Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн10232017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Общество КАЗАХСТАНЦЫ ОТМЕТИЛИ ПЕРВОМАЙ

КАЗАХСТАНЦЫ ОТМЕТИЛИ ПЕРВОМАЙ

1 мая в нашей стране отпраздновали День единства народа Казахстана.

Редакция «Комсомолки» поздравила алматинцев и спросила, что они знают об истории этого праздника. 

Первый вопрос, который мы задали горожанам, -­ «В скольких странах мира отмечают 1 Мая?». Большинство выразило уверенность, что празднуют Первомай лишь в странах бывшего Советского Союза. Между тем 1 Мая ­ праздничный день в 88 странах мира! Так, в России это Праздник весны и труда, а в Белоруссии, Киргизии, Китае, Пакистане и Шри-­Ланке -­ День труда...

А вот откуда пошел этот праздник, мало кто знает. Напоминаем, что в современном виде Первомай появился в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Вначале этого потребовали рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. А по их примеру ­- уже 1 мая 1886 года -­ в США и Канаде требования сопровождались демонстрациями. Так, при разгоне демонстрации 4 мая в Чикаго погибли шесть человек, после чего последовали столкновения граждан с полицией и репрессии вплоть до казней.

Именно в память о тех событиях Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889-­го объявил 1 мая 1890 года Днем солидарности рабочих всего мира.

Зато правильный ответ на вопрос: «Что такое маевка?» знали практически все наши респонденты. Конечно, ведь и сегодня алматинцы уважают выезды на природу, а маевка, по сути, и есть пикник, только по-­советски.

Ну а на вопрос: «Когда в нашей стране 1 Мая стали отмечать как День единства народа Казахстана?» ­ правильно ответили практически все -­ с 1996 года.

Анна Гальцова. 

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# человек 08.05.2017 17:51
обидно что наше интервью не добавили
Ответить
# человек 08.05.2017 17:51
обидно что наше интервью не добавили
Ответить