Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс10222017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Общество КОЛЬСАЙ, СОЕДИНИВШИЙ ЧЕТЫРЕ СУДЬБЫ

КОЛЬСАЙ, СОЕДИНИВШИЙ ЧЕТЫРЕ СУДЬБЫ

 

 

Я снова готовилась в поход: спальник, коремат, фотоаппарат, штатив - друзья пригласили поехать в выходные на Кольсайские озера в ущелье Кольсай, там, где соединяются хребты Кунгей-Алатау и Заилийский Алатау. Конечно, я согласилась! Когда в городе царит нестерпимая жара, у горных озер вы гарантированно найдете прохладу и чистоту.

Если нет собственной машины, не проблема заказать экскурсию. Выезд, как правило, утром в пятницу на мини-автобусе. В стоимость путешествия (порядка 45 000 тенге) входит транспорт, питание, сопровождение, аренда палаток, плата за посещение национального парка. Стоит помнить, что самостоятельным путешественникам нужно будет оплатить за посещение национального парка, въезд автомобиля, установку палатки ­ цены лучше уточнить на сайте перед выездом.

Добираться довольно долго – Кунгей-Алатау находятся в 300 км от Алматы, ехать нужно по Кульджинской трассе в сторону поселка Кокпек, за ним на повороте свернуть вправо и двигаться к поселку Саты. В Саты, кстати, можно легко найти ночлег по приемлемой цене в кемпинге, гостевом доме или гостинице.

К тому же на подъезде к озерам качество дороги не самое лучшее, в связи с чем наша поездка затянулась на пять часов. По дороге я вспомнила легенду об этих озерах: раньше в том ущелье жили две семьи: одна - богатая, другая - чуть скромнее, но семьи дружили. В богатой семье было три дочки, а в бедной - сын. Дети всегда вместе играли и никогда не ругались. Потом они выросли, девочки превратились в чудесных красавиц, мальчик возмужал и стал смелым юношей. Пришло время девушкам выходить замуж, и все трое тайно друг от друга рассказали отцу, что хотят замуж только за этого юношу и ни за кого другого! И тогда понял отец, что сложилась тяжелая ситуация. Если он позволит одной своей дочери выйти замуж за этого юношу, то другие две опечалятся и уже не будет больше прежнего мира и счастья в семье.

Долго думал он, как поступить, и в конце концов обратился за помощью к Богу. Бог тоже подумал и решил превратить трех девушек в прекрасные озера, а юношу - в большой, чистый ручей, который соединял бы собой все три озера. Таким образом, Всевышний навсегда соединил все любящие сердца. Теперь словно на прозрачную нить реки нанизаны три Кольсайских озера, поражающие своей красотой. «Кольсай» переводится с казахского как «ущелье озер»: коль - озеро, сай - ущелье.

На место мы прибыли после обеда и решили сразу пойти к Первому озеру (или Нижний Кольсай, расположено на высоте 1818 м). Здесь можно взять лодочку на прокат и поплавать по водной глади. Неподалеку есть гостиница, где можно остановиться на ночь. Тут же можно взять лошадку и покататься по окрестностям, достаточно и рыбаков с удочками. Я не рыбак, но говорят, что рыбы в озере много, и она немелкая, немало и радужной форели.

Пройдя небольшой подъемчик в окружении прекрасных пейзажей, спускаемся к речке - здесь будет наш первый лагерь. Разбили палатки, поужинали у костра, а когда стемнело, конечно, не могли вновь не пойти к озеру - где еще будет возможность полюбоваться звездным небом, отражающимся в озерной глади? Утро встретило нам щебетанием птиц, и после завтрака мы отправились в путь ко Второму озеру Кольсай (Среднее озеро, или Мынжылгы, находится на высоте 2252 м, самое большое из трех озер). Тропа к нему маркирована и очень хорошо протоптана, путь проходит через лес, полянки и горы. И все время путников сопровождает журчащая речка, которая соединяет все эти озера, а вдоль тропы растет много дикой малины, которой мы с удовольствием лакомились.

Перед самым озером - затяжной подъем. С большим рюкзаком преодолеть его было непросто. Но потихоньку, шаг за шагом, с небольшими перерывами мы вышли к озеру, нашли удобную полянку и прямо на берегу разбили лагерь.

До Третьего озера (находится на высоте 2850 м) добираются не все: во-первых, находится оно практически у границы с Киргизией и следует уведомить сотрудника погранслужбы, во-вторых, идти до него примерно столько же, сколько от Второго до Первого озера, - с хорошей физподготовкой около двух часов.

Когда сверху открывается вид на озеро, сердце радуется тишине и величию природы, забываешь о той суете, которая постоянно преследует нас в городе, и о проблемах не думаешь вообще. Мать-природа делится своей тишиной с нашими мыслями, и нам остается только созерцать ее красоту, умиляясь радости, которая наполняет собой все вокруг. Поскольку туристов у Третьего озера не так много, его первозданная красота особенно пленительна. Это озеро, как жемчужина с кристально чистой водой, находится в бережных ладонях гор Кунгей-Алатау. Тишина этого места непередаваема. Как и цвет озера. Бирюзовый, с отражающимися в нем елками и скалами.

А на память об этом чудесном месте я увезла с Кольсайских озер по букетику ароматных лечебных трав - чабреца, душицы, мяты…

 

Алена ЩУПАКОВА, Алматы.

 

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

 

В Алматы началась подготовка гидов республиканского масштаба

15 лучших алматинских экскурсоводов были «откомандированы» городским Управлением туризма и внешних связей Алматы в столицу Казахстана, чтобы они смогли ознакомиться с туристскими объектами столицы. Разумеется, что в числе основных достопримечательностей Международная специализированная выставка «Астана ЭКСПО-2017». Цель поездки - подготовить гидов республиканского уровня, которые могли бы рассказать не только о своем родном городе, но и обо всех достопримечательностях Казахстана. 

- Большинство гидов работают узкоспециализированно, в рамках родного края. И это первая попытка вырастить профессионалов международного образца. Из числа претендентов были отобраны 15 лучших гидов, многие из которых имеют международные сертификаты, - говорит координатор проекта Камила Кузеева. - Для них была разработана насыщенная двухдневная программа. За это время, помимо ЭКСПО, они посетили Байтерек, мечеть «Хазрет-Султан», площадь Независимости и монумент «Қазақ Елi», Дворец мира и согласия, Ак Орду, Атамекен, Думан, Хан Шатыр, Цирк и т. д. Надеемся, что со временем большинство гидов Казахстана смогут ответить на любые вопросы туристов и донести полноценную информацию о республике, независимо от того, в каком городе они работают. 

Сегодня гиды вернутся в Алматы. И теперь помимо достопримечательностей южной столицы будут рекомендовать туристам посетить Астану, рассказывать о достопримечательностях столицы. В числе потенциальных слушателей также студенты лучших вузов Алматы, так как многие гиды параллельно преподают в университетах.

Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА. 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить