Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб08192017

ОбновленоЧт, 17 Авг 2017 7pm

  • Курс валют:
  • 332.70
  • 389.99
  • 5.59
Back Вы здесь: Общество БЕЗРАБОТНЫХ ПЕРЕУЧАТ И ТРУДОУСТРОЯТ

БЕЗРАБОТНЫХ ПЕРЕУЧАТ И ТРУДОУСТРОЯТ

Минтруда предлагает выпускникам, не сдавшим ЕНТ, получить бесплатное профобразование в рамках реализации Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-­2021 годы.

Вице-­министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов отметил, что данная программа вошла в активную фазу с 1 апреля текущего года, и за три месяца ее участниками стали 208 400 человек. Из них 82% ­- это бывшие безработные, 18% ­- самозанятое население. При этом более 53% составляли женщины, свыше 44% ­- молодежь. Порядка 23 тысяч человек из малообеспеченных семей, и порядка 8 тысяч лиц, имеющих инвалидность.

- Если раньше по «Дорожной карте занятости­-2020» в год обучали 6­7 тысяч человек, то по новой программе «О реализации продуктивных мер занятости населения» мы планируем в этом году обучить порядка 90-­100 тысяч человек. В целом данная программа предусматривает массовое обучение и привитие навыков по востребованным профессиям и основам предпринимательства, ­- сообщил Биржан Нурымбетов.

По его словам, обучение будет вестись по двум направлениям. Первое будет касаться выпускников школ, не сдавших ЕНТ (порядка 20 тысяч молодых людей. -­ Авт.) и не поступивших в вузы страны.

- Мы будем вовлекать их в нашу программу посредством предоставления бесплатного проф­техобразования. В этом году запланирована подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием в количестве более 21 тысячи человек на базе колледжей. Государство будет полностью покрывать расходы на обучение, выплачивать стипендию, возмещать расходы за проезд и проживание, а также предоставит одноразовое горячее питание, -­ отметил вице-­министр. -­ Мы на сегодня готовы, списки уточняются. 361 организация ТиПО готова с 1 сентября их принять.

Второе направление ­- это крат­косрочные курсы от 1 до 6 месяцев для безработного взрослого населения, которое не имеет образования.

- Мы вовлекли более 21 тысячи человек. Из них 1234 на сегодня завершили обучение. Из них 40% трудоустроили. До конца года планируем обучить на краткосрочных курсах 70 тысяч человек, -­ пояснил Нурымбетов.

Обучение студентов по названным направлениям будет проводиться по наиболее востребованным на сегодня профессиям: слесарному делу, электроснабжению, организации обслуживания гостиничных хозяйств, сооружению и эксплуатации газонефтепроводов и газонефтехранилищ, а также таким специальностям, как повар, швея, бухгалтер, парикмахер, электромонтажник и сварщик.

Между тем

Столице нужны строители и медики

В акимате Астаны составили рейтинг самых дефицитных специалистов на ближайшие годы.

По данным столичного Центра занятости, по-­прежнему остро Астана нуждается в рабочих руках -­ первую строчку рейтинга занимают строители. Только в этом году от различных городских предприятий на них поступило более 3 тысяч заявок. И в ближайшие годы потребность в специалистах строительной сферы, по прогнозу, будет стабильной. За ними в числе дефицитных разнорабочие, далее -­ медперсонал. Как сообщили в Центре занятости, с начала года поступило 705 заявок на медиков.

Также постоянно нужны в столице кухонные рабочие, менеджеры, уборщицы, монтажники, водители, плотники, администраторы, кондитеры, повара, охранники и швеи.

Узнать о наличии свободных вакансий на рынке труда, пройти тест на профориентацию, узнать, как правильно составить резюме, отвечать на вопросы при собеседовании, ознакомиться с правами и обязанностями работодателя можно с помощью мобильного приложения «CZ Astana». Также в приложении доступен перечень запланированных мероприятий: курсов, ярмарок­вакансий, мастер-­классов.

Оксана ДАИРОВА («КП - Астана»).

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# тала 17.07.2017 17:20
Думаю такая программа пойдет на пользу. Пусть лучше обучается чем хотят шалтай-балтай.
Ответить
# арман 17.07.2017 17:22
Как раз такая программа будет эффективна в наше время. Да и рабочие специальности сейчас нужны, а кадров нет. Теперь можно убить сразу двух зайцев одновременно
Ответить
# Бектас 22.07.2017 18:45
Жұмыссыз жүрген құрылысшылар қалада көп. Бірақ жұмыспен қамту мекемелерге тек тәжірибесі бар мамандар қажет. Ал кешегі студенттің тәжірибесі болмағандықтан оны жұмысқа алмайды. Содан ол басқа жұмыс тауып кұн көріп жүреді.
Ответить
# Бақыт 22.07.2017 18:49
Жұмыс берушілер жұмысқа алу үшін жоғары талаптар қойып, жалақы аз төлейді. Ал қазіргі жастар жоғары жалақы алғысы келеді. Оларға тәжірибе үшін жұмыс істе деп ешкім айтпайды. Бәрі көп ақша төленсе соған жүгіреді. Болашақ перспективасы жоқ, содан тұрақты жұмыс табу өте қиын.
Ответить
# Жанболат 22.07.2017 18:53
Жоғары оқу орындарындағы кәсіби білімнің сапасы төмен болғандықтан, еңбек нарығында тиісті жұмыс таппай жүргендер көп.
Ответить
# Мықтыбай 22.07.2017 18:57
Кәсіби білім тегін болса да, оның сапасы төмен болады. Бұл жерде өте үлкен қауіптер бар. Егер дәрігер дұрыс диагноз қойылмаса, құрылысшы сапасыз ғимараттарды салса, мұғалім тиісті білім мен тәрбие бермесе ертең қандай қоғамды қалыптастырамыз . Бұл өте маңызды мәселе. Сондықтан сапаны бірінші кезекке қою керек.
Ответить
# Айдар 22.07.2017 19:06
Таныстардың көбісі оқыған мамандық бойынша жұмыс істемейді. Барлығы өмірдегі өз орнын тауып, бала-шаға асырау үшін жұмыс істеп жатыр. Сонда не үшін осы гранттарды береді керексіз мамандықтарға түсінбедім. Жасалған талдау да шикі болып тұр. Қалай сұранысты анықтау жолдың әдісін білмейді ме, оның мазмұны жоқ қой, тек статистикалық тұрғыда жасалған. Оның нәтижесі бойынша шешімдер қабылдау қателік.
Ответить
# Ахмет 23.07.2017 17:45
Отличныек новости. Да мы знакомы с данными государственным и программами.
Ответить
# Самат 23.07.2017 17:46
Краткосрочные курсы для безработных думаю дадут свои определенные результаты.
Ответить
# Малик 23.07.2017 17:47
хорошо что можно переобучиться получить рабочую специальность актуальную тем более.
Ответить
# Сакен 23.07.2017 17:48
Теперь данный вопрос нашел своего ответа и будем пополнять активно ряды рабочей специальностей
Ответить
# Айдар 23.07.2017 17:52
Да правильно что переобучают ведь проблема в том что люди неправильно изначально выбирают свою профессию
Ответить
# Әлібек 23.07.2017 17:52
Толықтай осы бағдарламаны қолдаймыз. Техникалық, кәсіби мамандарды дайындайық жұмысқа орналастырайық
Ответить
# Даурен 23.07.2017 17:53
Осындай бағдарламалар бойынша жақсы ақпараттық насиаттау жұмыстары жүрілу керек.
Ответить
# абылай 23.07.2017 17:54
Керемет. Жақсы мүмкіндіктер. Осындай бағдарламаларды жаңалықтармен тарату дұрыс. Барлығы білсін.
Ответить
# Тимур 23.07.2017 17:54
Аз мерзімді оқытулар осы жылы жақсы адам жинап жатырғаны барлығымызға мәлім.
Ответить