Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср09202017

ОбновленоСр, 20 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.95
  • 408.73
  • 5.87

ЗЕЛЕНЬ НА ГРЯДКЕ И В ТАРЕЛКЕ

Пожалуй, сложно представить меню современного человека без зелени -­ укропа, салата, петрушки, базилика, сельдерея, зеленого лука и других культур, которые и в салат шинкуют, и просто к основным блюдам подают.

Эти однолетние и многолетние растения приятны на вкус, богаты полезными веществами, витаминами, легкоусвояемыми белками и углеводами, а также минеральными солями, что, конечно, положительно влияет на здоровье.

В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных зеленых культурах.

Семейство зонтичных

Укроп высевают местные и селекционные сорта самостоятельно или как уплотнитель к другим культурам. Обладает пряным запахом, возбуждает аппетит, способствует восстановлению сил. Лечебными свойствами обладает настой семян при бессоннице, астме, проблемах пищеварения.

Укроп выращивают на освещенных участках, обогащенных органическими удобрениями. Для этого перекапывают грунт с перегноем (5­-6 кг на 1 м²). Перед посадкой удаляют мелкие семена и примеси, провеивая на ветру. На 1 м² высевают 1­-2 г семян в бороздки с междурядьями в 15 см или всплошную с последующей заделкой граблями. Для получения постоянной свежей зелени сеют с интервалом в 15 дней. Укроп отзывчив к рыхлению почвы и своевременным поливам и подкормкам (10 г суперфосфата на 1 м²). Загущенные посевы прореживают.

Петрушка и кориандр (кинза)

Холодостойкие, светолюбивые, в меру влаголюбивые. Богаты витаминами группы В, солями калия, меди, которые способствуют кроветворению, стимулируют процессы пищеварения и нормализуют нервную систему человека. Петрушка помогает при болезнях печени, глаз, кровотечениях десен. Она бывает корнеплодная и листовая; первая образует корнеплод и небольшое количество листьев, вторая более облиственная. У листовой петрушки корни в пищу не используют. Листовые сорта петрушки высевают или под зиму, или весной. Кориандр обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Сеют, начиная с ранней весны, через каждые 2­-3 недели до середины лета. Используют листья в свежем виде и для приготовления приправ. Рыхлые, заправленные перегноем, плодородные почвы идеальны для петрушки и кориандра. Если не была проведена осенняя подготовка почвы, весной ее перекапывают с добавлением перегноя (3-­4 кг на 1 м² с внесением по 10 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли). Из­-за наличия эфирных масел семена данных культур прорастают медленно. Для ускорения прорастания их вымачивают в теплой воде в течение 3 суток, периодически меняя воду, после чего выдерживают в тепле. Когда семена наклюнутся, их подсушивают и высевают во влажную почву на глубину 1-­1,5 см в бороздки. Если почва подсохшая, то поливают водой. Междурядья 15­-20 см. Затем присыпаем землей и слегка уплотняем. Норма высева семян ­ 0,8­-1 г на 1 м2. Хороший результат дает мульчирование посевов тонким слоем торфа, перегноя. На бедных почвах растения регулярно подкармливают или разведенным навозом (1 к 10), или птичьим пометом (1 к 20). Удобрения вносят в междурядья. Умеренный полив и борьба с сорняками обеспечат хорошей витаминной продукцией. Выкопку корневой петрушки производят в один прием при полной готовности корнеплодов до наступления заморозков. Листовые сорта петрушки и кориандра используют для срезки по мере необходимости.

Сельдерей

Пользуется популярностью у ресторатов и домохозяек. Имеет три разновидности ­ корневой, листовой и черешковый. Первая образует корнеплоды и небольшую листовую розетку, вторая -­ большое количество листьев, третья ­- немного листьев с мясистыми черешками. Семена сельдерея готовят к посеву, как и другие зонтичные культуры. Но чаще всего рассадным способом в посевных ящиках под пленкой, в парниках, теплицах. Семена сеют в увлажненную почву на 1 см и засыпают перегноем или огородной землей. Лучшая рассада получается при 18-­20О. Всходы прореживают, поливают и подкармливают, рыхлят в междурядьях и проветривают. При появлении 4-­5 настоящих листьев приступают к высадке в открытый грунт. Высадку надо производить при устойчивой теплой погоде, так как заморозки губительны для сельдерея. Высаживают с интервалом 10-­15 см в ряду и 20­-30 см между рядами. Мульчирование повышает урожайность культуры. Листовой и черешковый сельдерей используют для срезки, корневой выкапывают до наступления заморозков в один прием и убирают на хранение.

Лук

Очень важная культура в овощеводстве. Зелень лука содержит большое количество витаминов, минеральных солей. Наличие аскорбиновой кислоты оказывает благотворное воздействие на организм человека, укрепляет иммунную систему. Растение холодостойкое -­ прорастает при температуре почвы 2-­3º тепла. Хорошо растет на легких, богатых органическими веществами, супесчаных, суглинисто­-перегнойных почвах и черноземах, умеренно увлажненных. Многолетний лук лучше сажать на грядках. Для ускоренного прорастания семена замачивают в марлевых мешочках в течение суток в воде комнатной температуры, сменяя ее 1-­2 раза. Почву под лук перекапывают с внесением компоста или перегноя (10 кг на 1 м²) и фосфорных и калийных удобрений. Высевают в бороздки на глубину 1-­1,5 см, заделывают землей и мульчируют перегноем. Расстояние между рядками ­ 20-­30 см. Срезают для употребления в пищу листья, достигшие 15­-20 см. После срезки подкармливают навозным раствором и калийными удобрениями. Удобрения вносятся в междурядья и заделываются граблями или тяпкой. Особая разновидность -­ лук порей -­ обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Прекрасно подходит для переработки в кулинарии. Семена высевают в бороздки по схеме 15 х 50 см. По мере роста растения окучивают. Отбеленная часть стебля имеет цилиндрическую форму и достигает высоты 20-­25 см при массе одного растения 200­-300 г. Оптимальная температура почвы для прорастания семян ­ 20-­24О. В остальном уход такой же, как и за другими сортами лука.           

Шпинат

Наиболее полезным овощем на грядке является шпинат огородный, листья которого содержат белок, жир, йод, кальций, калий, железо и другие микроэлементы, а также большое количество витаминов различных групп. Полезен при малокровии и истощении организма, благотворно действует на желудок и секрецию поджелудочной железы. Семена шпината высевают при температуре почвы выше 4О. Шпинат хорошо растет на суглинистых и плодородных почвах. Почву для шпината готовят с осени или ранней весной, перекапывают, рыхлят, вносят 5-­6 кг перегноя на 1 м² и 15-­20 г аммиачной селитры. Глубина заделки семян ­- 2-­3 см, расстояние между рядами -­ около 20 см. После появления всходов проводят прореживание. Шпинат готов к уборке при формировании прикорневой розетки из 5-­8 листьев. Листья пригодны для приготовления зеленых щей, пюре, запеканок, употребления в свежем, вареном,тушеном виде.

Горчица

Пользуется популярностью и горчица листовая салатная, нежные сочные листья которой обладают приятным горчичным вкусом. Они хороши в салатах и гарнирах, добавляются к мясным и рыбным блюдам. Культура холодостойкая, требовательна к влаге. Семена высевают с интервалом в неделю до наступления лета. Можно сеятъ для осеннего потребления в конце августа. Семена высевают рядами или в разброс на глубину 0,5-­1 см, мульчируют. Всходы прореживают на расстоянии 5­-10 см. Горчица требует регулярного умеренного полива и подкормки жидкими органическими удобрениями. После поливов почву рыхлят и удаляют сорняки. При высоте растений 10-­15 см можно производить срезку для употребления в пищу.

Испанов Исламбек, садовод.

Поделиться ссылкой