Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн08212017

ОбновленоЧт, 17 Авг 2017 7pm

  • Курс валют:
  • 332.80
  • 390.57
  • 5.60
Back Вы здесь: Общество «ДЫМА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ». ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «ФИЛИП МОРРИС КАЗАХСТАН» О РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПЕРЕМЕНАХ В ТАБАЧНОЙ ИНДУСТРИИ

«ДЫМА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ». ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «ФИЛИП МОРРИС КАЗАХСТАН» О РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПЕРЕМЕНАХ В ТАБАЧНОЙ ИНДУСТРИИ

ФМК известно как предприятие, которое теперь уже в далеком 1993 году было самым первым инвестором в нашей стране (у компании сертификат инвестора с номером 1). За прошедшие годы Philip Morris инвестировал в Казахстан более $400 млн. и заплатил налогов на $1,6 млрд. Руководитель ФМК Айбат Ахметалимов в интервью «Форбс Казахстан» поделился своим видением перспектив отрасли.

В частности он отмечает, что в мире давно поняли огромную опасность для здоровья, которая исходит от курения табака. Правительства разных стран стремятся ограничить курение, повышая акцизы и увеличивая таким образом стоимость сигарет. Но это не очень помогает. Существенная разница в цене на сигареты зачастую  стимулирует контрабанду из соседних стран, появляются контрафактные сигареты. Кроме того, статистика показывает, что число взрослых курильщиков в мире долгие годы остается неизменным (1,1 млрд. человек), и это говорит о том, что помимо ограничения нужны другие меры.

- Многим людям нравится вкус табака, и они несмотря ни на что продолжают курить. Что же делать? Если потреблять табак иным образом, например, нагревая и не доводя его до температуры горения, то не будет дыма, соответственно, количество выделяемых вредных веществ значительно снижается по сравнению с обычным курением.

Ученые еще в далеких 70-х годах прошлого века знали, что опасность исходит именно от дыма горящей сигареты, но коммерчески успешные технологии появились не так давно. На рынке появились продукты, которые позволяют людям чувствовать вкус и аромат табака, но при этом нет процесса горения и, соответственно, нет химических реакций, приводящих к образованию продуктов горения, - отмечает директор ФМК.

Philip Morris провел множество научных исследований в течение десяти лет, затратив на них более 3 млрд. долларов, и в результате предложил альтернативу сигаретам для взрослых курильщиков. Система недавно начала продаваться в Казахстане под названием IQOS - электрическая система нагревания табака. Применяемые в этом гаджете табачные палочки (стики) внешне похожи на короткие сигареты - так сделали специально, чтобы сохранить привычный ритуал потребления для курильщика. Но в стиках содержится табак, предназначенный только для нагревания. Устройство нагревает состав стиков до температуры не более 350°C, и пользователь вдыхает пар от нагретого табака. Возгорания при такой температуре не происходит, для сравнения: температура на кончике горящей сигареты достигает 800°C.

В «Филип Моррис» считают, что такие продукты произведут революцию на табачном рынке. Сегодня только в странах Европейского Союза более 6 миллионов человек  отказались от обычных сигарет в пользу альтернативных продуктов, в числе которых и IQOS. При использовании IQOS сохраняются как ритуал, так и привычные для курильщика вкусовые качества, но нет дыма, пепла и горения, отметил Айбат Ахметалимов.

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить