Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт09262017

ОбновленоПт, 22 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.11
  • 407.93
  • 5.91

В КАРАГАНДЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ЛЕГЕНДЕ РОКА

 

 

Уютный сквер и оригинальная монументальная композиция увековечили имя Виктора Цоя в Караганде. Специально для участия в церемонии открытия в Караганду приехал отец музыканта Роберт Цой.

Накануне главного праздника Караганды - Дня шахтера - в городе состоялось открытие сквера и монументальной композиции имени Виктора Цоя. Этот проект - подарок городу от Фонда казахско-корейской дружбы «Ернур &Ника». Реализован он в рамках программы «Рухани жаңғыру». В марте 2017 года президент Фонда Игнатий Тё и аким Караганды Нурлан Аубакиров подписали меморандум. Он предусматривал не только установку памятника, но и обновление и благоустройство сквера, где был установлен памятник. Все работы были выполнены в запланированный срок. И теперь у карагандинцев появится еще одно место для отдыха.

Почетное право открыть композицию было предоставлено отцу Виктора Цоя - Роберту Максимовичу.

После того, как в марте 2017 года Фонд подписал меморандум, Роберт Максимович в интервью российским СМИ говорил, что вряд ли сможет приехать на открытие памятника. Караганда не близко, а годы уже не те. Однако Игнатию Тё удалось встретиться в Санкт-Петербурге с отцом рок-легенды и рассказать о проекте. После этого Роберт Максимович дал слово, что обязательно приедет в Караганду.

- Конечно же, я был горд за своего сына. Ведь такие памятники ставят великим, и я понял, что мой Витька продвигается к этой плеяде великих людей, - рассказывает Роберт Максимович. Он сдержал слово и приехал в шахтерскую столицу на открытие памятника сыну.

- Дорогие друзья, перед поездкой в Караганду я созвонился с внуком Александром. Я рассказал ему о цели моей поездки. Он просил передать слова признательности всем карагандинцам. Исполняя его просьбу, хочу выразить огромную благодарность и глубокую признательность всем карагандинцам за столь высокую честь для моего сына Виктора, - сказал на церемонии открытия Роберт Цой.

Монумент памяти Виктора Цоя - дебютный проект в архитектурно-монументальном жанре 33-летнего Виктора Быкова.

- Я как архитектор решил сделать не скульптурную композицию. Я применил трафаретную технику. То есть картинку из альбома «Кури бамбук» можно увидеть только с двух сторон всей композиции: спереди и сзади. Сбоку вы ее не увидите. Я, несомненно, являюсь поклонником Виктора Цоя. Его творчество вдохновило меня на создание такой композиции. Теперь и у нас в городе появилась частичка солиста легендарной рок-группы «Кино» Виктора Цоя, - рассказал Виктор Быков.

Идея архитектора Роберту Максимовичу понравилась.

- Я думал, это будет что-то монументальное. Но идея автора оказалась даже интереснее, - оценил работу карагандинского архитектора Роберт Цой.

Отец легендарного музыканта подчеркнул, что события, подобные открытию композиции памяти Виктора Цоя, сейчас стали редкостью.

- Даже в самом Санкт-Петербурге, где жил и творил Виктор, вот уже двадцать лет не удается установить памятник. Я надеюсь, что все же этот день настанет, - не унывает Роберт Максимович.

 

Елена КЕЛЛЕР («КП»-Караганда).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить