Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82

ПО ПОДОЗРЕНИЮ В ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТОК ЗАДЕРЖАНЫ ГОССЛУЖАЩИЕ

Предполагается, что высокопоставленные чиновники лоббировали частные интересы в госзакупках. 

Так, в понедельник задержали руководителя Управления экономики, бюджетного планирования и бухгалтерского учета Комитета водных ресурсов МСХ Марата Мырзатаева. По данным Департамента Национального бюро по противодействию коррупции Астаны, за признание победителями тендеров и ускоренную оплату по договорам он получал взятки от участников госзакупок, причем, систематически. 

Наручники на госслужащего надели при получении очередной взятки в 4,3 млн. тенге. Вместе с ним в СИЗО Астаны попал главный эксперт Комитета внутреннего государственного аудита Минфина Ернар Медеубеков, который в свою очередь получил миллион тенге в качестве «вознаграждения» за отмену результатов уже состоявшегося тендера в интересах лоббируемой организации.

Кроме того, в конце прош­лой недели попался на взятке руководитель Управления внутренней политики акимата Южно­-Казахстанской области Болатбаев Толеген.  2,1 миллиона тенге он получил через водителя при посредничестве руководителя отдела Шалкеева за оплату по договору о госзакупках информационных услуг.

Шалкеев вину свою признал сразу и полностью, в связи с этим процессуальное задержание в отношении его не применялось.

По данным фактам сейчас идет досудебное расследование.

Тем временем

В антикоррупционной службе разъяснили детали уголовного дела в отношении председателя правления ТОО «СК­-Фармация» Максима Касаткина и других лиц по факту хищения бюджетных средств, выделенных для закупа лекарственных препаратов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи: «Касаткин, лоббируя интересы ТОО «КазСибФармацея», незаконно отклонил заявки конкурентов этой компании в ходе проведения тендерных процедур. При этом закуп лекарственных средств у данной компании производился с превышением установленной Министерством здравоохранения максимально допустимой оптовой наценки в 15%. Так, за 2015-­2017 годы руководством ТОО «СК­-Фармация» и ТОО «КазСибФармацея» похищено более 1,8 миллиарда тенге. С санкции суда в отношении Касаткина и директора ТОО «КазСибФармацея» Ахметова избрана мера пресечения «арест». Досудебное расследование продолжается».

Оксана ДАИРОВА («КП - Астана»).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить