Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт11212017

ОбновленоЧт, 16 Нояб 2017 8pm

  • Курс валют:
  • 332.21
  • 391.74
  • 5.57

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ: «НАДО КРЕПКО ПОДУМАТЬ, В КАКУЮ СТОРОНУ НАМ ИДТИ»

В Астане на совместном заседании мажилиса и сената с участием президента Нурсултана Назарбаева состоялось открытие третьей сессии парламента шестого созыва.

Открывая заседание, председатель мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что в его работе принимают участие 152 депутата: 46 депутатов сената из 47, а из 107 депутатов мажилиса присутствуют 106.

По уже сложившейся традиции на заседании выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В своей речи он поставил ряд задач перед депутатами на третью парламентскую сессию.

В первую очередь он отметил важность разъяснения всесторонней модернизации и вовлечения в нее населения. На этом пути депутаты, по его словам, должны «крепко продумать, в какую сторону нам идти».

- Поскольку мы государство, которое дает бесплатное образование, здравоохранение, но за это надо платить же людям. Поэтому надо крепко подумать, в какую сторону нам идти. Также следует отметить неэффективные льготы и преференции, упростить налоговое администрирование, ­- сказал глава государства и поручил в ходе текущей сессии представить и обновить таможенное законодательство с учетом участия республики в Евразийском экономическом союзе.

При этом глава государства подчеркнул, что депутатам третьей парламентской сессии необходимо работать динамично, качественно, обеспечивая дальнейшую реализацию намеченных целей.

В этой части он отметил необходимость слаженности и ответственности депутатского корпуса и чиновников в разъяснении законов.

- Вы что думаете: все читают газеты, смотрят телевизор? Нет, люди работают, каждодневным своим делом занимаются. Донести до них, что руководство страны, парламент, правительство, президент принимают решение только на благо народа, -­ сказал президент. -­ От всех ветвей власти сегодня требуются ответственность и слаженность. И мы должны об этом помнить. Наши законы должны быть максимально конкурентными, прагматичными, отвечать самым высоким стандартам. Полагаю, что депутатский корпус настроен по-­деловому и поддерживает такое понимание политического момента.

Назарбаев также поручил парламенту советоваться с народом при рассмотрении законодательных новаций.

- В последнее время законотворческий процесс стал более прозрачным, проводятся парламентские слушания, к рассмотрению проектов привлекаются эксперты, представители гражданского общества и СМИ. Тем не менее граждане не всегда информированы, не знают свои права и обязанности, вытекающие из новых законов. Об этом я говорил на Съезде судей, на сессии АНК, что любые проекты законов, которые затрагивают права и свободы всех наших людей, граждан, принимать только в том случае, если наш народ принимает это, ­- сказал Назарбаев.

Между тем президент, указав на несовершенства в работе рравоохранительных органов и раскритиковав следствие по уголовным делам, обозначил необходимость реформирования правоохранительной системы, в том числе путем вывода уголовного процесса на новый уровень.

- Мы уже согласно Плану нации определенную реформу правоохранительной системы провели. По судебной системе принято все, что необходимо. Посмот­рим, как это, когда народ в суд идет решать все свои проблемы, а не идет в акимат или пишет мне. Суды получат доверие людей, тогда будем считать, что вы достигли чего­-то, -­ сказал глава государства.

Что касается полиции, то здесь, по оценке президента, еще много чего надо сделать. Несмотря на то, что в Уголовный и Административный кодексы были внесены изменения, в вопросах следствия остается лазейка для того, чтобы давить на человека.

- Человек или адвокат должен участвовать в самом начале процесса. Или человека, допустим, осуждают по какой­-то статье. Что он там проворовался или что­-то такое сделал. И смотрит следователь: не хватает фактов для доказательств, так вот ему припая­ют побочное, что его жена купила какой­-то дом. И уже начинают судить по этому. Это в какие правовые рамки лезет вообще? И это делается следствием, потому что нет контроля от начала и до суда. Сейчас мы над этим работаем, ­- сказал президент.

Подверг критике Нурсултан Назарбаев и систему обязательного медстрахования. Президент считает, что население может быть недовольно тем, что кому­то придется самим платить за медстрахование, когда кто­то будет получать услуги за счет государства.

- Тогда ведь скажут: «Почему я должен платить, когда какая­-то часть населения бесплатно будет получать эти услуги?» Надо разобраться. И когда разберемся, тогда примем совместное решение с вами, с парламентом вместе, ­- сказал глава государства.

Оксана ДАИРОВА ("КП - Астана").

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить