Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт11232017

ОбновленоСр, 22 Нояб 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: Общество В КАТОН-­КАРАГАЙ ЗА ЗДОРОВЬЕМ ПОЕЗЖАЙ!

В КАТОН-­КАРАГАЙ ЗА ЗДОРОВЬЕМ ПОЕЗЖАЙ!

В Восточно­-Казахстанской области расположен уникальный государственный национальный природный парк Катон­-Карагай. Он занимает площадь в 643 477 гектаров и является одним из самых больших национальных природных парков в Казахстане.

Граничит парк с Россией и Китаем, а его территория входит в состав Казахстанской части Алтая -­ Саянского экорегиона. Как известно, Алтай славится своей первозданной природой и ее целебными свойствами. Край привлекает всех тех, кто любит чистый воздух, шум бурных рек, тихую гладь прозрачных озер, заснеженные горные вершины, невероятные по своей красоте густые леса. Всем этим можно насладиться в Катон­-Карагайском районе.

На территории района имеется уникальный археологический памятник ­- Берельские курганы, которые еще называют «Царская долина», датируемые IV­III вв. до н.э. Здесь насчитывается около 70 курганов. До наших дней сохранились высоко­художественные изделия, декорировавшие конское снаряжение, культовые предметы и костюмы погребенных здесь представителей высшей кочевой элиты общества благодаря тому, что древние кочевники создавали такие погребальные сооружения, внутри которых образовывалась искусственная мерзлота. На одном из Берельских курганов построен стеклянный саркофаг ­- Музей под открытым небом.

Своего рода памятником является город-­призрак -­ брошенный в 1954 году высокогорный рудник Кокколь, затерянный среди скал и горных озер. Месторождение было открыто в 1936 году, здесь были обнаружены обломки кварца с вкраплениями вольфрамита. Благодаря холодному климату все постройки и оборудование рудника сохранились в удовлетворительном состоянии и сейчас представляют собой Музей под открытым небом.

В Катон­-Карагайском районе есть два санатория ­ «Рахмановские ключи» и «Екы Дос», а также 12 пантолечебниц, в которых с помощью лечения, основанного на пантовом сырье, можно  восстановить ослабленный организм человека. Панты ­ это молодые, еще не окостеневшие рога оленя во время их периодического роста. Олени на Алтае ­ одни из самых почитаемых животных. Древние кочевники считали, что у оленей есть душа, которая продолжает жить после смерти животного. Панты оленей широко использовались в китайской и корейской медицине. Они содержат 18 аминокислот из 22, которые бывают в природе, а также столько микроэлементов, сколько нет ни в одном искусственно созданном витаминном комплексе, и многое другое. Стоит отметить, что по полезности алтайские панты значительно отличаются от всех остальных и считаются лучшими в мире. Пантолечение оказывает на организм человека общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, а также заживляющее и противовоспалительное, снижает давление, укрепляет и стимулирует иммунитет, повышает работоспособность, физическую и умственную деятельность, замедляет процессы старения, улучшает состояние больных атеросклерозом, остеохондрозом, с нарушениями периферического кровообращения, возрастными изменениями мышц, костей и суставов. Одним словом, после такого лечения уедете домой, как новенький. Свое здоровье также можно поправить и на термальных источниках «Рахмановские ключи». Легенда гласит, что раненный охотником Рахмановым марал вывел его к озеру, скрытому высоко в горах. Марал вошел в озеро по самые рога и вышел из него абсолютно исцеленный, а после ускакал прочь от изумленного Рахманова. Слава о целебных свойствах этого озера идет и по сей день. Вода Рахмановских ключей по современной химической классификации относится к группе слабоминерализированных азотнокремнистых лечебных вод. Такая вода позитивно влияет на центральную нервную систему, ускоряются регенерация и восстановление нервных клеток, замедляется течение воспалительных, трофических процессов, нормализуется деятельность сердечно­-сосудистой системы, углеводный и жировой обмены организма, а также способствует лечению гинекологических заболеваний, в том числе и бесплодия. Для любителей активного отдыха в санатории, расположенном на Рахмановских ключах, помимо лечения могут предложить прогулки на лодках, катамаранах, рафтинг по горным рекам, а также конные прогулки. Зимой это катание на лыжах и снегоходах.

Помимо уникальной и завораживающей природы в Катон-­Карагайском районе,  которая действительно стоит того, чтобы хоть раз здесь побывать, так же богат и разнообразен животный мир. На территории парка обитают виды животных и птиц, которые внесены в списки Красной книги Международного союза охраны природы и Республики Казахстан. Это и снежный барс, и архар­аргали, каменная куница и ночница Иконникова, и тридцать видов птиц, среди которых горбоносый турпан, сапсан, сокол балобан, скопа, беркут, могильник, филин, серый журавль, журавль красавка, алтайский улар. Из рыб один вид -­ таймень, а из беспозвоночных два вида насекомых ­- жужелица Михайлова и жужелица восхитительная,  которая является гордостью национального парка.

Национальный парк предоставляет услуги туристам в качестве экскурсий по 9­ти утвержденным маршрутам: «Белая Берель», «Алтайскими тропами», «Озерный», «Маральими тропами», «К озеру Тихому», «К озеру Буландыколь», «По родному краю», «К Берельским курганам», «Сарымсакты».

Как добраться

До Катон­-Карагая можно добраться через Усть­-Каменогорск на самолете ­- средняя стоимость билета 40 000 тенге в обе стороны; или же на поезде -­ билет в обе стороны обойдется в среднем в 9000 тенге.

Далее до Катон­-Карагая (500 км) можно доехать на автобусе, который отправляется с Усть-­Каменогорского автовокзала (время в пути ­ 9 часов) ­ в одну сторону в среднем 1800 тенге.

Если же вы решите путешествовать на своей машине, готовьтесь провести в дороге около суток (1389 км).

Руслан Акишев (Алматы). 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить