Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб08192017

ОбновленоЧт, 17 Авг 2017 7pm

  • Курс валют:
  • 332.80
  • 390.57
  • 5.60
Back Вы здесь: Общество НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ: «БЕЗ ОПОРЫ НА НАЦИОНАЛЬНО-­КУЛЬТУРНЫЕ КОРНИ МОДЕРНИЗАЦИЯ ПОВИСНЕТ В ВОЗДУХЕ»

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ: «БЕЗ ОПОРЫ НА НАЦИОНАЛЬНО-­КУЛЬТУРНЫЕ КОРНИ МОДЕРНИЗАЦИЯ ПОВИСНЕТ В ВОЗДУХЕ»

В южной столице в Архиве президента Казахстана общественность обсудила статью главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

В обсуждении статьи президента приняли участие коллектив Архива президента Казахстана и приглашенные гости ­- доктор технических наук, профессор, академик Нацио­нальной академии наук Казахстана Абдыкаппар Ашимов, директор и председатель Совета директоров Международного института передовых исследований в области системных исследований и кибернетики Джордж Ласке, почетный профессор университета Ritsumeikan, доктор экономических наук Кеи Карасава из Японии и многие другие.

- Хочу сказать, что в рамках одного из последних исследований развития экономической системы мы с моей научной группой провели математическое моделирование всей мировой экономики. Полученные результаты еще раз доказали, что национальная экономика успешно развивается только в условиях открытости внешнему миру, благодаря сотрудничеству с экономиками других стран выявляются внутренние ресурсы эффективного развития. Кроме того, экономики, сохраняя свои уникальные черты, во взаимодействии друг с другом развиваются быстрее. Нурсултан Назарбаев многие годы проводит политику открытости торговле со всем миром, что стимулирует рост национальной экономики, -­ говорит Абдыкаппар Ашимов, который, к слову, является основателем и первым директором Института проблем информатики и управления КазНИТУ.

В свою очередь наш гость из Канады Джордж Ласке подчеркнул, что с каждым приездом он видит, как наша страна меняется в лучшую сторону, есть положительные изменения не только в экономической, но и социальной сфере, а Казахстан за последние годы проделал большой путь к своему становлению.

Отметим, один из главных посылов статьи Нурсултана Назарбаева -­ это то, что масштабные преобразования в стране невозможны без преобразования общественного сознания. По словам главы государства, важно не забывать свой культурный код: «Первое условие модернизации нового типа ­ это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук. Но это не означает консервацию всего в нацио­нальном самосознании, и того, что дает нам уверенность в будущем, и того, что ведет нас назад. Новая модернизация не должна, как прежде, высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции».

При этом Казахстан должен быть известен в мире не только полезными ископаемыми и мирными инициативами, но и своей уникальной историей и культурным наследием, подчеркивает глава государства.

Алмат ТЕМИРТАСОВ. 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить