Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт11242017

ОбновленоПт, 24 Нояб 2017 10am

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: Общество В ЮКО НАЧАЛАСЬ НЕДЕЛЯ НАУРЫЗА

В ЮКО НАЧАЛАСЬ НЕДЕЛЯ НАУРЫЗА

 

 

Впервые после 100-летнего перерыва в Шымкенте прошел древний фестиваль «Саиль Қошқар-Ата».

Городской весенний фестиваль под таким названием прошел вчера на берегу реки Кошкар-ата. В этом особо почитаемом местными жителями месте - считается, что именно здесь, у истоков родниковой реки, когда-то зародился Шымкент, - в прошлом устраивали торжества, ритуалы и игрища в честь прихода весны и племенного барана. Существование этого свойственного только Шымкенту дореволюционного праздника засвидетельствовал известный русский исследователь прошлого века Александр Добросмыслов.

- Как писал Добросмыслов, с 1 по 15 марта по старому летоисчислению сюда спускались с гор казахи, ставили юрты, выходили горожане и все вместе отмечали праздник «Саиль Қошқар-Ата», который давал старт Наурызу, - рассказал один из инициаторов фестиваля, бард и журналист Кенес Исмаилов. - Отличительной его особенностью было принесение в жертву племенного барана, при этом наши предки просили о благословении и благополучии тучных стад. Само слово «саиль» как раз и означает «просящий у аллаха». Все это сопровождалось традиционными национальными играми и народными гуляниями.

В честь возрождения древних обычаев казахского народа в Шымкенте в прошлом году впервые после столетнего перерыва устроили весенний фестиваль на берегу Кошкар-ата. В этом году праздник состоялся уже во второй раз и был очень насыщенным. Наибольшее внимание публики привлекли народные игры и состязания, связанные с тематикой культового кошкара: выставка-конкурс на лучшего племенного барана, в которой участвовали представители овцеводческих хозяйств со всей области, и на поднимание барана.

Последний, пожалуй, стал главной изюминкой действа. Желающих посоревноваться в том, кто сумеет больше всех раз присесть и подняться без перерыва с 60-килограммовым кошкаром на плечах, оказалось очень много. Организаторам пришлось ограничить их число до 20. В итоге всех обошел 22-летний житель Созакского района Акбар Елюбаев: он поднял тяжеловесное животное целых 70 раз. А потом получил живой груз в качестве награды. Победитель - мастер спорта по вольной борьбе - специально приехал участвовать в конкурсе. К слову, он побил прошлогодний рекорд - тогда сильнейший конкурсант присел с барашком 34 раза.

Помимо национальных игр, посетителям фестиваля также предложили ярмарку изделий прикладного искусства, концерт и театрализованное представление. Этнокультурные объединения области устроили «Наурыз пати»: накрыли праздничный стол, готовили и угощали наурыз-коже.

 

Лаура КОПЖАСАРОВА, Шымкент

Фото автора.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить