда и социальной защиты населения: в течение недели представители руководства министерства посетили города во всех районах области, где встретились с активом сельских округов и местными жителями, рассказали о последних новшествах и изменениях в различных видах соцподдержки со стороны государства, а также проконсультировали южноказахстанцев.

В разъяснении условий адресной социальной помощи нового формата, пенсионной реформы, системы соцмедстрахования, концепции дальнейшей модернизации системы социальных услуг и состоит суть проведения Дней Министерства в регионах страны, инициатором которых выступила глава ведомства Тамара Дуйсенова.

Как она отметила, в Казахстане подход к оказанию адресной социальной помощи меняется, завершается переход к трехэтапной пенсионной системе. Уже год работает новый Трудовой кодекс, готовится новая концепция развития системы социальных услуг ­- все это касается и влияет на жизнь каждого гражданина. Однако зачастую казахстанцы недостаточно осведомлены о своих правах на помощь государства, о важности собственного участия в государственных реформах. Выездная же работа позволяет донести эту информацию напрямую, в непосредственном контакте с людьми, живущими в отдаленных сельских районах страны.

В первый день члены рабочей группы побывали в Казыгуртском районе. На встрече в райакимате собралось порядка 200 жителей, которым разъяснили вопросы модернизации соцпомощи, в том числе участия в программе «Өрлеу», реформы пенсионной системы, соблюдения работодателями прав работников и т.д. В частности, казыгуртцам рассказали о действующей пенсионной системе страны, а также проводимой модернизации, включающей повышение пенсии и пособий на 20% в этом году, поэтапном повышении пенсионного возраста женщин с 2018 года, изменении критериев назначения базовой пенсии, введении 5% обязательных пенсионных взносов работодателя. Сотрудники департаментов также проинформировали о мерах господдержки для трудоустройства и занятости граждан, основных реформах в сфере социальной помощи. Некоторым обратившимся тут же помогли трудоустроиться, а безработным выдали направления на краткосрочное бесплатное обучение. Представители Государственного фонда страховых выплат, Государственной аннуитетной компании в свою очередь пояснили основные положения системы социального страхования и обязательного страхования работников при наступлении несчастного случая на производстве.

Кроме того, сотрудники Минтруда приняли всех желающих, провели подворовой обход женщин предпенсионного возраста для разъяснения возможностей, которые им предоставляет государство. Также обошли малообеспеченные и многодетные семьи, участвующие в проекте «Өрлеу», который направлен на поддержку нуждающихся слоев населения и позволяет реально повысить доход семьи. Участники программы поделились результатами участия в ней, своими мнениями об эффективности проекта, а также замечаниями и предложениями. Последним пунк­том программы пребывания в Казыгуртском районе стало посещение рабочей группой районного Центра занятости населения, где ознакомили сотрудников с современными стандартами приема граждан по вопросам трудоустройства и встретились с посетителями центра.

Аналогичная работа в течение недели была проведена и в других районах области. Итоги Дней Министерства труда и социальной защиты населения в ЮКО подвела лично Тамара Дуйсенова во время рабочего визита в регион. Вместе с акимом области Жансеитом Туймебаевым в Шымкенте она посетила семью участницы проекта «Өрлеу» Айнур Жаманкуловой. Многодетная мать, бывший бухгалтер, решилась участвовать в нем и не пожалела. Получив в рамках проекта разовую финансовую помощь в размере 469 тысяч тенге, она открыла швейный цех по пошиву детской и женской одежды. Теперь имеет стабильный доход, работая на дому. Начав свое дело в марте, она уже подумывает над открытием собственной точки на городском рынке.

После министр ознакомилась с работой завода «Стандарт цемент» и пообщалась с работниками предприятия. Речь на встрече шла об изменениях в трудовом законодательстве. Обращаясь к работодателям, Тамара Дуйсенова отметила необходимость ухода от практики пресловутой выплаты зарплат в конвертах, так как в свете нынешних реформ она лишит работников возможности получать квалифицированную медицинскую помощь.

- Принимая работника на работу, необходимо заключить с ним индивидуальный договор, в котором расписаны его права, обязанности и размер заработной платы, -­ сказала глава Минтруда. ­- Исходя из размера зарплаты, работодатель будет отчислять по 1% в фонд социального медстрахования. И этот 1% ежемесячных отчислений даст право работнику получать дорогостоящие виды исследований и операций бесплатно.

Затем делегация побывала в городском Центре занятости Шымкента. Он создан в 2011 году и трудятся здесь около 60 человек. Дуйсенова положительно оценила уровень услуг, оказываемых гражданам. Общую оценку ходу выполнения в регионе Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017­-2021 годы и проекта «Өрлеу», мероприятий по соцподдержке пенсионеров и инвалидов, информированности о системе обязательного медицинского страхования она дала на итоговом совещании по актуальным вопросам социальной сферы в областном акимате.

По представленным на нем данным, ЮКО занимает лидирующие позиции в стране по реализации проекта «Өрлеу». По состоянию на 1 июля 12 813 семей Южно­-Казахстанской области получили обусловленную денежную помощь на общую сумму 3,6 млрд. тенге. В результате реализации проекта «Өрлеу» доходы ее получателей выросли в 3,2 раза и составили в среднем 18,1 тысячи тенге на человека в месяц.

В целом, по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017­-2021 годы в области планируется охватить 64 314 человек. В общей сложности на эти цели выделено 11,4 млрд. тенге, на 1 августа 2017 года охвачено 49,6 тысячи человек (77% от годового плана). В рамках соцподдержки ежегодно 7,8 тысячи пенсионеров и инвалидов предоставляют реабилитационные и оздоровительные услуги в Домах ветеранов. До конца года около 67 тысяч людей с ограниченными возможностями будут охвачены социальной реабилитацией и техническими вспомогательными средствами.

Вместе с тем, как подчеркнула министр, в регионе необходимо активизировать разъяснительную работу среди населения по привлечению к участию в новой программе и проекте. Особенно актуален вопрос определения статуса граждан в рамках внедрения системы обязательного социально-­медицинского страхования.

- Мы ставим задачу максимального участия безработных и непродуктивно занятых жителей ЮКО в новой программе продуктивной занятости. Чем больше малообеспеченных семей примут участие в проекте «Өрлеу», тем выше будет уровень подготовки к реализации нового формата адресной социальной помощи со следующего года, ­- подчеркнула Дуйсенова.

Она констатировала, что на данный момент информированность жителей области о внедрении со следующего года системы медстрахования и сама работа по определению статуса граждан находится на недостаточном, а в некоторых районах области ­ на очень низком уровне. А это может привести к проблемам: с 2018 года люди, у которых не установлен статус, должны будут платить за медпомощь сами, а времени осталось немного.

- Вопросы регистрации и актуализации данных не надо затягивать до последнего дня нынешнего года, ­- признал в свою очередь руководитель региона. -­ Ответственные государственные органы должны суметь охватить все категории граждан.

Ввиду большой важности министр труда и соцзащиты населения указала на необходимость устранения недочетов за оставшиеся полгода и еще раз призвала к активизации разъяснительной работы по вопросам соцмедстрахования, а также другим социально значимым проектам и госпрограммам министерства.

Лариса КАЛИНИНА («КП ­- Шымкент»).

Фото Самата МЫРЗАЛИЕВА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить