Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Рейтинг счастья" смотрите в рубрике "Архив"

На днях ООН опубликовала список самых счастливых стран в мире. Казахстан занял 60 место из 155 стран. «КП» решила узнать, чего не хватает казахстанцам для полного счастья?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс03262017

ОбновленоСб, 25 Март 2017 6pm

  • Курс валют:
  • 317.97
  • 337.40
  • 5.38

ARTиШОК соединяет страны

Артисты театра подвели итоги сезона и поделились планами на будущее.

Перед закрытием театрального сезона «артишоки» не без гордости подытожили: за девять месяцев они показали более 90 спектаклей и свыше 20 специальных мероприятий для 7000 зрителей.

- У нас было две премьеры - «Ехал Грека через реку…» и «Толстая тетрадь», своего рода эксперименты со зрителем, - поделилась актриса и менеджер театра Анастасия Тарасова. - Темы, которые мы поднимаем в этих постановках, очень непростые. Но зрители нас поддерживают, в отзывах пишут: «это самый жестокий, самый трешевый спектакль, который я видел, но и самый прекрасный», «мы хотим говорить о войне, о человеке, который попал в эту ситуацию». Наш театр продолжил работать как культурный центр, где в течение сезона выступали разные музыканты, прошли выставки, свои спектакли показали другие театры. Когда-то помещение досталось ARTиШОКу бесплатно, поэтому мы стараемся поддерживать творческие коллективы, у которых нет своей площадки, будем делать это и в следующем сезоне.

Одним из ноу-хау театра стала продажа абонементов и билетов с открытой датой, благодаря чему зрители стали дарить знакомым «походы в театр».

Труппа театра составила и свой Топ популярных спектаклей, который возглавила постановка «Прямопотолеби».

- Этот спектакль - о нашем городе, - рассказала Настя. - Мы собрали самые актуальные для алматинцев истории. Спектакль живой, и если в Алматы происходит что-то важное, мы внедряем это в спектакль. Мы - актуальный театр, который говорит со зрителем на актуальные темы.

Кстати, «Прямопотолеби» покажут в июле на международном фестивале в Милане (Италия).

Гастроли театра совпадают с Днями культуры Казахстана в Италии, и артисты полны решимости достойно представить Казахстан и даже укрепить отношения между двумя странами.

- Фестивальная деятельность принципиально важна для театра, чтобы он не застаивался, чтобы был обмен с другими театрами, - отметила актриса Вероника Насальская. - В уходящем сезоне нашу постановку «Пушкин stand-up» на крупном международном фестивале HighFest в Армении признали лучшей. В октябре нас вновь пригласили в Ереван - со спектаклем «Аккомпаниаторша» по Берберовой. Сегодня театр во всем мире представляет собой мультикультурное пространство, объединяющее многие виды искусства.

Артисты отметили, что ARTиШОК является членом международной сети современных исполнительских искусств IETM с 2009 года - и, увы, единственным представителем от Казахстана. Все гастрольные поездки, которые были в истории театра за 15 лет существования - а это 25 стран и более 45 фестивалей, - осуществляются, как правило, благодаря инициативе организаторов и самого театра, без участия государства. И «артишоки» очень хотели бы наладить отношения с муниципальными властями Алматы и Казахстана в деле продвижения казахстанского искусства за рубежом. Как и прежде, ARTиШОК живет и выживает за счет энергии и энтузиазма артистов и неравнодушных к театру людей и будет очень рад любой поддержке от бизнес-структур.

29 июня и 1 июля театр приглашает зрителей на закрытие сезона, которое отметит постановкой «Операция «Опера», рассказывающей о жизни Марии Каллас. Впервые в подвальчике театра будут выступать оперные артисты.

А в новом 15-м сезоне, который стартует в сентябре, ARTиШОК приглашает молодых театральных режиссеров поучаствовать в проекте «Открытая сцена» и предоставляет свою сцену для экспериментов. Также артисты готовят совместную работу с British Council, которая станет частью международной программы «Шекспир жив», посвященной 400-летию смерти сэра Уильяма, и премьеру «Коктейль Молотова» по книге Досыма Сатпаева.

Подготовила Татьяна Соколова. 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить