Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс10222017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Общество АВТОРУ «ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА» ­- 110 ЛЕТ

АВТОРУ «ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА» ­- 110 ЛЕТ

В Музее истории казахстанской науки открылась выставка, посвященная 85-­летию со дня образования Казахстанской базы АН СССР и 110­-летию со дня рождения одного из учредителей Академии наук КазССР, доктора филологических наук, профессора Смета Кенесбаева.

Смет Кенесбаев с внучной Лианой.

Печатная машинка с казахским шрифтом, толстые папки с рукописями, архивные документы, редкие фотографии, многочисленные награды, научная библиотека и личные вещи заслуженного деятеля науки КазССР выставлены в экспозиционном зале, чтобы наши современники могли получше узнать о жизни основоположника казахского языкознания.

- Вещи ученого, как и многие другие экспонаты музея, мы собирали по крупицам на протяжении семи лет, -­ говорит заведующая музеем Назира Дуйсембаева. ­- Поначалу родные не хотели передавать их в фонд, но постепенно их удалось уговорить.

На открытие выставки пришли многочисленные ученики академика, которые с большой любовью и теплом отзывались о своем наставнике. Зачастую знакомство с ученым, который буквально горел делом всей своей жизни, разворачивало их судьбы на 180º. Так, Аскар Жубанов, выпускник физико­математического факультета КазПИ, преподавал высшую математику в одном из алматинских вузов. А Смет Кенесбаев уговорил его бросить стабильную работу и заняться изучением прикладной казахской лингвистики.

- Смет Кенесбаевич был замечательным организатором и вдохновлял нас своей любовью к науке. Первое время, когда создавалась рабочая группа прикладной казахской лингвистики, мы ютились на балконе, не было даже своего отдельного кабинета. Но он умел убедить и доказать важность этого направления, -­ вспоминает Аскар Кудайбергенович.

Смет Кенесбаев сформировал казахскую школу фразеологов. Будучи языковедом­тюркологом, он исследовал проблемы фонетики, фонологии, лексикографии, фразеологии, истории литературного
казахского языка, прикладной лингвистики, орфографии. Один из его фундаментальных трудов -­ «Фразеологический словарь казахского языка», в котором собрано, систематизировано и проанализировано богатое и уникальное творчество казахского народа. «Фразеологический словарь казахского языка» является первым подобным изданием не только в казахском языкознании, но и в тюркологии в целом.

Стоит отметить, что основной целью проведения выставки является воздание дани уважения отечественным ученым, представление основных достижений отечественной науки за 85 лет, популяризация и пропаганда научного знания, воспитание современной молодежи в духе национального патриотизма.

Из досье «КП»

Смет Кенесбаев родился в 1907 году в Сузакском районе, ЮКО. В детстве учился в мусульманской школе, затем ­ в школе в Туркестане, получил высшее образование в Ташкенте.

Один из учредителей АН КазССР, совмещал исследовательскую работу с большой научно­организационной деятельностью.

Автор около 250 научных работ. 

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, почетными грамотами Верховного Совета КазССР.

Где и когда?

Алматы, ул. Курмангазы, 29, 5 этаж,

Музей истории казахстанской науки.

Выставка продлится до 19 мая

Карлыгаш НУРАЛИЕВА.

Фото Эдуарда ГАЛЕЕВА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить