Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб10212017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Общество ОБЯЗЫВАТЬ МНОГОДЕТНЫХ МАМ РАБОТАТЬ НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ

ОБЯЗЫВАТЬ МНОГОДЕТНЫХ МАМ РАБОТАТЬ НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ

Слухи о том, что в связи с внедрением с 1 января 2018 года нового формата оказания адресной социальной помощи многодетных матерей намерены обязать работать, не соответствуют действительности.

Нюансы предполагаемых нововведений разъяснили в пресс-службе Министерства труда и соцзащиты РК. Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социальной защиты населения» глава государства подписал 29 октября 2015 года. В документе в том числе прописано введение с 1 января 2018 года нового порядка оказания адресной социальной помощи семьям, в которых на каждого члена семьи приходится менее 50% прожиточного минимума. Госпомощь будет оказываться взамен ныне действующих пособий многодетным и малообеспеченным семьям.

Адресная денежная помощь будет двух видов - безусловная и обусловленная.

Первая предназначена для семей, в которых нет взрослых, способных работать (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, в которых работоспособные члены по объективным причинам не могут участвовать в программах содействия занятости, например, одинокая мать с детьми-дошколятами.

Второй вид помощи введен для семей, в которых хоть кто-то трудоспособен. Но, как пояснили в Минтруда, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости: «Человеку не просто дают денежную помощь, ему помогают трудоустроиться, отправляют на различные курсы переподготовки и повышения квалификации. Таким образом, стимулируется потенциал семьи для выхода из состояния бедности».

С 2014 года новые подходы оказания социальной помощи были апробированы в Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях, где был внедрен пилотный проект «Өрлеу», предусматривающий оказание обусловленной денежной помощи для лиц, заключивших социальный контракт. С 1 июля 2015 года аналогичные региональные пилотные проекты дополнительно запущены в 38 районах и городах за счет средств местных бюджетов. Так, в 2015 году в проекте «Өрлеу» приняли участие 20,2 тыс. человек.

В прошлом году в данном проекте приняли участие 38,8 тыс. человек. Реализация проекта способствовала увеличению среднедушевого дохода его участников более чем в два раза.

В текущем году для реализации проекта в республиканском бюджете предусмотрено 7,1 млрд. тенге. Планируется, что в нем примут участие порядка 150 тыс. малообеспеченных граждан страны.

 

Оксана ДАИРОВА, Астана.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить