Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб07222017

ОбновленоПт, 21 Июль 2017 1pm

  • Курс валют:
  • 325.56
  • 374.46
  • 5.51
Back Вы здесь: Общество БЕЗРАБОТНЫХ ПЕРЕУЧАТ И ТРУДОУСТРОЯТ

БЕЗРАБОТНЫХ ПЕРЕУЧАТ И ТРУДОУСТРОЯТ

Минтруда предлагает выпускникам, не сдавшим ЕНТ, получить бесплатное профобразование в рамках реализации Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-­2021 годы.

Вице-­министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов отметил, что данная программа вошла в активную фазу с 1 апреля текущего года, и за три месяца ее участниками стали 208 400 человек. Из них 82% ­- это бывшие безработные, 18% ­- самозанятое население. При этом более 53% составляли женщины, свыше 44% ­- молодежь. Порядка 23 тысяч человек из малообеспеченных семей, и порядка 8 тысяч лиц, имеющих инвалидность.

- Если раньше по «Дорожной карте занятости­-2020» в год обучали 6­7 тысяч человек, то по новой программе «О реализации продуктивных мер занятости населения» мы планируем в этом году обучить порядка 90-­100 тысяч человек. В целом данная программа предусматривает массовое обучение и привитие навыков по востребованным профессиям и основам предпринимательства, ­- сообщил Биржан Нурымбетов.

По его словам, обучение будет вестись по двум направлениям. Первое будет касаться выпускников школ, не сдавших ЕНТ (порядка 20 тысяч молодых людей. -­ Авт.) и не поступивших в вузы страны.

- Мы будем вовлекать их в нашу программу посредством предоставления бесплатного проф­техобразования. В этом году запланирована подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием в количестве более 21 тысячи человек на базе колледжей. Государство будет полностью покрывать расходы на обучение, выплачивать стипендию, возмещать расходы за проезд и проживание, а также предоставит одноразовое горячее питание, -­ отметил вице-­министр. -­ Мы на сегодня готовы, списки уточняются. 361 организация ТиПО готова с 1 сентября их принять.

Второе направление ­- это крат­косрочные курсы от 1 до 6 месяцев для безработного взрослого населения, которое не имеет образования.

- Мы вовлекли более 21 тысячи человек. Из них 1234 на сегодня завершили обучение. Из них 40% трудоустроили. До конца года планируем обучить на краткосрочных курсах 70 тысяч человек, -­ пояснил Нурымбетов.

Обучение студентов по названным направлениям будет проводиться по наиболее востребованным на сегодня профессиям: слесарному делу, электроснабжению, организации обслуживания гостиничных хозяйств, сооружению и эксплуатации газонефтепроводов и газонефтехранилищ, а также таким специальностям, как повар, швея, бухгалтер, парикмахер, электромонтажник и сварщик.

Между тем

Столице нужны строители и медики

В акимате Астаны составили рейтинг самых дефицитных специалистов на ближайшие годы.

По данным столичного Центра занятости, по-­прежнему остро Астана нуждается в рабочих руках -­ первую строчку рейтинга занимают строители. Только в этом году от различных городских предприятий на них поступило более 3 тысяч заявок. И в ближайшие годы потребность в специалистах строительной сферы, по прогнозу, будет стабильной. За ними в числе дефицитных разнорабочие, далее -­ медперсонал. Как сообщили в Центре занятости, с начала года поступило 705 заявок на медиков.

Также постоянно нужны в столице кухонные рабочие, менеджеры, уборщицы, монтажники, водители, плотники, администраторы, кондитеры, повара, охранники и швеи.

Узнать о наличии свободных вакансий на рынке труда, пройти тест на профориентацию, узнать, как правильно составить резюме, отвечать на вопросы при собеседовании, ознакомиться с правами и обязанностями работодателя можно с помощью мобильного приложения «CZ Astana». Также в приложении доступен перечень запланированных мероприятий: курсов, ярмарок­вакансий, мастер-­классов.

Оксана ДАИРОВА («КП - Астана»).

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# тала 17.07.2017 17:20
Думаю такая программа пойдет на пользу. Пусть лучше обучается чем хотят шалтай-балтай.
Ответить
# арман 17.07.2017 17:22
Как раз такая программа будет эффективна в наше время. Да и рабочие специальности сейчас нужны, а кадров нет. Теперь можно убить сразу двух зайцев одновременно
Ответить