Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб07222017

ОбновленоПт, 21 Июль 2017 1pm

  • Курс валют:
  • 325.56
  • 374.46
  • 5.51
Back Вы здесь: Общество В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ

В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ

В День столицы в Караганде соратники президента и первостроители Астаны встретились с акимом Карагандинской области и поделились воспоминаниями о том, как все начиналось.

Встреча прошла в Карагандинском государственном техническом университете в День столицы. На ней присутствовали аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, сокурсник Нурсултана Назарбаева по КарГТУ Ермек Тулеубаев, соратник по Днепродзержинску и сокурсник 1958-­1960 годов Алтынбек Асанов, соратник Токтархан Искаков, председатель Совета ветеранов Темиртау, почетный гражданин Темиртау Нина Вахитова, директор ТОО «Сигма Темиртау», почетный гражданин Темиртау Куаныш Омашев, первостроители Астаны, ветераны труда Владимир Госман, Александр Ивлев, Серик Конакбаев, Владимир Корж, главный инженер ТОО «Институт Караганда Промстройпроект» Юрий Дунаев, генеральный директор ТОО «Караганда ГИИЗиК» Виктор Попов.

Участникам встречи была предложена экскурсия по университету. Гости посетили выставку инновационных проектов вуза, инновационные обучающие центры, музей и инновационную лабораторию им. Первого Президента РК Н.А. Назарбаева.

Лаборатория нанометаллургических процессов имени Первого Президента РК не меняла своей дислокации в вузе и сохранила свое назначение еще с тех времен, когда здесь обучался будущий глава государства. Микроскопы, с которыми работал Нурсултан Абишевич, сохранили не только свою «внешность», но и работоспособность. Сейчас они соседствуют с более современной аппаратурой, которая помогает нынешним студентам постигать тайны нанометаллургических процессов. 

За круглым столом соратники президента и первостроители Астаны делились воспоминаниями, рассказывали об интересных событиях времени становления главы государства и строительства Астаны.

Нина Вахитова не только долгое время работала с Нурсултаном Назарбаевым, но и была его соседкой. Она с теплотой и при этом с особой гордостью вспоминает те годы.

- С Нурсултаном Абишевичем я работала с 1971 года. Это было в городском комитете партии. В тот период я занимала должность заведующей кабинетом политпросвещения, потом ­ секретаря по идеологии. А Нурсултан Абишевич был вторым секретарем горкома партии. Затем он стал секретарем парткома Карметкомбината. Мы вместе решали многие проблемы. Кроме того, мы жили в одном доме, через стенку. Могу сказать только, что это замечательный человек. Нурсултан Абишевич, прежде всего, человек слова, во-­вторых, он видит далеко вперед. Он знает, что нужно сделать для улучшения города или, как в настоящее время, -­ столицы и страны в целом. Дипломатичен, умеет найти подход к каждому человеку и уладить любой спор, решить любую проблему, -­ говорит Нина Тимофеевна.

Нина Вахитова вспомнила эпизод, связанный со строительством Дворца металлургов Темиртау. Тогда Нурсултан Абишевич был вторым секретарем горкома партии. За день до открытия Дворца привезли сшитый в Москве занавес для сцены. А он оказался на десяток сантиметров короче нужного размера. Нурсултану Абишевичу буквально за одну ночь удалось решить эту проблему -­ занавес «дошили» так, что все выглядело органично. И в день открытия он украсил сцену.

- Эта его находчивость, его предвидение много значат и сегодня, -­ подчеркивает Нина Вахитова.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов отметил, что для него глубоко символично в День столицы встретиться с соратниками Елбасы, с первостроителями Астаны в стенах вуза, где учился наш президент.

- Вы -­ счастливые люди, которые лично знакомы, работали с Нурсултаном Абишевичем. Сегодня день, когда мы можем вспомнить, как все начиналось. Об этом вы должны рассказывать как можно чаще ­ эти события уже стали историей. Близость нашей области к столице позволила вам одними из первых принять участие в ее строительстве. Свой труд и любовь к родной земле вы вложили в возведение многих объектов. Была проделана грандиозная работа. За каждым объектом стоит титанический труд карагандинских строителей, -­ сказал Ерлан Кошанов.

Как подчеркнул аким области, за такой короткий срок развитие Астаны достигло грандиозных масштабов. За 20 лет Астана проделала путь от обычного провинциального городка до столицы мирового уровня.

- Это и есть феномен Нурсултана Абишевича, феномен нашего Елбасы, -­ заключил Ерлан Кошанов.

Аким Карагандинской области поблагодарил участников встречи за вклад в процветание Казахстана и вручил им благодарственные письма, а в качестве подарка -­ билеты на ЭКСПО-­2017.

Елена Келлер («КП ­- Караганда»).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить