Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт10242017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82

ЛЕТО ­- ЯГОДНАЯ ПОРА

Продолжая тему ягодных культур, хотелось бы подробнее остановиться на двух ярких представителях этого семейства -­ ежевике и крыжовнике. Правда, если первая только начинает цвести, то второй уже отцвел в мае.

Крыжовник

Ягоды крыжовника содержат до 13,5% сахаров, большая часть которых представлена легкоусвояемыми моносахарами, до 2% свободных кислот. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, конфитюра, компота, желе, начинки для конфет, мармелада и вина. На зиму ягоды сушат, маринуют или измельчают и засыпают сахаром. Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников, высота которых достигает 1-­1,5 м. Корневая система мочковатая. Основная масса корней залегает на глубине 15­-40 см и распространяется по окружности на 50-­60 см. Ветки живут и плодоносят 7-­8 лет, ветки старше этого возраста следует удалять. При загущении кустов проводится прореживание ­ удаляют слабые ветки, свисающие до земли, обрезают верхушки. Наибольший урожай бывает на ветках 3-­4-­летнего возраста. Крыжовник закладывает плодовые почки во второй половине лета, и для получения хорошего урожая в будущем году необходима подкормка растений органическими и минеральными удобрениями, для чего ежегодно в почву вносят 10 кг перегноя, 30 грамм калийных, 80 грамм фосфорных на 1 кв. м.

При уходе за посадками крыжовника необходим своевременный полив, рыхление приствольных кругов, борьба с сорняками, болезнями и вредителями. Размножается крыжовник зелеными черенками и отводками. Черенки заготавливают с молодых, начинающих древеснеть в нижней части побегов. Срезают верхнюю часть годичного прироста длиной 8­-12 см, удаляют два нижних листа. Готовят смесь, составленную из песка и торфа или огородной смеси в пропорции два к одному толщиной 4-­5 см, сажают в нее черенки на глубину не более 2,5 см и ставят под полиэтиленовый каркас. При ежедневном поливе теплой водой черенки укоренятся и пробудятся почки. Для ускорения этого процесса производят подкормку 0,5­-процентным раствором азотного удобрения (5 л на 1 кв. м) и снимают пленку. Для размножения отводками побеги пригибают к земле и пришпиливают скобами. При умеренно влажной почве из почек вырастут побеги. При достижении длины побегов 10-­15 см их окучивают, оставляя верхушку. При дальнейшем росте побегов проводят повторное окучивание. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от материнского куста и высаживают для самостоятельного развития в питомник для окончательного выращивания.

Саженцы высаживают весной или осенью рядами по схеме 1 х 1,5­-2 м в готовые ямы размером 40 х 40 см, с внесением 5 кг перегноя, 20 грамм суперфосфата и 15 грамм сернокислого калия. При посадке расправляют корни и углубляют на 5 см ниже корневой шейки и обильно поливают. Куст формируется путем обрезки на 3-­4 почки от поверхности почвы, из которых вырастают побеги. При обилии прикорневых побегов проводят прореживание, оставляя 2­-3 нормально развитых. Правильно сформированный куст в 5-­летнем возрасте должен иметь 15-­20 ветвей. Начиная с 7 лет ведется обрезка старых ветвей со слабым приростом. Старые кусты можно омолодить, вырезав старые ветви, оставляя молодые прикорневые поросли, и в дальнейшем формируя куст согласно методике. Особое внимание нужно уделять поливам. Первый проводят после цветения и внесения азотных удобрений, вторичный ­ перед началом созревания ягод. После сбора урожая еще один полив с внесением полного минерального удобрения. До конца вегетации еще два полива и в середине осени обильный влагозарядковый полив.

Ежевика

Плоды ежевики притягивают взор схожестью с малиной и своим загадочным блеском. В ягодах ежевики сбалансированы кислоты, сахара, минеральные соли и витамины. Вкус в меру сладкий с кислинкой.

Итак, это полукустарник со стелющимися или прямостоячими побегами родом из Северной Америки. У стелющихся форм плоды более крупные, чем у прямостоячих. Корневая система углубленно­поверхностная, многолетняя, надземная часть двухлетняя. Отплодоносившие стебли отмирают, а к концу лета вырастают побеги замещения. Прямостоячая форма ежевики схожа со структурой малины садовой и аналогична агротехника ухода за ней. Стелющиеся формы имеют некоторое отличие: стебли этой формы при соприкосновении с увлажненной землей при благоприятных условиях образуют новые корни и затем новые побеги. Растение в меру светолюбивое, хорошо растет на плодородных дренированных суглинках. Не выносит застоя воды, зимой подвержены подмерзанию однолетние побеги замещения, поэтому осенью отплодоносившие побеги удаляют, а молодые пригибают к земле.

Для культивирования ежевики на приусадебном участке размножают одревесневшими черенками и зелеными отпрысками прямостоячие формы, а корневыми черенками и верхушечными почками ­- стелющиеся формы. Для прямостоячих форм подкапывают корни поздней осенью или ранней весной, желательно 2-­-3­летние диаметром от 0,5 до 1,5 см, и нарезают черенки длиной 5-­8 см. Высаживают в бороздки глубиной 7­-10 см горизонтально и присыпают землей. Стелющиеся формы размножают укоренившимися (пришпиленными) верхушками. Выросшие за лето побеги обрезают на высоте 60 см, вследствие чего вырастают боковые побеги, которые в августе месяце заглубляют в почву и поливают, чтобы образовалась хорошая корневая система. На следующий год из них вырастают новые побеги.

Размножение зелеными черенками начинается в июне. Зеленые черенки нарезают из побегов, достигших длины 1,5­-2,0 метра. Две верхушечные почки удаляют и нарезают черенки из оставшейся верхней части стеблей с одной почкой, одним листом и частью побега. Укореняют в небольших емкостях с приготовленным грунтом (1 часть торфа или огородной смеси смешивают с 1 частью песка или вермикулита), накрывают пленкой и помещают в место, защищенное от ярких солнечных лучей, до полного укоренения и появления молодых побегов. Выросшие саженцы сажают в ямки или борозды глубиной 30-­40 см осенью или весной до пробуждения почек. Ширина бороздок при посадке также 40-­60 см. При посадке почву подготавливают, смешивая дерновую землю с компостом, перегноем, древесной золой. Уход за ежевикой состоит в умеренных поливах, рыхлении междурядий, борьбе с сорняками и вредителями. Стебли прямостоячих форм подвязывают к шпалере и обрезают верхнюю часть на 10 см, что способствует образованию сильных плодовых почек и увеличению урожайности. Ягоды собирают по мере созревания. Весной удаляют больные, подмерзшие, поломанные и слаборазвитые стебли. После сбора урожая вырезают отплодоносившие стебли и сжигают их. Ягоды ежевики используют как в свежем виде, так и для приготовления сока, варенья, киселей, в качестве начинки для пирогов. В народной медицине отвары и настойки из листьев, корней и ягод используются для лечения и профилактики респираторных заболеваний, при бронхите, ангине, фарингите, стоматите. Отвар из корней помогает при лечении заболеваний печени и почек.

Исламбек Испанов, садовод.

Поделиться ссылкой