Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт10242017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82

Как противостоять ядерному терроризму?

Пленарное заседание, в котором приняла участие казахстанская делегация во главе с послом РК в Финляндии Галымжаном Койшыбаевым, прошло в историческом Дворце конгрессов «Финляндия Холл», где 40 лет назад был подписан Хельсинкский Заключительный акт, положивший начало деятельности ОБСЕ.

Постоянное стремление террористических организаций овладеть ядерным оружием, его компонентами, технологиями и радиоактивными материалами продолжает представлять большую угрозу для всего человечества и сохраняет актуальность работы ГИБАЯТ. Казахстан рассматривает Глобальную инициативу в качестве важного элемента укрепления существующих режимов нераспространения и противодействия террористической угрозе. Наша страна одной из первых присоединилась к данной инициативе в числе первоначальных партнеров.

Казахстан как активный участник международных усилий по нераспространению оружия массового уничтожения и противодействию международному терроризму вносит значительный вклад в работу данной инициативы. Так, 11-12 июня 2007 года Астана провела у себя третью встречу ГИБАЯТ, 6 июня 2008 года в Алматы в рамках Глобальной инициативы на базе Института ядерной физики в поселке Алатау состоялись международные антитеррористические учения «Атом-Антитеррор-2008», 11-12 сентября 2008 года в Усть-Каменогорске на базе АО «Ульбинский металлургический завод» был проведен международный практический семинар «Проектная угроза». В сентябре 2010 года в нашей столице состоялась конференция по противодействию финансированию терроризма ГИБАЯТ. Казахстан, добровольно отказавшийся от обладания четвертым по мощности ядерным арсеналом в мире, рассматривает инициативу в качестве нового эффективного шага по противодействию ядерному терроризму.

Планы на будущее

На пленарной встрече ГИБАЯТ страны-участницы, подводя итоги своей работы за предшествующий двухлетний период, вновь подтвердили свою приверженность всемерно содействовать достижению новых целей и задач инициативы и тесно взаимодействовать для их осуществления.

В ходе заседания Россия и США были избраны сопредседателями ГИБАЯТ на период 2015-2019 годы. Представители этих стран выразили благодарность всем государствам-участникам, а также приветствовали Ирак в качестве нового партнера и Межрегиональный научно-исследовательский институт ООН по вопросам преступности и правосудия как нового официального наблюдателя. Сопредседатели также выразили признательность Республике Корея за осуществление функций координатора Группы по реализации и оценке (ГРО). В этом качестве Корея сыграла решающую роль в реализации стратегии ГИБАЯТ, утвержденной на Пленарном заседании в Мехико в 2013 году, которая призывает к увеличению количества практических, тематических и региональных мероприятий, таких как семинары и учения.

Кроме того, от имени всех участников заседания сопредседатели выразили благодарность правительству Финляндии за организацию Пленарного заседания 2015 года. Сопредседатели также отметили заметную роль Финляндии и приверженность страны укреплению физической ядерной безопасности, что нашло отражение в ходе проведения в начале текущего года в Хельсинки прикладного учения по вопросам ядерного обнаружения «The Northern Lights».

Нидерланды, Австралия и Марокко как руководители Рабочих групп ГРО представили свои планы дальнейшей деятельности:

- Рабочая группа по ядерному обнаружению планирует провести серию региональных учений по рассмотрению уникальных вызовов системам обнаружения на границах. Также необходимо  сосредоточиться на совершенствовании возможностей партнеров на обнаружение незаконного перемещения ядерных и иных радиоактивных материалов внутри страны, а также использовать «Сборник сценариев штабных и прикладных учений» для организации будущих мероприятий.

- Рабочая группа по ядерной криминалистике намерена использовать закрытый Информационный портал Глобальной инициативы для оптимизации инструментов самооценки государств по вопросам возможностей в сфере ядерной криминалистики. В этой связи будут проведены учения, которые помогут партнерам укрепить уже существующие механизмы поиска или оказания международной помощи в области ядерной криминалистики.

- Рабочая группа по ситуационному реагированию и преодолению последствий предполагает сосредоточиться на основах создания и поддержания национальных планов реагирования, а также отрабатывать механизмы международного сотрудничества при таких операциях.

Кроме того, координатор ГРО представил на одобрение государств-участников ГИБАЯТ три документа:

- «Основы создания и поддержания системы реагирования на инциденты, связанные с физической ядерной безопасностью: Руководство ГИБАЯТ по наилучшим практикам». В документе представлены стратегические рекомендации и основные соображения относительно развития национальной системы реагирования для подготовки к реагированию и преодолению последствий террористических актов радиологического или ядерного характера.

- «Обмен ядерно-криминалистической информацией: преимущества, вызовы и ресурсы». Этот документ ГИБАЯТ нацелен на повышение осведомленности о преимуществах и вызовах, связанных с обменом ядерно-криминалистической информацией в случае инцидентов, затрагивающих физическую ядерную безопасность, а также на обозначение потенциальных механизмов, которые позволили бы осуществлять информационный обмен.

- «Руководство по обнаружению внутри страны», также включающее в себя сборник наилучших практик ГИБАЯТ, представляет собой четвертый том из подготовленной Рабочей группой по ядерному обнаружению серии «Создание архитектуры ядерного обнаружения». Основной упор в документе сделан на выявлении наиболее значимых вызовов при построении системы ядерного обнаружения внутри страны, а также способах преодоления этих вызовов.

Государства-участники приняли эти документы на основе консенсуса, и с этого момента они рассматриваются в качестве официальных документов ГИБАЯТ.

Новый координатор

На Пленарном заседании консенсусом была также утверждена кандидатура Королевства Нидерланды в качестве координатора ГРО, функции которого оно будет исполнять в течение последующих двух лет. Сопредседатели отметили вклад Нидерландов в области обеспечения физической ядерной безопасности, включая проведение Саммита 2014 года по физической ядерной безопасности, 5-го Пленарного заседания ГИБАЯТ в 2009 году и мероприятия «Glowing Tulip» по линии Рабочей группы по ядерной криминалистике.

Нидерланды в качестве нового координатора ГРО объявили о том, что Марокко и Австралия продолжат выполнять свои функции как руководители Рабочих групп. Также было объявлено о назначении Финляндии новым руководителем Рабочей группы по ядерному обнаружению.

С учетом итогов дискуссий в ходе Пленарного заседания координатор ГРО представил соображения в отношении рассчитанной на два года стратегии по продвижению целей и задач ГИБАЯТ. В частности была отмечена заинтересованность партнеров в проведении большего количества практических мероприятий, направленных на совершенствование возможностей государств-участников. Координатор ГРО подчеркнул полезность организации дополнительных региональных мероприятий, которые помогли бы определить и усовершенствовать подходы по борьбе с уникальными вызовами региональной физической ядерной безопасности. Представитель Нидерландов также отметил необходимость изучения междисциплинарных тем по линии Рабочих групп для развития взаимодействия между ними. В качестве двух приоритетных тем для междисциплинарного сотрудничества по линии ГИБАЯТ он обозначил вызовы, связанные с преемственностью экспертных знаний, и содействие обмену наилучшими практиками по вопросам законодательства и регулирования. Кроме того, координатор ГРО выразил интерес в изучении вариантов подключения к деятельности ГИБАЯТ представителей промышленности. В заключение координатор ГРО предложил провести в Нидерландах мероприятие высокого уровня по празднованию 10-летия Инициативы.

Кроме того, в период с 2015-го по 2017 год будет проведен ряд мероприятий по развитию регионального сотрудничества, в ходе которых будут выработаны наилучшие практики, полезные для всего международного сообщества. Сопредседатели намерены и далее сотрудничать с координатором ГРО и всеми государствами-участниками ГИБАЯТ с целью подготовки будущих мероприятий и достижения ощутимых результатов к следующему Пленарному заседанию.

справка «КП»

ГИБАЯТ - это инициатива, которая была выдвинута совместно США и Россией в 2006 году. Она направлена на предотвращение приобретения террористами, транспортировки и использования ядерных материалов или радиоактивных веществ. Ее цель заключается в укреплении национальной готовности стран-партнеров и улучшении возможности для международного сотрудничества. В настоящее время 86 стран находятся в ГИБАЯТ.

Александра Першина.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить