Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт11212017

ОбновленоЧт, 16 Нояб 2017 8pm

  • Курс валют:
  • 332.21
  • 391.74
  • 5.57
Back Вы здесь: Общество НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ: «ДЛЯ КАЖДОГО КАЗАХА, ЛЮБЯЩЕГО СВОЮ РОДИНУ, ДВЕРИ КАЗАХСТАНА ШИРОКО ОТКРЫТЫ»

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ: «ДЛЯ КАЖДОГО КАЗАХА, ЛЮБЯЩЕГО СВОЮ РОДИНУ, ДВЕРИ КАЗАХСТАНА ШИРОКО ОТКРЫТЫ»

В Астане состоялся V Всемирный курултай казахов, в работе которого приняли участие более 800 делегатов и гостей из 39 стран ближнего и дальнего зарубежья. Нынешний курултай был посвящен статье главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»).

Нурсултан Назарбаев поприветствовал участников Всемирного курултая и подчеркнул успехи и реформы, осуществленные в Казахстане за 25 лет с момента проведения первого курултая (Всемирный курултай казахов проводится с 1992 года раз в пять лет. -­ Авт.)

В своем выступлении он отдельно остановился на шести проектах, реализуемых в стране в рамках духовной модернизации: переход казахского алфавита на латиницу, перевод 100 лучших учебников гуманитарного направления, проекты «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», «100 новых лиц Казахстана».

При этом глава государства отметил необходимость формирования электронной базы известных казахов.

- Историческая родина должна знать своих талантливых сородичей, которые, несмотря на то, что всю жизнь прожили за пределами Казахстана, прославляли казахов своими знаниями и искусством. Я поручаю правительству создать элект­ронную базу известных казахов. Это откроет путь для казахов, которые живут вне исторической родины. Возрождение общественного сознания ­- это возрождение всех казахов. Единство ­- это единство всех казахов. Это главный вопрос. И это все возможно только благодаря спокойствию и миру в Казахстане, -­ сказал Нурсултан Назарбаев.

Он также поднял вопрос необходимости создания Фонда поддержки казахов «Отандастар».

- Созданный фонд совместно со Всемирной Ассоциацией казахов должен определить меры по всесторонней поддержке соотечественников. В ней должны быть охвачены все вопросы переселения казахов, их взаимосвязи с соотечественниками из-­за рубежа, ­- добавил Назарбаев. ­- Пришло время перевезти офис Всемирной Ассоциации казахов из Алматы в Астану для расположения рядом с руководством страны.

При этом президент поручил МИДу обеспечить неограниченный доступ для переселения в Казахстан без «волокиты с оформлением документов».

- Для каждого казаха, любящего свою Родину, двери Казахстана всегда широко открыты. Нет никаких ограничений для переселения. Если есть желание переехать на историческую родину, мы должны создать все условия. Начать нужно с места их жительства. Оформляя документы граждан, посольства должны консультировать их по регионам переселения. Поручаю это МИД РК. Не должно быть волокиты с оформлением документов.

В конце речи Нурсултан Назарбаев призвал соотечественников, находящихся за рубежом, всегда любить и не забывать свою Родину.

- Будет правильно, чтобы зарубежные казахи чаще приезжали в страну и укреп­ляли связь с родной землей. Где бы вы не находились, всегда храните Казахстан в своем сердце. У нас у всех одна историческая Родина ­- Казахстан, -­ резюмировал глава государства.

Оксана ДАИРОВА («КП - Астана»).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить