Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср10182017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Общество РЫБАЛКА НА БЕРЕГУ… ДЕРЕВЯННОГО ОЗЕРА

РЫБАЛКА НА БЕРЕГУ… ДЕРЕВЯННОГО ОЗЕРА

В ближайшие дни казахстанцам в связи с праздником предстоят продолжительные выходные, и тем, кто планирует их провести в активном отдыхе подальше от городской суеты, рекомендую посетить загадочное место под названием Деревянное озеро.

Находится озеро в Уйгурском районе Алматинской области, в 280 км от Алматы, неподалеку от села Чарын. Образовалось оно в результате перекрытия наступающими песками одного из рукавов реки Чарын в конце XIX века и в последнее время из­за интенсивного наступления песков сильно уменьшилось в размерах. В месте затопления находилась ясеневая роща, отсюда и название ­- Деревянное. Поговаривают, что на дне по сей день высятся во весь рост затопленные деревья.

На южном и восточном берегах Деревяного озера ­ густые заросли камыша, а с севера и запада к нему тянется пустыня Карабастау с невероятно красивыми барханами. В месте расположения озера находятся ясеневые и туранговые рощи. Туранга ­- это дерево семейства тополиных. Севернее Деревянного озера протекает река Или, а восточнее -­ Чарын.

Создается впечатление, что Деревянное озеро словно специально скрыто от популярных туристических маршрутов. Но это и делает его привлекательным для тех, кто предпочитает уединенный, не суетливый отдых без большого скопления народа. В основном озеро пользуется популярностью у рыбаков и охотников. Условия для них здесь просто великолепные: в озере водятся сазан, карась, лещ, окунь, белый амур, толстолобик, а сомы, по рассказам рыбаков, встречаются весом до 200 кг!

Стоит отметить, что территория, на которой расположено озеро, является национальным парком -­ соответственно, охота и рыбалка здесь возможны только со специальными разрешительными документами.

Животный мир тоже разнообразен: встречаются кабаны, лисы, зайцы, волки, тушканчики. Очень много птиц, так что и для бэдвотчеров раздолье: утки, гуси, цапли, журавли, лебеди, бакланы, орлы, чайки.

Купальный сезон на озере длится с мая по октябрь. Маршрутов к этому месту есть несколько. Например, можно двигаться из Алматы в сторону Чунджи по Кульджинскому тракту до развилки, где дорога уходит прямо на поселок Чилик. В этом месте нужно свернуть вправо в объезд Чилика. Через шесть километров будет еще одна развилка, на этот раз нужно двигаться по главной дороге. Через три километра -­ мост, за ним нужно уходить по главной дороге вправо. Проезжаем поселки Байсеит и Кокпек, на развилке уходим налево на Чунджу, проезжаем мост через Чарын. На кольце перед Чунджой необходимо повернуть влево в сторону Хоргоса, и еще раз налево через 5 километров, на Т­-образном перекрестке. После поселка Ташкарасу вы увидите примыкающую слева дорогу, она ведет к поселку Чарын, по ней и необходимо свернуть. Если вдруг заплутаете, главное ­- найти поселок Ташкарасу, а здесь уже каждый местный житель подскажет верный путь.

Ехать на озеро лучше на 1­-2 дня. При этом не забудьте взять с собой палатку, спрей от насекомых и солнцезащитный крем.

Юлия Кузнецова, Алматы. 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить