Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб08192017

ОбновленоЧт, 17 Авг 2017 7pm

  • Курс валют:
  • 332.70
  • 389.99
  • 5.59

Проблемы женщин и детей на контроле национальной комиссии

В Карагандинской области с рабочим визитом побывали заместители председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Елена Тарасенко и Ляззат Сулеймен.

Елена Тарасенко и Ляззат Сулеймен посетили промышленный регион с целью трансформации работы Национальной комиссии на региональный уровень.

- Сегодня мы приехали в Карагандинскую область, чтобы рассказать о той большой работе, которую ведет Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике, - подчеркнула Елена Тарасенко. - Национальная комиссия работает над реализацией задач, поставленных президентом в области семейной демографической политики, гендерного равноправия, реализации женщин в экономике и политике. В прошлом году на итоговом конкурсе «Мерелi отбасы» глава государства обозначил задачи и перспективы работы комиссии, определив в качестве приоритетов усиление ее статуса, роли и деятельности. Поэтому мы посещаем регионы с целью трансформировать  работу комиссии в регионы, оказать консультативную помощь. Мы встречаемся с областными комиссиями, для того чтобы выстроить координацию действий комиссий всех уровней, от областных до сельских.

Началась рабочая поездка заместителей председателя Национальной комиссии встречей с акимом Карагандинской области Нурмухамбетом Абдибековым. В ходе беседы были обсуждены вопросы политического и экономического положения женщин в регионе, вопросы женского участия в реализации пяти институциональных реформ, обозначенных президентом страны для укрепления нашего государства.

- Статистические данные говорят о том, что проблемы насилия в отношении женщин и несовершеннолетних детей остаются достаточно острыми. Вместе с тем встреча с главой региона показала, что в области есть большой потенциал, и прежде всего кадровый, для того чтобы выстраивать работу комиссии и решать проблемы, касающиеся ее компетенции.

Важной частью визита стало участие Елены Тарасенко и Ляззат Сулеймен в расширенном заседании Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области, которое проводилось в селекторном режиме при участии всех заместителей акимов городов и районов области, руководителей местных исполнительных и представительных органов. На заседании рассматривались вопросы ранних браков и материнства, ход выполнения «Общенационального плана мероприятий по укреплению семейных отношений, морально-этических и духовно-нравственных ценностей в Республике Казахстан на 2015-2020 годы», а также работа Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Абайского района.

Ляззат Сулеймен отметила, что сегодня следует отходить от круглых столов и переходить на конкретную работу с населением, знать его нужды и обращать на них внимание властей, принимать действенные меры предупреждения негативных фактов, которые участились в последнее время в нашем обществе (жестокость и насилие в отношении детей, суицид, ранние браки, подростковая беременность).

- В целом мы удовлетворены тем, что комиссия в регионе работает. Вместе с тем следует обратить больше внимания на конкретные пути решения проблем, координировать работу юстиции, здравоохранения, образования, а также комиссий разных уровней от областных до районных. Мы поставили ряд задач перед областной комиссией, реализация которых будет на постоянном контроле со стороны Национальной комиссии, - подчеркнула Елена Тарасенко. - Важно, чтобы работа комиссии была системной.

Как в области осуществляется реализация равных прав и возможностей женщин, защищаются права женщин и детей, заместители председателя Национальной комиссии изучили на конкретных примерах.

Встреча с директором ТОО «Карагандинский мелькомбинат» Ольгой Сухоруковой продемонстрировала, что в регионе женщины активно включены в бизнес.

Ольга Васильевна уже восемь лет руководит коллективом, в котором работают 270 человек. Половина из них - женщины. Благодаря государственной программе «Дорожная карта бизнеса - 2020» было модернизировано мельничное производство. Теперь предприятие вырабатывает 300 тонн муки в сутки. При этом на отруби и прочие отходы идет всего 25%, а высокие сорта муки составляют 15-17%. В планах модернизация элеваторов.

- Государство и, в частности, областной акимат оказывают всестороннюю поддержку предпринимателям. Участие в государственных программах позволяет выходить на новые уровни производства, развивать его и делать более энергоемким, - отмечает Ольга Сухорукова.

Как сказала Елена Тарасенко, пример руководителя-женщины Сухоруковой должен быть продемонстрирован на республиканском уровне. Показать историю успеха через призму личности - значит дать заряд на понимание того, что все возможно для многих женщин страны.

Отметим, что в Карагандинской области из 289 проектов по государственной поддержке бизнеса 20% приходится на долю женщин-предпринимателей.

Сделать достоянием республики предложила Елена Ивановна и опыт работы Кризисного центра для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, ОО «Мой дом».

Женщины могут находиться здесь от месяца до трех. За это время сотрудники и волонтеры оказывают им помощь в разных сферах: документирование, устройство на работу, медицинская и психологическая помощь.

На сегодняшний день в Центре проживают три мамы с пятью детьми. Но много и тех, кто не живет в Центре, но обращается за помощью разного плана. Центр функционирует с 2014 года благодаря государственной поддержке. При этом финансирование за год увеличилось с полутора до трех миллионов тенге.

- Такая помощь вселяет веру в тех, кто оказался над пропастью, - говорит Елена Тарасенко. - Важно вовремя оказать психологическую и моральную поддержку таким женщинам, чтобы они почувствовали себя защищенными. Центр работает благодаря энтузиастам и поддержке местных властей. Опыт этого Центра также должен быть представлен на республиканском уровне. Такую работу нужно развивать, такие центры должны открываться.

О том, что поддержка государства определяет сокращение числа детей-сирот, шла речь на встрече представителей Национальной комиссии и сотрудников Дома ребенка «Шапагат». Врач-педиатр Дома Светлана Киккас рассказала, что сейчас здесь находится 101 ребенок в возрасте до четырех лет. Судьбы у всех детей разные. Есть те, кого мамы оставили на время, пока не решат вопросы социальной адаптации. Они общаются с детьми постоянно и забирают их после того, как  наладят нормальные условия для воспитания. Все больше и желающих усыновить малышей.

 - Семья - основа государства, - говорит Елена Тарасенко. - Наша комиссия поддерживает поправки в законодательство, направленные на совершенствование защиты прав детей. Важно объединять усилия для сохранения семей, создания полноценных условий для воспитания детей, за которыми будущее страны.

Подготовила Елена Келлер, Караганда.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить