Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Совсем скоро начнется лето. Многие ждут его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс06252017

ОбновленоПт, 23 Июнь 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 326.88
  • 364.90
  • 5.47
Back Вы здесь: Общество ВЕЛИКАЯ ЗАГАДКА ЧИНГИСХАНА: ГДЕ ПОХОРОНЕН ПОТРЯСАТЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ?

ВЕЛИКАЯ ЗАГАДКА ЧИНГИСХАНА: ГДЕ ПОХОРОНЕН ПОТРЯСАТЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ?

 

Статуя Чингисхана в Монголии, в Цонжин-Болдоге.

 

Многие наши читатели наверняка слышали о том, что на юге Казахстана якобы обнаружили могилу Чингисхана, хана Монгольской империи, объединившего народы Великой степи.

Основателя крупнейшей в истории человечества империи почитают не только потомки монголов, но и многие тюркские народы. Неудивительно, что после сообщения о том, что на юге Казахстана обнаружили предположительно могилу Чингисхана, наши соотечественники восприняли эту новость неравнодушно. В редакцию «Комсомолки» посыпались возмущенные звонки и письма: «Почему до сих пор не начаты раскопки гробницы хана Монгольской империи, объединившего народы Великой степи? Это событие мирового масштаба, важнейшее для всего человечества, а никто не шевелится!»

«Комсомолка» опросила экспертов - неужели действительно возможно, что Чингисхан похоронен в окрестностях Шымкента?

 

Итак, что мы знаем о том, где может быть похоронен Темучжин?

С уверенностью можно сказать лишь то, что умер Чингисхан в 1227 году в Центральном Китае на территории современных провинций Шэньси и Ганьсу сразу после падения столицы государства тангутов Чжунсин (современный город Иньчуань).

Дальнейшая информация о Темучжине покрыта туманом. Только основных версий его смерти не менее четырех: лихорадка, сильный жар от ушиба после падения с лошади, отравление, а также то, что его ночью заколола ножницами молодая жена.

Легенда гласит, что после смерти тело Чингисхана вернули в Монголию, вероятно, к месту его рождения. Гроб с телом, выточенный из цельного ствола столетнего дерева и обитый снаружи и изнутри золотыми пластинами, поставили на большую двухколесную монгольскую телегу. Рашид ад­Дин и Марко Поло описывали, что погребальный эскорт беспощадно убивал каждого встреченного на пути «каравана смерти». Потом казнили и всех рабов, совершивших погребение, а следом перебили и казнивших их воинов. Никто не знает, как удалось монголам сохранить тело от разложения, пока его везли к месту захоронения, ведь они не владели искусством мумифицирования. Ученые предполагают, что сделать это могли китайские специалисты, находившиеся при монгольской ставке. На Ононе, «родовой» реке монгольского хана, соорудили плотину, которая отвела воду из основного русла. Темучжина захоронили на обнажившемся дне реки, а после того, как плотину разрушили, хлынувшие воды надежно скрыли могилу.

Правда, есть и другие версии сокрытия могилы Чингисхана: по одной, над ней прогнали табун лошадей, по другой - высадили деревья, которые разрослись в густой лес.

Марко Поло писал, что уже к концу XIII века монголы не знали точно, где расположена гробница, и что «всех великих государей, потомков Чингисхана… хоронят в большой горе Алтай; и где бы ни помер великий государь татар, хотя бы за сто дней пути от той горы, его привозят туда хоронить». Причем в данном случае, по мнению некоторых ученых, под Алтаем и Алтай-ханом подразумеваются не горы на юге Сибири, а горная система Большой Хинган, проходящая по Монголии и Китаю.

По мнению Рашид ад-Дина, местом погребения Чингисхана является гора Бурхан-Халдун. Большинство современных ученых сходятся во мнении, что так средневековые авторы называли горы Хэнтэйского хребта в Монголии. Именно в этих местах недалеко от реки Онон и кочевали предки Чингисхана, а сам он родился в урочище Бурлук-Булдак, в верхнем течении Онона, в шести днях пути от Бурхан-Халдуна. Вся близлежащая к Бурхан-Халдуну местность после захоронения была закрыта для посторонних, чтобы не допустить разграб­ления гробницы и сохранить останки в неприкосновенности.

Монголы верили, что только так Темучжин получит возможность уйти из мира духов и воплотиться в одном из своих потомков. Если же его прах будет потревожен, реинкарнация станет невозможна. И того, кто посмел нарушить этот запрет, убивали на месте.

Откуда же взялась версия, что могила Чингисхана находится в Южном Казахстане?

Как-то Гульжанар Алтынбек, или Абыз Ана, ясновидящая из Ордабасинского района Южно-Казахстанской области, рассказала, что к ней во сне явился дух Чингисхана и указал точное место, где он похоронен, - якобы около города Арысь. Абыз Ана вместе с мужем начали раскопки. По их словам, они уже почти раскопали гробницу и давно явили бы миру прах Потрясателя Вселенной, но акимат и лесхоз не дают разрешения на продолжение раскопок. Только раскопками южноказахстанская семейная чета ограничиваться не собирается. По их планам, после того как останки Темучжина будут перезахоронены в мавзолей с куполами, на этом месте должны вырасти двенадцатиэтажная гостиница и кафе, ведь сюда сразу потянутся многочисленные паломники и туристы со всего мира. Об этом, судя по всему, ясновидящей поведал тоже дух Чингисхана.

 

«Это похоже на самопиар»

Арман Нурмуханбетов, писатель, историк и исследователь кочевой цивилизации, уверен, что именно на самопиаре основана ее версия захоронения Чингисхана.

- Человек захотел, чтобы о нем говорили. И все о нем говорят, цель достигнута, - прокомментировал писатель. - Согласно предсмертной воле самого Чингисхана, о которой сообщается в разных источниках, он запретил искать свою могилу. Были уничтожены все причастные к информации по месту захоронения. Получается, Чингисхан противоречит самому себе? То он дал строжайший запрет на поиски, то вдруг приходит во сне и говорит, что его могила где-то под Шымкентом. Давайте теперь каждый будет заявлять, что Чингисхан похоронен в огороде, под окном его дома. Так что еще раз повторюсь, в этом нет никакого иного смысла, кроме самопиара этой конкретной ясновидящей, у которой, возможно, действительно есть дар ясновидения, я не знаю. Но конкретно в этом случае это полная глупость, и человек просто решил прославиться за счет искусственно созданного ажиотажа и получить больше клиентуры.

Насчет места захоронения Чингисхана точной информации нет, есть только предположения. Он был монгол и завещал, чтобы его похоронили на родине. Так что, по моему мнению, он захоронен в Монголии в соответствии с традициями Великой степи. Шум вокруг этой ситуации абсолютно неуместен. Зачем искать его прах, зачем тревожить его? Если вы так его уважаете, нельзя ли просто следовать его заветам? Все, что завещал Чингисхан, это быть честным, следовать своему слову, приносить пользу своему народу и быть единым народом, как он его называл, «народом войлочных стен». Его мечтой было объединить кочевников Великой степи. И он сумел ее воплотить в жизнь и завещал ее нам. Своим примером он показал, каких высот могут достичь кочевые народы, будучи объединенными под одним началом и движущиеся в одном направлении к одной цели. И если мы действительно уважаем дух Чингисхана, мы должны просто выполнять то, что он завещал. Поэтому для меня абсолютно не важно, где похоронен Чингисхан, - в Монголии, Китае, Туве, Бурятии, Алтае, Казахстане или где-то еще. Это просто прах, для которого, согласно его же заветам, абсолютно не имеет значения географическое месторасположение. Более важен его великий дух, дух Потрясателя Вселенной.

 

«Чингисхан не мог быть похоронен в Казахстане»

- Вы знаете, она ко мне приезжала вместе с мужем года два тому назад, и мне пришлось фактически прогнать этих шарлатанов, - поделился Арнабай Нуржанов, ведущий научный сотрудник Института археологии им. А.Х. Маргулана. – Так что хотелось бы поставить жирную точку в этой нелепой истории. В феврале 1227 года старший сын Темучжина Джучи при странных обстоятельствах погиб на охоте. Некоторые источники показывают, что это действительно могло произойти в степях Казахстана. Например, его мавзолей находится в Карагандинской области, хотя похоронен он, конечно, в Монголии. Умерший же через несколько месяцев в июне 1227 года сам Темучжин был похоронен у себя на родине. Никаких спекуляций на этот счет быть не может. Быть похороненным в Казахстане он никак не мог. Как может выглядеть его погребение? У монголов захоронения без насыпи, в отличие от тюркских и прототюркских племен, которые хоронили покойных в курганах, тем более, у знатных людей, чтобы исключить возможность разграбления. А традиция в течение сорока дней прогонять над захоронением табун лошадей у них действительно была.

 

«Только безродного человека могли похоронить где угодно»

- Можно назвать это одним словом - бред, который даже комментировать не стоит, - поддержал коллегу доктор исторических наук, профессор Ануар Галиев. - Разве чтобы раз и навсегда прекратить все эти инсинуации. Люди верят в то, во что хотят верить. Наука же опирается исключительно на факты. Само место не соответствует описанию местности, где согласно историческим источникам Чингисхан похоронен. Это во-первых. С научной точки зрения это категорически исключается, полностью противоречит всем историческим фактам. Кочевников, связь которых с родом, с аруахами - духами предков, была очень велика, всегда хоронили на родовых кладбищах. Это только безродного человека могли похоронить где угодно. Например, персы очень удивлялись военной тактике саков, которые при надобности могли совершенно спокойно отступить. И когда персы задали им этот вопрос, получили на него ответ - когда вы идете по территории, то это просто территория, но все это до тех пор, пока вы не дойдете до родовых кладбищ. У монголов все было аналогично. Так что Чингисхан, несомненно, был похоронен в родных степях. Даже теоретическая возможность того, что он похоронен на территории Казахстана, исключается.

 

Экстрасенс увидела могилу Чингисхана вне Казахстана

И, наконец, тот редкий случай, когда сугубо научный взгляд ученых-материалистов совпал с мнением человека, каждый день соприкасающегося с миром «высших сфер». Анжелина Амирова, известная ясновидящая и экстрасенс, рассказала нам о том, что «увидела» в информационном поле:

- Могила Чингисхана существует в настоящем времени, то есть она не вскрыта, находится в целости и сохранности. Она расположена не на горе, не на склоне, а на равнинной местности. Совершенно точно не под рекой. Может быть, когда-то там и бежала река, но сейчас над могилой воды нет. Останки находятся достаточно глубоко под землей. Я могу сказать, что абсолютно точно он похоронен не в Казахстане. Захоронений, связанных с Чингисханом достаточно много, в том числе и в Казахстане. Есть места, где присутствуют его вещи или предметы, имеющие непосредственное к нему отношение (когда он, например, мог подарить кому-то перстень или кинжал, а их потом положили в могилу с усопшим. - Авт.). Но физические останки человека, известного под именем Чингисхан, однозначно находятся на территории современной Монголии. Я вижу, что комплекс захоронений, где он похоронен, выглядит символически, как фигура человека. В центральной части погребального комплекса, в сердце символического туловища, расположена могила самого Чингисхана, в голове захоронены останки его отца, в захоронениях, соответствующих рукам и ногам, похоронены кровные родственники. Но я не вижу, что в обозримом будущем его прах найдут…

 

Иван ТВЕРДОХЛЕБОВ. 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить