Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс08202017

ОбновленоЧт, 17 Авг 2017 7pm

  • Курс валют:
  • 332.80
  • 390.57
  • 5.60

Банк низкообогащенного урана разместится в Усть-Каменогорске

11 июня Совет управляющих МАГАТЭ утвердил в Вене соглашение по размещению Банка низкообогащенного урана (НОУ) в Казахстане.

Размещен он будет на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске.

- Выбор завода был сделан Международным агентством по атомной энергии с учетом того, что данное предприятие имеет соответствующую инфраструктуру, технологии, высококвалифицированные кадры и богатый опыт обращения с ядерным материалом, - сообщил посол по особым поручениям МИД РК Барлыбай Садыков.

Он напомнил также, что предложение по размещению Банка НОУ в Казахстане - это одна из инициатив президента Нурсултана Назарбаева, направленная на достижение мира, свободного от ядерного оружия.

- Подписание соглашения о создании Банка НОУ между Казахстаном и МАГАТЭ планируется в конце августа этого года накануне Международного дня действий против ядерных испытаний. Основной целью создания Банка является учреждение механизма, обеспечивающего гарантийные поставки ядерного топлива государства-членам МАГАТЭ, которые не заинтересованы в создании полного цикла производства ядерного топлива и добросовестно выполняют свои обязательства по нераспространению. Таким образом, создание Банка будет укреплять режим ядерного нераспространения, укреплять глобальную ядерную безопасность. В то же время создание Банка ни в коей мере не ограничивает право государства развивать свои собственные мирные ядерные технологии. Каждая страна, желающая обогащать уран, может делать это с учетом выполнения обязательств и правил в рамках МАГАТЭ, - пояснил Барлыбай Садыков.

Расходы на содержание

Владельцем урана, хранящегося в Банке, будет МАГАТЭ, и материал будет полностью в юридическом владении агентства. При этом Казахстан будет нести расходы лишь по хранению ядерного материала, какие-либо дополнительные затраты не предусматриваются.

- Расходы будут минимальными. Что касается усиления физической защиты, то все мероприятия будут профинансированы МАГАТЭ. Мы будем нести расходы на содержание площадей, электроэнергии, отопление. Речь идет о расходах в пределах буквально 10 тысяч долларов в год, - проинформировал директор по сбыту АО «Ульбинский металлургический завод» Александр Ходанов.

Как уточнил представитель МИД, финансирование проекта в объеме 150 миллионов долларов будет осуществляться из добровольных взносов. Ряд государств и НПО уже внесли эту сумму в МАГАТЭ. Так, правительство США выделило 49,5 млн. долларов, Европейский союз - 25 млн. евро, правительство Кувейта и ОАЭ - по 10 млн. долларов, правительство Норвегии - 5 млн. долларов, Международный фонд сокращения ядерной угрозы - 50 млн. долларов.

Безопасность

- Размещение Банка в Усть-Каменогорске, по оценкам экспертов МАГАТЭ и Казахстана, не несет в себе угрозы безопасности экологии и населению региона. Низкообогащенный уран не является радиоактивным отходом, непривлекателен и не представляет интереса для террористов, так как не может быть использован для производства ядерного оружия без соответствующих технологий, инфраструктуры и обогащения. Более того, аналогичный материал свыше 50 лет в еще большем количестве хранился на предприятии в Усть-Каменогорске, и дополнительные 60 цилиндров не повлияют на безопасность и экологию региона, - отметил Барлыбай Садыков.

Как отметил представитель завода, предприятие добывает до 20 тысяч тонн урана в год. По своим характеристикам низкообогащенный уран мало отличается от того урана, который добывают на заводе. Поэтому опасность от дополнительного хранения 60-80 тонн будет не более, чем от любого складского помещения.

- Размещение Банка НОУ станет очередным вкладом Казахстана в укрепление режима нераспространения и глобальной ядерной безопасности. Банк будет одним из наиболее современных объектов, отвечающих всем требованиям МАГАТЭ, что будет способствовать укреплению авторитета страны как надежного поставщика ядерных материалов. При этом будут существенно повышены стандарты работы с ядерным материалом через совершенствование законодательной базы, повышение технического уровня подготовки кадров, - констатировал Барлыбай Садыков.

Соглашение с МАГАТЭ

Как рассказали в пресс-службе МИД, 11 июня Совет управляющих МАГАТЭ рассмотрел вопрос «Обеспечение гарантированных поставок. Создание Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ для поставок НОУ государствам-членам». По итогам рассмотрения Совет управляющих единогласно утвердил проект соглашения о создании Банка НОУ и уполномочил генерального директора агентства заключить соглашение с Казахстаном. В своем выступлении на открытии заседания Совета управляющих генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано подчеркнул важность создания Банка НОУ, который позволит получить государствам-членам МАГАТЭ доступ к топливу в случае невозможности его приобретения на глобальном коммерческом рынке. По его мнению, подписание соглашения о создании Банка ознаменует новый этап для данного проекта, который перейдет в фазу практической реализации.

Обсуждение этого пункта повестки дня продемонстрировало поддержку со стороны членов Совета управляющих. Была отмечена важность создания механизма международной системы гарантированных поставок ядерного топлива и повышения уверенности государств в его получении. Высказана признательность Казахстану за конструктивное сотрудничество и вклад в создание Банка. Обращено внимание на то, что наша страна является мировым лидером по производству урана, обладает необходимым опытом в ядерной сфере и наличием высокопрофессиональных кадров.

Делегациями с удовлетворением был отмечен факт применения к Банку НОУ высокого уровня стандартов ядерной безопасности МАГАТЭ. Многие делегации подчеркнули большую роль и весомый вклад Казахстана в ядерное нераспространение и глобальное разоружение.

Выступая на заседании Совета управляющих, Постоянный представитель РК при международных организациях в Вене Кайрат Сарыбай отметил, что проект по созданию Банка НОУ в Казахстане является уникальным и не имеет аналогов в истории агентства. Создание международных резервов низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ позволит всем его государствам-членам получить гарантированный доступ к ядерному топливу без ущемления их суверенного права на развитие собственных мирных ядерно-энергетических программ в соответствии с положениями Договора о нераспространении ядерного оружия и устава МАГАТЭ.

В ходе заседания Совет управляющих также утвердил проект соглашения между МАГАТЭ и Россией о транзите, целью которого является обеспечение возможности поставок низкообогащенного урана в Банк НОУ МАГАТЭ в Казахстане и из него - в государства-члены, получившие право на такие поставки.

По мнению генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано, после подписания соглашения потребуется около двух лет для окончательного завершения работы по созданию и открытию Банка НОУ МАГАТЭ.

Справка «КП»

Центральным элементом Банка НОУ МАГАТЭ является физический запас низкообогащенного урана стандартной коммерческой спецификации с обогащением урана-235 до 4,95% в виде гексафторида, которого будет достаточно примерно для одной полной загрузки активной зоны реактора или для трех перезагрузок реактора с водой под давлением мощностью 1000 МВт. МАГАТЭ будет владельцем НОУ, хранящегося в Банке, низкообогащенный уран будет находиться под его контролем и в его официальном юридическом владении. Банк НОУ МАГАТЭ будет размещен на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске. 

Юлия Нитченко, Астана

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить