Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Армия Казахстана" смотрите в рубрике "Архив"

В начале мая казахстанцы традиционно отмечают сразу два военных праздника - день Армии и день Победы. В связи с этим «КП» решила узнать у своих читателей, как они относятся к современной армии Казахстана?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср05242017

ОбновленоВт, 23 Май 2017 11am

  • Курс валют:
  • 312.55
  • 348.68
  • 5.48
Back Вы здесь: Общество ПЕРЕХОД НА ЛАТИНИЦУ НЕ ДОЛЖЕН СТАТЬ «КАМПАНЕЙЩИНОЙ»

ПЕРЕХОД НА ЛАТИНИЦУ НЕ ДОЛЖЕН СТАТЬ «КАМПАНЕЙЩИНОЙ»

Депутаты призывают правительство переходить на латиницу последовательно и системно, с внятной широкомасштабной разъяснительной работой, так как это нововведение касается каждого казахстанца.

В программной статье президента «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», опубликованной в газете «Егемен Казахстан», президент отметил необходимость до конца этого года по итогам обсуждения с участием ученых, филологов, лингвистов, экспертов разного профиля сначала выработать проект алфавита, а уже со следующего приступить к подготовке учебно­методических материалов и специалистов.

- Вопрос о переходе на латиницу поднимается не первый раз. Я считаю, что это правильный и прогрессивный шаг для нашей страны, ­- уверен депутат Маулен Ашимбаев. -­ Конечно, мы должны понимать, что необходим определенный переходный период, есть определенные сложности. Они связаны с подготовкой населения, с проведением разъяснительной работы, необходимых научных разработок в этом направлении. Но в стратегической перспективе, я считаю, переход на латиницу для нашей страны ­ это правильный шаг, который отвечает национальным интересам нашего государства.

При этом он отметил, что переход на латиницу нужно осуществлять поэтапно и спокойно.

- Госорганы не должны превращать весь этот процесс в кампанейщину, это должно быть проведено на плановой основе, ­- пояснил парламентарий.

В свою очередь спикер мажилиса Нурлан Нигматулин назвал программную статью президента «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» масштабным проектом модернизации общественного сознания. По его словам, делая ставку на технологии и инновации, на развитие новых отраслей экономики и строительство современной инфраструктуры, мы не должны забывать и про духовные скрепы, которые неоценимы для развития любого народа.

Между тем в республиканской Ассоциации частных организаций образования называют эти сроки, мягко говоря, нереальными.

- Да, на латиницу мы будем переходить, но успеем ли мы сделать это в те сроки, которые озвучил президент? -­ задается вопросом директор Ассоциации Роза Садыкова. ­- Главное, чтобы все не осталось в сыром виде. Хотелось бы, чтобы переход был сделан не только быст­ро, но и качественно.

При этом оптимальным, по ее мнению, сроком для перехода к латинице является 2020 год: «Чтобы в 2017 году разработали проект алфавита, а с 2018 по 2020 год разработали учебно-­методические пособия. Если мы перейдем к 2020 году ­- это будет хорошо, это будет реально».

Оксана ДАИРОВА, Астана.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить