Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс10222017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Общество АУЭЗОВСКИЙ РАЙОН: СТРАТЕГИЯ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ

АУЭЗОВСКИЙ РАЙОН: СТРАТЕГИЯ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ

 

 

Весной этого года Ауэзовский район Алматы отметил 45-летие своего образования. Район, что называется, «спальный», не имеющий в своих определениях громких характеристик типа «престижный», «исторический» или «респектабельный». Что, впрочем, не мешает ему развиваться, создавая своим жителям условия для работы, полноценной жизни и отдыха.

Подробно о социально-экономическом развитии района «Комсомолке» рассказал его аким Алтай Рахимбетов (на фото). 

- Алтай Ергазинович, в прошлом году Ауэзовский район показал хорошие экономические показатели - и по налоговым отчислениям, и по производству продукции, и по товарообороту. Какие прогнозы на текущий год?

- Сегодня промышленный сектор нашего района занимает почти 12% в общегородской выписке промышленной продукции. Ауэзовский район является «спальным», поэтому у нас немного промышленных предприятий - всего 18, преимущественно сектора пищевой промышленности. Основа нашей экономики - малый и средний бизнес, сфера услуг и торговли. Если говорить об итогах первого квартала, то индекс физического объема составил свыше 103%, свыше 800 зарегистрированных объектов малого и среднего бизнеса. Динамика постоянно меняется - с каждым годом наблюдается рост. В 2016 году у нас открылись крупные объекты, где созданы новые рабочие места.

Только в 2016 году в районе введены новые объекты сферы услуг - первый комплекс ТЦ «Grand Park Almaty», в этом году запланирован ввод в эксплуатацию второй части, ТЦ «Almatymall», ТРЦ «Моск­ва», который полностью будет завершен в этом году, торговая сеть «Алма» в ТЦ «Прайм­Плаза», ресторанные комплексы «Керемет», «Хан­Тегри», «Голд Казына», Медицинский центр «MCRada», «АВТО СИТИ», «Макдональдс», общественная баня «SAU bu». По данным объектам уже создано 4 266 рабочих мест.

Сбор налогов за прошлый год составил 74 млрд. тенге. По плану на I квартал этого года - 23 миллиарда, фактически собрано более 27 миллиардов тенге.

- Реализация каких проектов по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020» запланирована на этот год? Кроме того, в 2016 году в рамках региональной программы «Жібек жолы» на 525,5 млн. тенге профинансировано 11 проектов. Расскажите, пожалуйста, подробнее и об этих проектах.

- Да, в качестве мер поддержки бизнеса реализуются программы «Дорожная карта - 2020» и «Жибек жолы». К 2016 году по «Дорожной карте» поддержано 27 проектов на сумму 1,6 миллиарда тенге, в этом году профинансировано шесть проектов на сумму 595 миллионов тенге.

Как я говорил, промышленных проектов мало, но они есть. Пополнение оборотных средств по программе осуществлено, в частности, в ТОО «Спира Берга» - 150 миллионов, ТОО «Бегемот» - 50 миллионов, Медцентр «Хак» - 170 миллионов тенге, ИП «Ихсанов» получило на расширение деятельности 12 миллионов тенге.

В рамках программы «Жибек жолы» получили поддержку 11 проектов на сумму свыше 525 миллионов тенге, создано 133 рабочих места: ИП «Кожаниязов» (ресторанные услуги) - 39 миллионов, «Фуд сити» (розничная торговля) - 180 миллионов, «Алтекс» (производство одежды) - 27 миллионов, ИП «Султанов» (турецкие бани) - 86 миллионов тенге.

Кроме того, в рамках реализации «Карты индустриализации» в прошлом году завершен проект стоимостью 784 миллиона тенге по автоматизации и модернизации существующей технологической линии по выпуску томатной продукции ТОО «Цин-Каз», а также завершен проект ТОО «Тихаус» по модернизации цеха по фасовке гранулированного чая, стоимость проекта - 513,9 миллиона тенге.

- Поддержка проектов в рамках вышеупомянутых программ позволила создать несколько тысяч рабочих мест. Какова текущая ситуация с безработицей в районе, каков процент трудоустройства граждан? 

­ По нашему Ауэзовскому району уровень безработицы составляет 5,3%. По состоянию на 1 июня в районный Центр занятости обратились 1603 человека, в качестве безработных на учете состоят 518 человек. С января по июнь трудоустроены 745 человек.

- Из отчета по итогам развития Ауэзовского района в 2016 году видно, что регулярно производится ремонт и дорог, и тротуаров, и пешеходных зон. Однако не секрет, что зачастую ремонт в городе откладывается вплоть до осени-начала зимы, на одних и тех же улицах его делают едва ли не каждый год. Кое-где эти факты наблюдаются и в нашем районе. Какие улицы будут отремонтированы в этом году?

- Дороги - это животрепещущий вопрос, с которым сталкивается каждый житель, даже если он ездит на автобусе или ходит пешком. Так, в прошлом году отремонтировано 10,51 км автодорог и 3,526 км тротуаров. Введены выделенные полосы для общественного транспорта на участках проспект Абая, Райымбека, улица Толе би, итого общая протяженность полос составила 11,9 км. Это способствовало увеличению средней скорости передвижения общественного транспорта на 20%. Кроме того, в двух скверах района проведен текущий ремонт и реконструированы парковые дорожки. На улицах и в парках разбиты цветники, установлены урны и скамейки, высажены деревья и кустарники.

Поясню - ремонт дорог бывает разный. Например, ямочный ремонт, его производят после окончания зимы, на сегодня он завершен на территории в 12 тысяч м². Что касается капитального ремонта, то в этом случае районный акимат не является администратором программы, этим занимается Управление пассажирского транспорта и  автомобильных дорог. Мы согласовываем все с ними, подаем заявки. По среднему ремонту будут проводиться работы на улицах Кабдолова, Койчуманова, Жубанова. Производится капитальный ремонт улицы Джандосова, здесь идет не просто расширение дорожного полотна, а полноценная реконструкция по международным нормам, будет широкий тротуар для пешеходов, велодорожка.

Также в 2016 году за счет бюджетных средств завершены работы по текущему ремонту внутридворовых территорий, отремонтировано 58 дворовых площадок на сумму 345,3 миллиона тенге. А в рамках социальной ответственности бизнеса в Ауэзовском районе обустроено семь дворов на 34,5 миллиона тенге. В этом году запланирован ремонт еще 50 внутридворовых территорий. 

- А планируется ли ремонт арычной системы? Ведь во время дождей и тротуары, и улицы буквально заливает.

- Особенностью этого года является большое количество осадков. И не везде они справляются с большим объемом воды, несмотря на то, что арыки поддерживаются в чистоте, а также проведено множество новых переходов. Мы провели мониторинг, сейчас в нашем районе арычная система протяженностью 93 км. В прошлом году отремонтировано 7,2 км арыков и ливневой канализации по улицам Токтабаева (между Сулейменова и Щепкина) и Абая (между Саина и Момышулы) на сумму 81 миллион тенге. Кроме того, самим акиматом был осуществлен ремонт на сумму 108 миллионов тенге на 27 участках протяженностью 6,1 км. Мы также провели работы по перехватывающим арыкам по улице Жубанова и по улице Кабдолова, там есть большой канал, благодаря которому осуществляется перехват и сброс воды. Рассматривается создание полноценной ливневой канализации, но здесь нужен комплексный план по городу, а потом уже разработка по району. Но и мы не сидим без дела, оперативно выставляем патрули и локально решаем проблемы.

 

Один из старейших театров Алматы - ТЮЗ им. Н. Сац - расположен в Ауэзовском районе и вот уже более 70 лет удивляет яркими постановками юных зрителей. 

 

- Для любого большого города, и Алматы не исключение, большая проблема - устройство ребенка в детский сад, несмотря на то, что вроде бы строится много детсадов, очереди в них приличные. Как решается в нашем районе эта проблема?

- В 2015 году за счет бюджетных средств были построены семь детских садов на 800 мест. Ауэзовский район по площади небольшой, но очень густонаселенный, и свободных площадей практически нет. В ходе анализа выяснилось, что за счет только бюджетных средств эту проблему не решить. Вместе с акиматом города мы обсуждаем эту проблему, принято решение по развитию частных детских садов. В 2016 году открылся 21 частный детсад на 650 мест. Например, детский сад «Нурсабек» на Толе би – Момышулы в 2­этажном здании по типу государственного со всеми атрибутами детского учреждения. А есть детские садики в коттеджах на 30-60 человек. Многие родители переводят своих детей в такие частные садики. Мы задались вопросом: почему? Все дело в конкуренции, это бизнес, владельцы которого стараются предложить лучшие условия. В то же время понятно, что и стоимость в таких садиках выше. Но есть госпрограмма «Балапан» по поддержке частных садов, в рамках которой государство компенсирует детсадам 24 тысячи на ребенка ежемесячно, а остальное - родители. Программа выгодная, поэтому многие садики расширяются, создают филиалы. В очереди в детские сады, например, в 2014 году было 8836 ребят, в 2015-м - уже 4107, в 2016 году - 5267, на сегодня это 4177 детей. В итоге охват детей 3-6 лет района дошкольным воспитанием и обучением вырос с 76% в 2015 году до 78,4%.

Кроме того, по поручению акима города была создана электронная очередь, по ней виден номер и как продвигается очередь.

- Алтай Ергазинович, до сих пор у многих жителей района достаточно претензий к КСК. Как осуществляется взаимодействие КСК с акиматом?

- Действительно, 80% корреспонденции, поступающей в акимат, касается именно проблем с КСК. И в прошлом году у нас прошло 35 совещаний с председателями КСК по улучшению деятельности кооперативов собственников квартир.

Но вот что я хочу отметить: да, есть где-то изъяны в законодательстве, но даже если брать в расчет те права, которыми наделены жители сейчас, они ими не пользуются или пользуются недостаточно. Ведь всем известно, что высшим органом деятельности КСК является общее собрание. И если есть претензии к КСК, нужно проявлять инициативу, поднимать все вопросы, в том числе и относительно председателя! Мы в деятельность КСК не вмешиваемся, но мы можем организовать общее собрание, помочь с выбором и т.д. Сейчас все КСК стали ежегодно публиковать свои отчеты на сайте жилищной инспекции, где каждый житель Алматы может с ним ознакомиться.

- А в каком состоянии жилой фонд района на сегодня?

- Многие дома в Ауэзовском районе построены  40-50 лет назад. Понятно, что дома не становятся с годами лучше, и это тоже является актуальным вопросом. Очень много людей обращается с проблемами протечки крыши, канализации. Для устранения данной проблемы в рамках модернизации ЖКХ за счет средств местного бюджета в прошлом году проведен капитальный ремонт кровли 13 домов на 39,1 миллиона тенге, заменены в четырех домах 7 лифтов на 33,9 миллиона тенге. В этом году уже в 20 домах отремонтирована кровля, в 31 доме 65 лифтов будет отремонтировано. За счет собственных средств жителей частично отремонтировано более 1387 домов. В 2017-м году запланировано на ремонт 860 домов.

Хочу отметить, что сейчас в рамках этой программы по модернизации ЖКХ жильцы могут получить кредит на ремонт дома по нулевой процентной ставке сроком до 15 лет! Допустим, течет кровля, составляется смета, собираются жильцы и решают - брать деньги или нет.

В районе проводится также модернизация энергосистемы, так, в 2016 году построено и реконструировано 30,52 км электрических сетей.

На реконструкцию и строительство теплосетей в 2016-м было выделено 2,14 миллиарда тенге, отремонтировано в итоге 1,82 км теплотрасс. Износ сетей сейчас составляет 76,5%, поэтому работа в данном направлении продолжается.

Также отремонтировано 2,5 км водопровода, благодаря чему снижен износ на 3%, потери - на 8%, а обеспеченность по району составляет 75%.

Реорганизация системы уличного освещения идет с прошлого года, установлены системы  для автоматизации процесса.

- Одна из существенных проблем для жителей нашего района - нехватка парковок: автомобилями заставлены и обочины улиц, и дворы, и тротуары, и детские площадки. Не рассматривается вопрос начала строительства многоуровневых парковок именно для жителей нашего района, может быть, в формате государственно-частного партнерства?

- В городе реализуется программа по организации притротуарных парковок и гаражных кооперативов. Несколько лет назад был создан пятиуровневый паркинг на улице Саина в расчете на жильцов близлежащих домов. Но пока понятно - если есть возможность поставить машину во дворе бесплатно, горожане так и будут делать. Конечно, мы понимаем, что эта проблема очень актуальна для нашего района, и вместе с Управлением архитектуры прорабатываем возможные места для обустройства парковок. Если они находятся в частной собственности, нужно будет договариваться с владельцами, если государственное, будем делать это через аукцион. Бизнес этот низкорентабельный, не особо доходный, при больших капиталовложениях большой срок окупаемости. Поэтому, в любом случае, эту проблему будем решать комплексно.

- На территории района действует фермерская ярмарка. Многие жители недоумевают - торгуют здесь перекупщики, а цены ничуть не ниже, чем на других рынках…

- У многих возникают нарекания по поводу этой ярмарки, мы даже изучали общественное мнение, но большинство жителей района высказались за ее сохранение. Через компанию АЛМАТЫ СПК создали хороший внешний вид ярмарки, начиная с шатров и заканчивая мусорными баками, - сами представляете, что происходит после закрытия ярмарки. 

Подписаны Меморандумы с предпринимателями Жамбылского и Каскеленского районов, так что все фермеры, которые хотят участвовать в ярмарке напрямую, участвуют. Возможно, кто-то покупает товар и перепродает его на ярмарке. Однако наш мониторинг показывает, что цены здесь процентов на десять ниже средних в районе, их мы рассчитываем, исходя из цен на рынках «Сары-Арка» и «Арыстан».

Понятно, что категории этих товаров разные, поэтому и цены разные. Перед каждой ярмаркой на доске объявлений будут вывешены цены, и не просто минимальные, а по категориям.

- Алтай Ергазинович, что пожелаете жителям Ауэзовского района?

- Если у вас есть какие-то вопросы, пишите на сайт акимата, кроме того, у нас есть страница в Инстаграме. Обратная связь с нашей стороны налажена, и это нам очень помогает - и оперативно реагировать на сообщения жителей, и взаимодействовать с ними.

 

Ольга БЕЛОВА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить