Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс10222017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Общество КОНСТИТУЦИЯ НУЖДАЕТСЯ В РЕФОРМИРОВАНИИ

КОНСТИТУЦИЯ НУЖДАЕТСЯ В РЕФОРМИРОВАНИИ

 

 

Проектом дополнений и изменений в Конституцию предусмотрено внести дополнения и изменения в 17 статей Основного  закона. При этом дополнения и изменения затрагивают в основном разделы, регламентирующие статус Президента, Парламента, Правительства, Конституционного Совета, судов и прокуратуры, местного государственного управления и самоуправления, а также заключительные и переходные положения нашей Конституции.

Следует отметить, что конституционная реформа не затрагивает I раздел Конституции «Общие положения», тогда как, на мой взгляд, можно переосмыслить и, возможно, пересмотреть некоторые положения и этого раздела. С позиций ученого-юриста полагаю, что название I раздела Конституции  не вполне соответствует его содержанию. Раздел включает в себя 9 статей,  но статьи эти являются фундаментальными и концептуальными, поскольку устанавливают  основы нашей государственности. Ими же определяются устои государства, его демократический, светский, правовой и социальный характер. В нем заложены основные принципы и идеи Конституции, устанавливаются унитарное устройство, президентская форма правления, суверенитет, территориальная целостность и другие основы конституционного строя нашей страны. Основываясь на вышеизложенном, полагаю, что I раздел Конституции вполне обоснованно можно было бы назвать «Основы конституционного строя». Данное название наиболее полно соответствовало бы содержательной стороне этого раздела.

Думаю, необходимо обратить внимание и на такое понятие, как «политическая система». В настоящее время, особенно в процессе проводимой в стране конституционной реформы, на всех уровнях и в средствах массовой информации очень много говорится о необходимости модернизации политической системы. Однако само определение «политическая система» в Основном законе страны  отсутствует. Считаю, что это пробел в нашей Конституции, который необходимо восполнить путем включения в I раздел (логично после статьи 4) отдельной статьи примерно следующего содержания: «Политическая система Республики Казахстан представляет собой совокупность государственных и общественных институтов, участвующих в политической жизни страны». Не претендуя на совершенство данного определения, полагаю, что его наличие в Основном законе позитивно отразится на смысловом содержании Конституции Республики Казахстан. И еще один момент, на который, по моему мнению, следует обратить внимание в I разделе Конституции, - это пункт 3 статьи 5 Основного закона, в соответствии с которым «Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности республики, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, а также создание не предусмотренных законодательством военизированных формирований». Надо полагать, что из смысла данного пункта следует запрет физическим лицам создавать, а государственным органам осуществлять регистрацию таких общественных организаций, а также запрет уже зарегистрированным  общественным организациям осуществлять деятельность, изложенную в данном пункте. Следовательно, адресатами этого запрета являются физические лица, государственные органы, уполномоченные осуществлять юридическую регистрацию общественных организаций, и их должностные лица, а также уже прошедшие государственную регистрацию и функционирующие общественные организации. Исходя из этого, на мой взгляд, можно было бы изложить этот пункт в следующей редакции: «Запрещается любая деятельность, направленная на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности республики, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни». Думается, что такая формулировка более оптимально отражала бы смысл и содержание этого пункта. Понятно, что Уголовный кодекс РК содержит в себе составы преступлений за совершение указанных в данном пункте запрещенных деяний, но при этом не следует забывать, что нормы Конституции обладают высшей юридической силой и имеют прямое действие. Причем пункт этот следует разместить последним в 5 статье, с тем чтобы соблюсти логическую последовательность изложения положений данной статьи Основного закона.

 

Доктор юридических наук,

профессор Эркин ДУЙСЕНОВ

.

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Ниязбек 07.02.2017 15:10
Данное определение "Политическая система.." я считаю правильным, так как она в конечном счете при отражении в нормативных актах может дать свои как положительные так и отрицательные результаты.
Ответить
# kz.Law 07.02.2017 15:18
reforma ocnovhogo zakona neobhodima, obshestvo i my dolgny razvivatsia. Eto trebovanie vremeni...
Ответить
# Гульнар 13.02.2017 19:08
Очень актуально, особенно касательно нормы, запрещающей создание военизированных формирований. Согласна, что раздел 1 логичнее назвать "основы конституционног о строя"
Ответить
# Заңгер 13.02.2017 20:13
Елімізде болғалы отырған конституциялық реформалауға байланысты берілген мақала орынды және өзекті, заман талаптарымен үндес келеді. Әсіресе, саяси жүйе түсінігі туралы автордың ой тұжырымдары ұнады.
Ответить
# Наталья 14.02.2017 17:10
Очень интересные предложения. Поступательное развитие общества подразумевает и внесение изменений в основной закон страны. А запрет на все виды деятельности, направленные на насильственное изменение конституционног о строя, очень актуален, особенно в настоящее время
Ответить