Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Рейтинг счастья" смотрите в рубрике "Архив"

На днях ООН опубликовала список самых счастливых стран в мире. Казахстан занял 60 место из 155 стран. «КП» решила узнать, чего не хватает казахстанцам для полного счастья?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт03242017

ОбновленоЧт, 23 Март 2017 11am

  • Курс валют:
  • 317.97
  • 337.40
  • 5.38
Back Вы здесь: Общество УЧИТЬ, УЧИТЬ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬ!

УЧИТЬ, УЧИТЬ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬ!

 

Размер жалованья учителей увеличивает число сторонников Снежанны Денисовны.

 

Депутат Ирина Смирнова просит поднять зарплату педагогам и поменьше привлекать их к непедагогической «общественной» работе.

- В своем Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» глава государства выделил в четвертом приоритете улучшение качества человеческого капитала, - сказала Ирина Смирнова. - Для решения этой задачи необходима активная творческая работа педагогических коллективов школ и детсадов. Но отношение к деятельности педагогов и размер их зарплаты вызывают сомнение в том, что выполнение возложенных на них задач возможно.

По ее данным, в настоящее время заработная плата воспитателя детского сада 40 000 тенге, начинающего учителя - 46 000 тенге.

Но вместе с тем у них много самой разной дополнительной работы, так называемой «общественной» нагрузки. Так, по словам Ирины Смирновой, за каждым учителем закреплен в городе участок, который он должен обходить три раза в год, чтобы переписать всех проживающих на нем детей.

- При этом никто не задумывается о том, какой опасности подвергаются учителя! Как правило, это женщины, и они после рабочего дня выполняют эту «общественную» нагрузку без всякой оплаты, защиты и полномочий, - посетовала народная избранница.

Также, по ее словам, привлекают учителей и при внедрении очередной госпрограммы, на других мероприятиях, например, их отправляли на поиск желающих переквалифицироваться по программе бесплатного профобучения и задействовали, когда в Алматы вводили проездные карточки «Оңай».

Плюс ко всему, огромное количество документации, планов работы, классных журналов - бумажного и электронного, заполнение информации об учащихся в Национальной образовательной базе данных, отдельной ставки по обслуживанию этой системы, понятно, нет.

Кроме того, вопросы у депутата вызывает организация обучения учителей и их стоимость. По данным Ирины Смирновой, уровневые курсы повышения квалификации для директоров школ обходятся бюджету в 1,5 млн. тенге за два месяца аудиторских занятий за одного человека. А 1-3-месячные курсы для учителей - от 300 до 500 тысяч тенге, при этом одновременно в группе до 30 человек, а ведет курс один тренер.

- Какова себестоимость такого обучения? Можно ли изменить форму обучения на дистанционную? Почему новые подходы в обучении до сих пор не изучаются в педагогических вузах и колледжах? Не для того ли, чтобы снова переучивать на курсах повышения квалификации выпускников? Почему по итогам учебы сертификат выдает частная организация? - задается вопросами мажилисмен.

Отметив, что резерв для повышения зарплаты педагогам имеется, она обратилась к премьер-министру с предложением изыскать финансы для этого. А также попросила поменьше привлекать преподавателей на общественные работы, не связанные с обучением и воспитанием детей.

 

Оксана ДАИРОВА, Астана.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить