Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн08212017

ОбновленоЧт, 17 Авг 2017 7pm

  • Курс валют:
  • 332.80
  • 390.57
  • 5.60
Back Вы здесь: Общество «Путинского» стерха потянуло к казахским гусям

«Путинского» стерха потянуло к казахским гусям


altИз-за резкого похолодания и снегопада в Белозерском заказнике молодой журавль - из тех, кого сюда на зимовку проводил с Ямала сам Владимир Путин, - оказался в Казахстане.

В минувшее воскресенье житель села Кумай в Акмолинской области увидел, как во дворе дома пес треплет какую-то птицу. Сельчанин отбил птаху и заметил, что она не из домашних, на одной ее лапе красуется кольцо, на другой - трехцветная лента.

За советом мужчина отправился к тестю - директору местного элеватора Коянбаю Альмуханбетову. Тот, человек образованный, сразу понял - птица-то непростая! И точно - местные специалисты Инспекции лесного и охотничьего хозяйства признали в ней стерха, занесенного в Красную книгу. Более того, этот журавль оказался из тех, кого в начале сентября поставил на крыло Владимир Путин, отсюда и лента с триколором.

- Мне позвонил мой инспектор и рассказал о птице, - говорит зампредседателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РК Хаирбек Мусабаев. - Я тут же связался с директором элеватора и по­просил стерха беречь. Позже его забрал наш сотрудник. И пока, до дальнейшего моего распоряжения, он будет находиться у инспектора дома.

Как говорит Хаирбек Шахвалиевич, птица от собачьих зубов пострадала несильно, в общем, состояние ее хорошее. А потому ее в ближайшее время отправят на родину.

- Я лично знаком с Александром Григорьевичем Сорокиным, который руководит проектом «Полет надежды», - говорит Мусабаев. - Позвонил ему, сейчас они там решают, кто поедет забирать стерха.

Со слов Хаирбека Мусабаева выходит, что молодой стерх вместе с другими собратьями находился в стае серых журавлей в Белозерском заказнике (в Тюменской области, недалеко от границы России с Казахстаном), где они должны были вместе перезимовать. Но 3 октября резко похолодало, выпал снег, и серые журавли рванули на юг.

Найденный в Казахстане стерх пролетел с ними 450 километров. Потом то ли устал, то ли просто село Кумай с высоты птичьего полета ему приглянулось, но в результате он оказался среди домашних гусей во дворе частного дома. А в это время пять его братьев уже доставлены самолетом в родной Окский заповедник.

Сейчас молодой стерх полностью оправился от собачьей трепки, набрался сил и даже пытается улететь. Однако ему придется дождаться российских орнитологов.

Мария СЕРОВА

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить