Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт10242017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Общество «АЙБЫН»: УНИКАЛЬНАЯ ШКОЛА ПОДГОТОВКИ К СУРОВЫМ АРМЕЙСКИМ БУДНЯМ

«АЙБЫН»: УНИКАЛЬНАЯ ШКОЛА ПОДГОТОВКИ К СУРОВЫМ АРМЕЙСКИМ БУДНЯМ

 

 

Во вторник на полигоне учебного центра «Спасск» Карагандинской области стартовал третий Международный военно­патриотический сбор молодежи «Айбын», посвященный 25-летию Вооруженных сил Казахстана.

Основными целями ежегодного военно-патриотического сбора молодежи являются пропаганда воинской службы, повышение имиджа Вооруженных сил Республики Казахстан, укрепление сотрудничества между юнармейскими объединениями разных стран.

В этом году в сборе примут участие более 600 девушек и юношей, в числе которых воспитанники военно-патриотических клубов регионов республики, воспитанники республиканских военных школ «Жас Ұлан» городов Астана, Шымкент, Алматы, Караганда, специализированного лицея «Арыстан», военной школы­интерната города Павлодар, специализированной мужской школы-лицея «Жас Ұлан» города Семей.

Впервые свою подготовку и волю к победе приехали продемонстрировать воспитанники Оренбургского президентского кадетского училища Российской Федерации. В качестве наблюдателей приехали также представители оборонного ведомства Узбекистана, что позволило придать сбору молодежи «Айбын» международный статус.

Торжественную церемонию сбора открыл заместитель министра обороны генерал-лейтенант Талгат Мухтаров.

- Вот уже 25 лет мы живем в мире и согласии под одним общим шаныраком. В каждом регионе созданы все условия для того, чтобы каждый из вас мог учиться, выбрать любимую профессию и достойно реализоваться в жизни. Сегодня нас особенно радуют позитив и желание молодежи достойно встать в один ряд с защитниками Отечества. Это не только священный долг, но и дань уважения нашим героическим предкам, которые в многовековой жесточайшей борьбе отстояли независимость и свободу нашей Родины. Уверен, что вы приложите все усилия для того, чтобы достойно представить свои команды и регионы. Желаю вам успехов в получении новых знаний и умений, приобрести новых друзей, интересно провести время и самое главное - приобщиться к героической профессии защитника Родины, - сказал Талгат Мухтаров.

В свою очередь представитель России, начальник отдела Управления военного образования Главного управления кадров Минобороны России полковник Геннадий Маркевич выразил слова признательности руководству Министерства обороны Казахстана за приглашение принять участие в этом мероприятии.

- Мы очень дорожим дружбой с нашим соседом - братским Казахстаном. Нас объединяют общая история, родственные культура и традиции. Наши деды и отцы плечом к плечу отстаивали честь и независимость наших народов. В настоящее время Россия и Казахстан являются стратегическими партнерами. Сегодня вы, юные патриоты, являетесь продолжателями славных традиций наших предков. Мы на вас возлагаем большие надежды. Вы должны одинаково уверенно себя чувствовать как за партой, так и на спортивных площадках, уметь отстаивать свои убеждения в ходе дискуссии и на поле боя. Международный военно-патриотический сбор «Айбын» нацелен на формирование у вас благородства, стойкости и физической выносливости. Все эти качества помогут вам стать настоящими защитниками Отечества. Желаю вам ярких впечатлений и, конечно же, побед, - отметил он.

По уже сложившейся традиции на церемонии открытия юным патриотам продемонстрировали свое мастерство военнослужащие роты почетного караула Министерства обороны Казахстана, свою ловкость и силу показали бойцы специального назначения. А подразделения Военно-воздушных сил и Сухопутных войск армии страны провели целую спецоперацию по отражению атаки и ликвидации условного противника.

Самим же участникам сборов в течение четырех дней предстоит провести презентацию своих регионов и учебных заведений, принять участие в интеллектуальной игре «Эрудит», посетить выставку собственных достижений участников, а также принять участие в конкурсах по робототехнике «Мой робот» и компьютерной игре World of tanks.

В рамках сборов также планируется проведение мега-арт-фестиваля «Голосящий «Айбын».

Особое место в программе сбора займут многочисленные военно-прикладные состязания: военизированный кросс и эстафета, стрельба из пневматической винтовки, пейнтбол и другие.

- «Айбын» - очень значимое мероприятие для меня и для нашей страны. Такие соревнования учат слаженности в нашей команде, воинской дисциплине. Здесь мы знакомимся с особенностями воинской службы, - говорит участница из Мангыстауской области, член военно-патриотического клуба «Тулпар» Лаура Нургалиева.

Впервые в сборах принимают участие и 11-летние братья-близнецы Касым и Аблай Айбергеновы из Уральска. Они привезли сюда своего робота-сапера.

- Наш проект - робот для разминирования. Он предназначен для того, чтобы с помощью видеокамеры обнаружить объект и далее с помощью манипулятора захватить его и вывести на безопасное расстояние, где можно будет его разминировать, - говорят они.

Организаторы уверены, что в ходе сбора участники пройдут уникальную школу подготовки к суровым армейским будням, увидят современную технику и вооружение казахстанской армии, не только испытают  свои физические силы и возможности, но и проявят интеллектуальный потенциал, обретут новых друзей и единомышленников.

Напомним, что сбор «Айбын» продлится до 17 июня.

 

Оксана ДАИРОВА
(«КП»-Астана). Фото автора.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить