Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс09242017

ОбновленоПт, 22 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.11
  • 407.93
  • 5.91
Back Вы здесь: Общество У ЧИНОВНИКА ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ, НО И КРЕПКИЕ НЕРВЫ

У ЧИНОВНИКА ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ, НО И КРЕПКИЕ НЕРВЫ

Круглый стол «Профессиональный государственный аппарат как основа современного и успешного Казахстана» прошел в акимате Алматы на прошлой неделе накануне профессионального праздника казахстанских государственных служащих.

В рамках круглого стола подвели предварительные итоги всеобщей комплексной аттестации госслужащих корпуса «Б». Это так называемые чиновники-­исполнители: руководители структурных подразделений, их заместители, помощники, советники, консультанты.

В Алматы таких управленцев примерно 4800 человек, из них прошли аттестацию 3500. Впервые госслужащих тестировали не на знание законов, а проверяли их компетенцию. 

- Главное отличие аттестации этого года ­- исключение из тестов вопросов на знание законодательства: Конституции, законов «О борьбе с коррупцией», «О государственной службе» и других нормативно-­правовых актов. На этот раз акцент был сделан на оценку соответствия компетенциям, -­ говорит руководитель Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Байханова. -­ Цели этих новшеств -­ добиться эффективности, прозрачности и подотчетности. Чиновники должны уметь мыслить стратегически, анализировать информацию для достижения высоких результатов на службе, а главная задача любой подобной аттестации -­ сделать процесс оказания государственных услуг безупречным.

Отметим, с 2013 года ежегодную аттестацию проходили лишь те госслужащие, которые по результатам предыдущей получили неудовлетворительные баллы, а таких в последние годы становилось все меньше -­ вплоть до одной сотой процента численности всех служащих. Поэтому согласно указу президента в этом году была проведена разовая комплексная аттестация практически всех чиновников. Освободили от нее лишь госслужащих предпенсионного возраста, беременных и находящихся в декретном отпуске женщин, а также сотрудников, принятых на госслужбу впервые и проработавших менее полугода.

Аттестация проходила в несколько этапов: составление оценочного листа, тестирование, собеседование. Для разработки специальных тестов привлекли авторитетную международную компанию. Окончательные итоги пока не подведены, но в целом члены комиссии довольны результатами.

- Тестирование на оценку личной компетенции проводилось впервые, оно позволило выявить сильные и слабые стороны сотрудников, например, уровень  устойчивости к стрессам и стремление служить населению, -­ поделилась Айгуль Байханова. -­ Не меньше волновались госслужащие при собеседовании, так как в составе комиссии были не только представители госорганов, но и члены Общественного совета, преподаватели и т.д. Итоги аттестации будут подведены в конце месяца, пока могу сказать только о предварительных. Порадовал высокий процент инициативности и ориентированности на жителей города. У некоторых тест показал невысокий уровень стрессоусойчивости, но, возможно, сказалось то, что это первый подобный опыт в тестировании. Также по предварительным результатам нужно сделать акцент на умении работать в коллективе.    

Во время круглого стола руководители и представители государственных и общественных организаций вносили свои рекомендации относительно требований для поступления на госслужбу и критериев оценки работы чиновников. В числе предложений: отнести результаты оценки личных качеств в критерий обязательных, отдавать приоритетное право гражданам с опытом волонтерской деятельности, а также разработать порядок и условия выплаты бонусов и корректирующих коэффициентов к должностному окладу для стимулирования творческого подхода к работе. По итогам совещания все отзывы и предложения будут рассмотрены и учтены для последующих реформ в сфере государственной службы.  

Карлыгаш НУРАЛИЕВА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить