Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Совсем скоро начнется лето. Многие ждут его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс06252017

ОбновленоПт, 23 Июнь 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 326.88
  • 364.90
  • 5.47
Back Вы здесь: Общество БУХТАРМА - МОРЕ ПОСРЕДИ ГОР

БУХТАРМА - МОРЕ ПОСРЕДИ ГОР

 

 

На календаре лето, и проводить дни в душных офисах становится все сложнее. Горожане стараются выехать за пределы города, туда, где воздух наполнен свежестью и прохладой. А если совместить отдых с рыбалкой, то Бухтарма - один из прекрасных вариантов провести выходные - отдохнуть, так сказать, душой и телом.

Бухтарминское водохранилище было создано искусственным способом в 60-х годах прошлого века на северо-востоке Казахстана и занимает площадь 5,5 тысячи квадратных километров. Его длина - 42,5 км, а максимальная ширина - 35 км. Бухтарминское водохранилище настолько большое, что все его называют морем. Самое глубокое место - почти 60 м. В водоеме наичистейшая голубая вода, обрамленная песчаными пляжами и зелеными склонами, теплая для купания, вход в воду пологий. А с вершин гор открываются великолепные, ни с чем не сравнимые просторы.

Ближайший город, из которого можно добраться до Бухтармы, - Усть-Каменогорск. Отсюда ходят рейсовые автобусы. Но мы поехали на своей машине из Алматы и свернули, не доезжая до Усть-Камана, на повороте направо в сторону птицефабрики. По этому маршруту до зоны отдыха «Аюда» ехать около 60 км. Из них только первые 30 км дорога хорошая, а остальные - кочки, камни, ямы. Путь проходит между сопок и скалистых навесных гор. Вокруг потрясающее разнотравье, аромат цветов, смешанный с чистым горным воздухом. Совет для тех, у кого аллергия, - запастись лекарствами.

С зоны отдыха «Аюда» открывается прекраснейший вид на все водохранилище. Бухтарма - место с потрясающей энергетикой.

В Бухтарме существует довольно много мест отдыха с полным пансионом и собственным пляжем. Цены на турбазах разнятся от 7000 тенге в сутки и выше. В основном базы отдыха Бухтармы расположены около Голубого залива. В районе поселка Новая Бухтарма находятся базы отдыха «Порт­Фортуна», «Мохнатка», «Прибой» и «Голубой залив». На противоположном берегу расположена база отдыха «Аюда». Любители самостоятельного приготовления еды могут заказать у местных жителей продукты питания - мясо, молоко, творог. Они приносят все домашнее, вкусное и при этом недорого.

Для любителей порыбачить здесь созданы все условия. Рыбалка тут чудесная. В Бухтарминском водохранилище водится рыба: пелядь, рипус, щука, судак, окунь, сарожка, хариус,язь, сазан, таймень, нельма, форель, налим, ленок, карась, лещь и др. Есть рыболовные снасти на прокат. Кстати, за все время нашего пребывания на Бухтарме мы ни разу не встречали комаров.

Любители проводить свой отдых экстремально тоже найдут для себя массу интересных занятий ­ это и катание на водных лыжах, скутерах, тарзанке, батутах, а также горные походы. Можно поплавать на теплоходе по всему Бухтарминскому водохранилищу. Можно отправиться на катере на острова, где, говорят, есть что-то наподобие туристических скитов. В пролесках можно собирать грибы, дикую малину, душистую землянику, которой там полным-полно.

Самая благоприятная погода для поездки на Бухтарму – июль-август.

 

ЧТО ПОЧЕМ?

 

Базы отдыха на Бухтарме есть на любой вкус и кошелек, все зависит от ваших запросов и финансовых возможностей. Цены номеров в среднем 7000 тенге с человека. Благоустроенный 2­местный дом обойдется в 17 000 тенге за сутки.

Поездка на поезде через Усть-Каменогорск - в среднем 10 000 тенге в обе стороны.

Расходы на бензин (поездка на собственном авто Алматы-Бухтарма-Алматы) - 24 000 тенге.

Средний чек в кафе - 3000 - 5000 тенге с человека.

 

Любовь ФИДИЙ, Алматы.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить