Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Совсем скоро начнется лето. Многие ждут его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс06252017

ОбновленоПт, 23 Июнь 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 326.88
  • 364.90
  • 5.47
Back Вы здесь: Общество Я Б В РАБОЧИЕ ПОШЕЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ…

Я Б В РАБОЧИЕ ПОШЕЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ…

За последние годы Казахстан добился значительного прогресса в социально-­экономическом развитии и перешел в группу стран с уровнем дохода выше среднего.

Посетители Центра занятости населения города Алматы.

 

Согласно данным Всемирного Банка, начиная с 2000 года страна вошла в топ­-10 самых быстрорастущих экономик мира, достигнув реального роста дохода на душу населения около 7%. Такой устойчивый рост позволил значительно снизить уровень бедности и улучшить благосостояние людей, обеспечить значительную часть населения рабочими местами, повысить производительность труда и снизить количество безработных. Вместе с тем на фоне роста экономики остались нерешенными проблемы, связанные с обеспечением качественных рабочих мест, высокой долей непродуктивной самозанятости, недостатками в профессиональном обучении и низкой доступностью для населения предпринимательской деятельности.

Как решить актуальные проблемы на рынке труда, трудоустроить людей и дать всем желающим бесплатное профессиональное образование, читателям «Комсомолки» рассказал заместитель руководителя КГУ «Центр занятости населения г. Алматы» Керимкул ЖЕКЕТАЕВ.

- Керимкул Амиркулович, как государство справляется с социальными вызовами?

- Вопросы занятости населения очень болезненные для общества, поскольку прямо отражаются на благосостоянии людей, поэтому естественно, что государство не могло не отреагировать. Для решения этих проблем в 2011 году была создана программа «Дорожная карта занятости­-2020», которая включала в себя механизмы антикризисного реагирования и была призвана обеспечить занятость безработного и малообеспеченного населения. В целом эта программа была успешной, но время показало, что она не смогла решить всех проблем на рынке труда. Именно поэтому 29 декабря 2016 года была принята новая программа, призванная продолжить программу «ДКЗ -­ 2020», но с учетом всех ее недостатков. В сентябре 2016 года главой государства перед правительством была поставлена задача по стимулированию массового предпринимательства и обеспечению занятости, которая должна решить все эти проблемы на рынке труда и повысить уровень жизни населения. Правительством РК была разработана и с января 2017 года начала реализовываться новая программа -­ «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 ­- 2021 годы». Эта программа ориентирована на создание эффективной системы получения востребованных на рынке труда профессиональных навыков и квалификаций, развитие массового предпринимательства и поддержку социально уязвимых групп и слоев населения.

- Расскажите, как программа решает эти проблемы.

- Вы знаете, нам не нужно выдумывать колесо, достаточно изучить мировой опыт решения подобных проблем на рынке труда. Мировая практика показывает, что надо активно содействовать занятости населения, что, в свою очередь, осуществляется через развитие трудовых ресурсов, профессиональную подготовку и переподготовку, совершенствование деятельности институтов рынка труда, включая информационное сопровождение, а также развитие предпринимательства. В экономическом плане это предполагает увеличение продуктивной занятости, рост производительности труда и заработной платы, в социальном -­ снижение безработицы, рост трудовой активности и повышение благосостояния населения. Перед программой стоят три цели: предоставить всем желающим бесплатно профессионально­-техническое образование и обучение, дать максимальную поддержку массовому предпринимательству, а также максимально содействовать занятости населения.

- Выходит, каждый бесплатно сможет получить новую специальность?

- К сожалению, сейчас у нас сложилась такая ситуация, что на рынке переизбыток экономистов и юристов при остром дефиците рабочих специальностей. Поэтому с сентября этого года все среднетехнические учебные заведения, колледжи будут обучать рабочим специальностям бесплатно. Это рассчитано на выпускников 9­-11 классов, детей-­сирот и детей из малообеспеченных семей, а также тех, кто не сумел набрать нужное количество баллов и поступить в ВУЗ. Они могут поступить в колледжи без экзаменов и учиться абсолютно бесплатно, учеба будет вестись полностью за государственный счет. Также учащиеся обеспечиваются горячим питанием один раз в день, им оплачивается проезд, кроме того, будет выплачиваться ежемесячная стипендия в размере 16 тысяч тенге. Таким образом, на одного человека мы тратим в среднем от 49 до 56 тысяч тенге в месяц. Программа действует во всех регионах Казахстана. Также по программе предусмотрены краткосрочные курсы профессионального обучения по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам, срок обучения ­ от 1 до 6 месяцев. Пройти обучение на краткосрочных курсах, также абсолютно бесплатно, смогут все люди, оказавшиеся без работы в трудной жизненной ситуации. Обучающиеся на краткосрочных курсах обеспечиваются стипендией и оплатой за проезд.

- Но обучить людей мало, им еще нужно трудоустроиться…

- Важная часть программы -­ это как раз обеспечение занятости безработных и самозанятых, направление их на постоянную работу или на временные рабочие места. Также всем желающим из числа молодежи программа предлагает пройти молодежную практику сроком до 6 месяцев, при этом размер субсидии составляет 25 МРП, или 56 725 тенге. Предоставляются социальные рабочие места сроком до 12 месяцев, при этом работодателю ежемесячно выплачивается субсидия в размере 35% от установленного размера заработной платы, но не более размера одной минимальной зарплаты (24 459 тенге). Размер субсидирования заработной платы социальных рабочих мест, создаваемых неправительственными организациями для лиц с ограниченными возможностями, устанавливается самостоятельно, в Алматы он составляет 2 МЗП (48 918 тенге). Есть и общественные работы сроком до 12 месяцев с зарплатой в размере 48 918 тенге, это с учетом налогов, обязательных социальных отчислений и компенсации за неиспользованный отпуск.

- Много людей обращается в Центр занятости?

- Люди, которые к нам обращаются, получают статус  «лица, ищущие работу». В течение 10 дней обращение рассматривается, и если есть подходящая вакансия, мы их направляем на работу, если нет, то ставим на учет, как безработных. После этого, если человек захочет, мы отправляем его на курсы обучения, после окончания которых содействуем в дальнейшем трудоустройстве. С начала года в Алматы для поиска работы к нам обратились 9061 человек, из которых было трудоустроено 6107. В общественных работах заняты 969 человек, а на социальных ­ 319. Из учебных заведений поступили заявки на 922 места на получение профессионального обучения. 330 человек уже начали обучение на краткосрочных курсах по этим заявкам. Обучение проходит в 9 учебных заведениях, с которыми мы заключили договоры, по 43 специальностям. Это самые разные специальности, но пользующиеся спросом на рынке труда: водители автобусов и троллейбусов, электрики и специалисты по ремонту радиоэлектронного оборудования, швеи и обувщики, строители и многие другие.

- Как осуществляется поддержка предпринимательства?

- Успешный опыт развитых стран мира наглядно свидетельствует о том, что развитие микрокредитования повышает эффективность и масштабы предпринимательства, способствуя созданию новых рабочих мест и решению вопросов занятости. Поэтому меры стимулирования развития массового предпринимательства будут включать в себя увеличение объемов и инфраструктуры микрокредитования, а также повышение предпринимательских навыков через обучение. Наша программа предоставляет мик­рокредиты под минимальный процент сроком на 5 лет для безработных, независимо от регистрации в Центрах занятости населения, и самозанятым, которые реализуют или планируют реализовать свои бизнес­-проекты в городах. При этом сумма кредита выросла с 3 млн. тенге, как это было в прошлой программе, до 18 млн. (8000 МРП). Также участников программы будут обучать основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес». Здесь мы сотрудничаем с Национальной палатой предпринимателей Респуб­лики Казахстана, которая не только обучает, но и помогает делать бизнес-­план и в дальнейшем оказывает помощь по бухгалтерской отчетности и другим вопросам.

- Керимкул Амиркулович, а какие планы на текущий год?

- В этом году по «Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 ­- 2021 годы» по городу Алматы мы должны охватить около 27 тысяч человек, из них около 13 тысяч мы должны трудоустроить. Через краткосрочные курсы обучения мы должны пропустить более 8 тысяч человек, направить на социальные рабочие места 640 человек, на молодежную практику -­ 531 человека, на общественные работы -­ 3 тысячи человек.

Павел ЗЛОБИН.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить