Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб07222017

ОбновленоПт, 21 Июль 2017 1pm

  • Курс валют:
  • 325.56
  • 374.46
  • 5.51
Back Вы здесь: Общество «ГОРОД ЯБЛОК»: ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ 100 НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

«ГОРОД ЯБЛОК»: ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ 100 НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

Алматы всегда был многонациональным городом, где в мире и гармонии жили и трудились десятки народов. Вот и сейчас почти двухмиллионный мегаполис населяют представители более 100 национальностей.

Участники фестиваля, посвященного Дню Независимости РК.

Если рассказать об этническом составе населения южной столицы сухим языком цифр, то наиболее многочисленные национальности в нем -­ это казахи ­ - их более 58% населения города, русские ­- 27,5%, уйгуры ­- 5,4%, корейцы -­ 1,85%, татары ­- 1,4%, украинцы, узбеки, азербайджанцы -­ по 0,6%, немцы, дунгане и турки -­ по 0,5% и др. Причем особенностью Алматы является совместное проживание всех народов. Всего лишь несколько этносов имеют определенные компактные места проживания: это уйгуры, дунгане, турки и курды, все остальные народы живут смешанно.

Для того, чтобы сохранять и развивать национальную культуру, язык, историю, традиции и обычаи каждого народа в единой семье казахстанской нации, взаимодействовать и тем самым взаимно обогащать культуру всех этносов, населяющих Казахстан, укреплять межэтническое согласие, в нашей стране и были созданы этнокультурные объединения. Первые этнокультурные объединения образовались в Казахстане в период получения государственной независимости, в 1989-­1990 гг. Создание Ассамблеи народа Казахстана, а также малых Ассамблей в регионах, активизировало деятельность этих объединений, способствовало духовно-­культурному развитию различных этносов и формированию общей политической культуры.

В настоящее время в Алматы действуют 34 городских и 21 республиканское этнокультурное объединение, в том числе среди городских имеются по два татарских и дунганских. Занимаясь вопросами образования, развития национальных культур, традиций и языков, они регулярно проводят фестивали и различные акции. В прошлом году ими было проведено 126 мероприятий, из них 16 благотворительных. К примеру, в рамках проекта «Большая страна -­ большая семья» были проведены такие фестивали, как «Международный фестиваль национальных игр и боевых искусств», «Фестиваль национальной кухни», «Фестиваль национальных костюмов». В рамках общенациональной республиканской акции «Караван милосердия» при участии этнокультурных объединений и членов Совета матерей при АНК г. Алматы нуждающимся семьям были собраны финансовая помощь в размере 530 000 тенге и продуктовые корзины.

На информационном поле Алматы работают 14 этнических газет и журналов, которые выпускаются на корейском, уйгурском, турецком, немецком, армянском, курдском, польском и других языках.  Практически все этнокультурные объединения имеют свои интернет­-порталы. Ведется регулярное телевещание на 5­-ти языках, радиовещание на 7­-ми. Создан специальный интернет­-портал Ассамблеи народа Казахстана, который имеет большой информационный материал о деятельности этнокультурных объединений. В здании республиканского Дома дружбы г. Алматы при 8 этнокультурных объединениях созданы воскресные школы, при которых функционируют группы по изучению государственного и родного языков. В 50 вузах города, где обучаются более 220 тысяч студентов разных национальностей, созданы студенческие ассамблеи, которые осуществляют тесные контакты с АНК г. Алматы.

- Наша цель -­ это сохранение и развитие национальной культуры, языка и самобытности славян, укрепление межнационального мира и согласия, воспитание подрастающего поколения в духе казахстанского патриотизма, в любви к нашему общему дому, нашему любимому Казахстану, ­- считает Владимир Божко, председатель  Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана. -­ Государство нас в нашей работе поддерживает. В Алматы издаются газеты и журналы, действует воскресная школа, созданы вокальные и хореографические ансамбли, а Русский государственный драматический театр имени М. Лермонтова заслуженно считается одним из лучших в республике. Важнейшим моментом я считаю обучение русскоязычного населения государственному языку. Совместно с акиматом Алматы мы реализуем этот проект, и с 2006 года с этой целью активно работают курсы «Государственный язык в Казахстане». Также действуют курсы  «Русский язык в Казахстане», целью которых является продвижение художественного русского языка. Мы хотим, чтобы наше население культурно обогащалось, в подлиннике читая казахских и русских писателей и поэтов. Также мы организуем отдых и лечение ветеранов ВОВ, досуг для детей в летних лагерях отдыха, культурно-­массовые мероприятия среди населения, проводим масштабные концерты, посвященные традиционным праздникам ­- Рождество, Масленица, Пасха, Медовый спас.

В Алматы  работают Русский, Немецкий, Корейский, Уйгурский театры. При этнокультурных объединениях созданы 22 коллектива художественной самодеятельности: «Афродита», «Наири», «Бахар», «Семиряночка», «Экзерсис», «Вайнах», «Азарт», «Маричка» и многие другие, занимающие свою достойную нишу в культурной жизни города. Справляя религиозные праздники -­ Рождество и Курбан-­Байрам, Пасху и Курбан-­айт, Масленицу, Хануку, Новый год по лунному календарю, «Кер сари» и другие, проводя Дни национальной культуры и традиций, этнокультурные объединения вместе с Ассамблеей народа Казахстана претворяют в жизнь принцип «единство в многообразии». Каждое из них вносит свою лепту в поддержание межэтнического согласия в стране. Некоторые из них также играют роль своеобразного моста между родным Казахстаном и своей исторической родиной.

- Вы знаете, когда в 1990 г. была создана Республиканская ассоциация корейских культурных центров, мы поставили перед собой цель развивать корейский этнос как составную часть единого многонационального народа Казахстана, -­ рассказал Роман Ким, руководитель Ассоциации корейцев Казахстана. ­- В 2004 году в Алматы был построен Корейский дом. Здесь под одной крышей располагаются Ассоциация корейцев Казахстана, биб­лиотека, редакция газеты «Коре ильбо», Федерация развития малого и среднего бизнеса, курсы корейского языка, бесплатные курсы по изучению государственного языка с применением интер­активных методов. Культурным очагом для корейцев является Государственный республиканский корейский театр музыкальной комедии. При Ассоциации корейцев Казахстана активно работает Молодежное движение корейцев Казахстана, которое ежегодно проводит самостоятельные республиканские акции. При поддержке правительств Южной Кореи и Казахстана в настоящее время реализуются социальные, образовательные проекты, благодаря которым многие казахстанцы обучаются и проходят стажировки в Южной Корее. В 2016 году проводился Казахстанско-­­корейский форум, в котором принимали участие представители многих зарубежных стран. Набирает обороты Казахстанско­корейский выставочный центр малого и среднего бизнеса. Кроме того, Ассоциация активно участвует в Государственной программе форсированного индустриально-­инновационного развития.

Очень хорошо характеризуют межнациональную обстановку в городе Алматы данные социологического опроса, проведенного в конце 2016 года. Проведенный опрос свидетельствует, что большинство алматинцев оценивают отношения между этносами в городе как позитивные. Значительная часть горожан считает межнацио­нальные отношения спокойными (64,4%) и еще треть -­ благополучными (28,9%). Большая часть опрошенных (76,2%) не обращают внимания на нацио­нальную принадлежность человека при знакомстве. Незначительное количество респондентов обращают на это внимание и придают значение, однако делают это в большинстве случаев для того, чтобы не оскорбить национальные чувства собеседника при контакте (53,4%). Абсолютное большинство респондентов (96,2%) считают себя казахстанцами, и только 2,2% так не считают. Большинство респондентов считает, что к их этническим представлениям, убеждениям, традициям, обычаям, религиозным верованиям и языку представители других этносов относятся доброжелательно (84,6%). При этом каждый третий (31,5%) опрошенный указал, что уважает традиции других национальностей и старается перенять некоторые из них. Более половины респондентов (56,6%) уважают обычаи других этносов, но не стараются их перенять. Абсолютное большинство опрошенных респондентов (91,2%) никогда не испытывали на себе недоброжелательного отношения окружающих из-­за различий по этническому признаку. И наконец, подавляющее большинство респондентов (85,8%) видят Казахстан единым многоэтническим государством, население которого владеет казахским, русским и анг­лийским языками.

Павел ЗЛОБИН.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить