Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб07222017

ОбновленоПт, 21 Июль 2017 1pm

  • Курс валют:
  • 325.56
  • 374.46
  • 5.51
Back Вы здесь: Общество ПЕРЕСДАЧУ ЗА ПРОСРОЧЕННЫЕ ПРАВА ОТМЕНИЛИ, А АССОРТИМЕНТ «КРАСИВЫХ» НОМЕРОВ ПО СПЕЦСТОИМОСТИ РАСШИРИЛИ

ПЕРЕСДАЧУ ЗА ПРОСРОЧЕННЫЕ ПРАВА ОТМЕНИЛИ, А АССОРТИМЕНТ «КРАСИВЫХ» НОМЕРОВ ПО СПЕЦСТОИМОСТИ РАСШИРИЛИ

На минувшей неделе президент подписал поправки в Закон «О дорожном движении».

Всего законопроект содержит 55 поправок. Изменения и дополнения вносятся в Налоговый кодекс, КоАП, Законы о «Дорожном движении» и «Об автомобильных дорогах».

Так, с вступлением документа в силу водителей, которые откажутся от освидетельствования состояния опьянения, будут лишать водительских прав на три года ­- это равносильно наказанию за вождению в состоянии алкогольного опьянения. Лишатся водительских прав и те, кто будет выезжать на полосу встречного движения при развороте или повороте.

А вот за нарушение стоп­-линии перед светофором штраф снижен с 5 до 3 МРП, снят запрет и на аэрографию.

На уровне закона теперь будут закреплены обязанности полицейских: после остановки транспортного средства незамедлительно подойти, представиться, предъявить удостоверение, разъяснить причину остановки, предъявить данные радара, если он использовался. Также в законе дано определение специальным мероприятиям правоохранительных и спецорганов, проведение которых дает основание для остановки транспортных средств.

В то же время водителей наделяют правом осуществлять фото-­ и видеосъемку действий сотрудника полиции при проверке документов.

С ПДД на уровень закона также переносится норма об обязательном использовании мотошлема водителями и пассажирами данного транспорта.

Кроме того, документом отменена обязательная переэкзаменовка просроченного водительского удостоверения, то есть при замене просроченных прав сдавать экзамен на ПДД не нужно будет. Однако требования, касающиеся предоставления справок о состоянии здоровья и об отсутствии наркологической или иной зависимости, остаются.

Но наиболее популярным стал пункт о расширении перечня престижных номеров, за выдачу которых будет взиматься повышенная плата.

- Спрос рождает предложение, и с тем, чтобы уменьшить коррупционные риски при решении этих вопросов, перечень этих номеров расширен. Включены новые сочетания ­- как цифровые, так и буквенные, и соответственно, определены ставки государственной пошлины за них, ­ говорил еще в ходе презентации документа в стенах мажилиса депутат Канат Мусин.

Справка «КП»

Согласно базе данных МВД РК на 1 марта 2017 года, на государственном учете состоит 4 миллиона 425 тысяч 770 единиц транспортных средств. Ежегодно выдается порядка 540-­570 тысяч водительских удостоверений. В 2016 году выдано 563 тысячи 956 удостоверений, в том числе впервые их получили 194 тысячи 559 человек.

Оксана ДАИРОВА («КП - Астана»).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить