Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс10222017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82

«Astana Arlans» - лучший боксерский клуб на планете

В эти выходные в Астане состоялась финальная матчевая серия Всемирной серии бокса (WSB).

Напомним, пятый сезон WSB для казахстанской «Astana Arlans» начался с глобальных изменений не только в составе боксеров, но и в руководстве команды. Так, в конце ноября прошлого года по собственному желанию подали в отставку генеральный директор «Astana Arlans» Болат Манкенов и главный тренер команды Сергей Корчинский. На их место пришли известные в нашей стране специалисты - представитель актауской школы бокса Марат Джакиев, который стал наставником команды, и олимпийский чемпион Лондона Серик Сапиев, ставший генеральным директором клуба. С первых дней своей работы Джакиев и Сапиев при содействии и помощи главного тренера национальной сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанова поставили перед нашей командой самые высокие задачи.

Отметим, на протяжении всего пятого сезона Всемирной серии бокса ни у кого не возникло сомнений, что «арланы» выйдут в финал. В итоге казахстанские боксеры с блестящим результатом 13 побед в 14 матчевых сериях сразу с первого места группы вышли в полуфинал WSB. В битве за финал они не встретили никакого сопротивления от россиян из «Russian Boxing Team», победив их со счетом 9:1.

Соперником «арланов» по финалу стал клуб «Cuba Domadores», в составе которого выступают лучшие мастера кожаной перчатки с Острова свободы. Кубинцы также без особых усилий прошли весь турнир, одержав в группе 14 побед из 14, а в полуфинале разгромили мексиканцев из «Mexico Guerreros» - 10:0.

И вот в прошедшие выходные в столице нашей родины «Astana Arlans» в рамках финальной встречи встречались со своими главными соперниками в боксерском мире кубинцами из «Cuba Domadores».

Скандальная победа Савона

Первый день матчевой серии, состоящий из пяти боев, стартовал поединком в весе до 49 килограммов между Темиртасом Жусуповым и Йоанисом Оскар Аргилагос Пересом. Стоит сказать, что Темиртас с каждым боем набирается опыта и растет профессионально, и это он доказал в поединке против кубинца. Многие до боя считали Йоаниса фаворитом встречи, так как он практически весь сезон был реальным претендентом на олимпийскую лицензию по линии WSB, у него было шесть побед, но два поражения откинули кубинца от путевки в Рио. Однако чемпион Азиады Жусупов не подвел своих наставников и доказал, что может одолеть любого соперника. На протяжении всех пяти раундов казахстанец действовал великолепно, раз за разом нанося разящие удары в юркого соперника. В итоге чистая победа Темиртаса со счетом 3:0 (50:45, 50:45, 50:45).

Далее вступили в борьбу боксеры из категории до 56 кг. И снова фаворитом был кубинский боксер, на этот раз  олимпийский чемпион Лондона Робейси Элой Рамирес Каррасана, а его казахстанским визави стал Кайрат Ералиев. Кстати, хоть Каррасана и являлся по некоторым прикидкам фаворитом, однако казахстанцы держали в памяти бой Кайрата на чемпионате мира - 2013, когда наш соотечественник победил своего визави. Однако в этот раз фортуна от казахстанца отвернулась, и он проиграл кубинцу со счетом 0:3 (47:48, 47:48, 47:48).

Счет сравнялся, и выводить вперед нашу команду вышел капитан «Astana Arlans» Самат Башенов (до 64 кг). Его соперником стал двукратный серебряный призер чемпионатов мира, бронзовый призер Олимпиады Ясниель Толедо Лопес. Бой был равным, и по сути исход поединка решился в самой концовке, где Башенов продемонстрировал отличные лидерские качества и вырвал победу - 3:0 (48:47, 48:47, 48:47).

Продолжил победную поступь одноклубника и Мейирим Нурсултанов (до 75 кг), соперником которого был Арлен Лопес Кардона. Нурсултанов очень хорошо выступал в этом турнире, одержав шесть побед из шести. Кардона же главную задачу на сезон выполнил и взял путевку на Олимпиаду - 2016. В финальном поединке соперники были достойны друг друга, но Мейирим был немного активнее и точнее, победа казахстанца - 3:0 (48:47, 48:47, 48:47).

Следующий поединок между Василием Левитом и Эрисланди Савоном Котилла (до 91 кг) должен был стать украшением вечера, однако обернулся громким скандалом. Отметим, что оба боксера являются на данный момент лучшими в этой категории. На протяжении всего пятого сезона казахстанец и кубинец буквально штамповали победы и боролись за единственную путевку на Олимпиаду в Рио. В итоге счастливый билет в Бразилию достался нашему боксеру по дополнительным показателям, и Савон был настроен в астанинском бою хотя бы отомстить за упущенную возможность. Но бой для кубинца сложился совершенно по-другому. Василий на протяжении пяти раундов действовал очень агрессивно, он доставал соперника практически везде, а в одном из моментов Савон даже упал на настил ринга. Однако у судей в голове был какой-то другой бой, в котором почему-то победил кубинец, счет боя - 2:1 (48:47, 48:47, 46:49). Недовольные казахстанские болельщики освистали это решение, и в сторону рефери полетели пластиковые бутылки и мелкие монеты. Всех успокоил рассудительный Серик Сапиев, который сказал, что подаст официальный протест на решение судей. Левит, в свою очередь, отнесся к поражению философски, ответив: «Раз мою руку не подняли, значит, я не победил».

Трудностей бояться - чемпионами не стать

Протест за предыдущий день был подан, но уповать лишь на него не стоило, так как в современном любительском боксе решения судей практически никогда не меняются. Поэтому надо было верить в силу боксеров «Astana Arlans».

Поединки второго дня открыл выступающий в весовой категории до 52 кг Олжас Саттыбаев, соперником которого стал Йосвани Вейтиа Сото. Казахстанец без особых проблем справился с кубинцем, практически не дав ему ни единого шанса. Олжас побеждает своего визави со счетом 3:0 (49:46, 49:46, 49:46) и выводит казахстанскую команду вперед.

Не повезло в этот день другому казахстанцу Закиру Сафиуллину, выступающему в весе до 60 кг. Наш дебютант этого сезона очень неплохо выглядел на фоне двукратного чемпиона мира Ласаро Хорхе Альвареса Эстрада. Но ему не хватило опыта, и победа в практически равном бою досталась кубинцу - 2:1 (49:46, 49:46, 47:48).

В весе до 69 кг многие ждали капитана сборной Казахстана Данияра Елеусинова, но сейчас он после травмы не в форме. Поэтому против олимпийского чемпиона Рониеля Иглесиаса Сотолонго пришлось выставлять еще одного дебютанта этого сезона WSB Асланбека Шымбергенова. Казахстанец не подвел своих наставников и полностью оправдал надежды, одолев своего визави со счетом 3:0 (48:47, 48:47, 50:45).

В двух заключительных весовых категориях на протяжении практически всего сезона за казахстанцев боксировали два легионера - Хрвое Сеп (до 81 кг) и Филипп Хргович (+91), однако в финале оба коллектива рассчитывали на местных боксеров, поэтому хорватам дали отдых.

В итоге в весе до 81 кг «арланы» выставили Нурдаулета Жарманова против Хулио Ла Круза. Опытный кубинец выступал очень неплохо, но все время казалось, что он несколько недооценивает Жарманова. Кстати, за это Нурдаулет наказал его в самой концовке, когда на несколько мгновений отправил Хулио в нокдаун. Однако опыт все же взял верх, победа Круза - 3:0 (50:45, 50:45, 49:46).

Кубинцы снова сократили разрыв в счете, и теперь единственная надежда была на нашего тяжеловеса Ивана Дычко. В противостоянии с Йоанди Ортега Тойраком казахстанец на протяжении всех пяти раундов выглядел сильнее и мощнее, и многие даже ждали нокаута от Ивана. Но Дычко не стал особо форсировать события и спокойно довел бой до победы - 3:0 (50:45, 50:45, 50:45). Тем самым Иван принес «Astana Arlans» долгожданную победу в пятом сезоне Всемирной серии бокса.

Напомним, свою первую победу в WSB казахстанцы одержали в сезоне 2012/13, и вот теперь вторая победа в турнире. После этой победы «Astana Arlans» стал не только лучшим боксерским клубом планеты, но и самой титулованной командой в WSB.

Подготовил Алмат Темиртасов.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить