Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс09242017

ОбновленоПт, 22 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.11
  • 407.93
  • 5.91
Back Вы здесь: Общество БАЛХАШ -­ РАЙ ДЛЯ РЫБАКОВ И ОХОТНИКОВ

БАЛХАШ -­ РАЙ ДЛЯ РЫБАКОВ И ОХОТНИКОВ

Озеро Балхаш ­- популярнейшее место у любителей отдыха «дикарями». Несмотря на слаборазвитую туристическую инфраструктуру, путешественники ценят отдых здесь за другое -­ почти всегда хорошую погоду, мягкую, обволакивающую лазурную воду и прекрасную рыбалку.

Озеро расположено на юго­-востоке Казахстана. Оно является вторым по величине непересыхающим соленым озером после Каспийского моря. Уникальность озера состоит в том, что оно разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды -­ в западной части она практически пресная, а в восточной -­ солоноватая. Такой состав воды является уникальным.

Озеро имеет форму неправильного полумесяца, его длина -­ 614 км, ширина -­ от 3,5 до 44 км, максимальная глубина -­ до 26 метров, причем, восточная часть озера более глубокая. Береговая линия озера Балхаш имеет длину 2385 км. Геологи и геоморфологи установили, что озеро существует более 35 000 лет! Берега озера в западной и северной части скалистые и высокие, высотой до 20­-30 м. В Балхаш впадают реки Или, Аксу, Каратал, Аягуз и Лепсы. Озеро также подпитывают грунтовые воды.

Летом вода здесь прогревается до 28º, купаться можно с мая по сентябрь. Береговая линия озера Балхаш имеет множество заливов и бухт. Сам город Балхаш является одним из важнейших центров цветной металлургии в Казахстане. В 1967 году на Лондонской международной выставке балхашская медь была признана мировым эталоном меди.

Легенда происхождения озера гласит, что у богатого чародея Балхаша была красавица-­дочь Или. Когда пришло время выдавать ее замуж, Балхаш объявил, что выдаст свою дочь только за самого богатого, красивого и сильного. Среди прибывших женихов были два сына китайского императора с караванами, груженными дорогими товарами, сыновья монгольского хана с табунами лошадей и серебром, а также молодые бухарские купцы с коврами и изделиями из слоновой кости. Но был среди них и бедный пастух Каратал, который сразу же понравился невесте. На состязаниях Каратал вышел победителем, но Балхаш с негодованием выгнал его. Тогда влюбленные устроили побег. Узнав об этом, Балхаш наложил заклятие на возлюбленных, и они превратились в две реки, стремительно несущие свои воды с гор. А чтобы реки никогда не соединились, Балхаш упал между ними и стал седым от пенных волн озером.

Древние казахи называли озеро «Балык ас» («рыба­-пища»), так как рыболовство на нем давало возможность прокормиться и заработать. В озере водится около 20 видов рыб, в их числе сазан, судак, жерех, вобла, карась, сом, карп, лещ, илийская и балхашская маринка, балхашский окунь и многие другие.

Рыбалка ­- это главное развлечение на Балхаше. Надо отметить, что ввиду особого состава воды, я как опытный рыбак могу заявить, рыба, пойманная в Балхаше, вкуснее, чем на Алаколе. Привезенная с рыбалки балхашская рыбка станет лучшим подарком для ваших друзей.

Также на озере водится 120 видов птиц, из которых 12 занесены в Красную книгу, здесь можно встретить даже белых лебедей. Растительный мир насчитывает до 60 видов растений, которые произрастают на суше и в воде.

На озере Балхаш очень популярными видами отдыха являются пляжный туризм, водные виды спорта: парусный, гребля на байдарках и каноэ, спортивное рыболовство.

Мы расположились, не доезжая 15­-ти километров до Приозерска, в юрточном городке Туран аул. В благоустроенных юртах имелись санузел и душевая, что для путешественников с детьми немаловажная вещь. Продукты мы привезли с собой, но если вы это сделать не успели, то можно проехаться до Приозерска, где есть рынки и супермаркеты. Хочу дать совет тем, кто останавливается в юртах: имейте в виду, что в этой местности водится немало змей и скорпионов, поэтому по кустам особо не ходите, да и позаботьтесь о том, чтобы они не проникли в ваше жилище.

Отдыхать на озеро едут туристы со всего света, но особенно популярный этот маршрут отдыха наравне с казахстанцами у россиян.

Что почем

Цены на номера в базах отдыха -­ в среднем 5000 тенге с человека в сутки.

В юрте 4-­х и 6-­местный номер в среднем стоит 10 тысяч тенге.

Путевка на 5 дней из Алматы -­ около 25 000 тенге на человека. Трансфер оплачивается отдельно ­- 8000 тенге.

Станислав Басов (Алматы). 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить