Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб07222017

ОбновленоПт, 21 Июль 2017 1pm

  • Курс валют:
  • 325.56
  • 374.46
  • 5.51

АСЕТ ИСЕКЕШЕВ: АСТАНА СТАНЕТ САМЫМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ И ЗАХВАТЫВАЮЩИМ ГОРОДОМ В ЕВРАЗИИ

В ходе XXV сессии Международной ассамблеи столиц и крупных городов СНГ аким казахстанской столицы презентовал «Программу развития Астаны до 2020 года».

XXV сессия Международной ассамблеи столиц и крупных городов СНГ (МАГ) стартовала в Астане вчера, в ней принимают участие порядка ста человек из 28 городов девяти стран СНГ.

По словам столичного градоначальника Асета Исекешева (на фото), программа направлена на улучшение качества жизни и построение новой модели устойчивого роста и трансформации Астаны в успешный глобальный «умный» город. В его рамках определены 10 приоритетных секторов, которые обеспечат устойчивый экономический рост столицы: туризм, кластер девелопмента, финансовый центр, современное производство, включая решения для умного города, услуги для госсектора, международных организаций и ТНК, медицинский туризм, образование, торговля и логистика, культура, спорт и креативные сектора.

- Мы определили 20 конкретных шагов. Назову несколько из них ­ доступность жилья, услуг здравоохранения, ликвидация очереди в детские сады, переуплотненности школ, трансформация городской среды, город без окраин, один миллион деревьев для зеленого пояса Астаны, чистый воздух и снижение вредных выбросов, повышение мобильности и сокращение времени в пути и другие, -­ отметил аким Астаны Асет Исекешев.

Для равномерного развития власти города разделили столицу на 129 секторов, каждый с населением до 10 тысяч человек. В каждом из них должны быть обеспечены 34 социальных стандарта: школы, детские сады, парки, спортивные площадки, поликлиники, участковый пункт полиции, доступ к продуктам питания, общественный транспорт, видеокамеры для обеспечения безопасности.

В этой части Асет Исекешев упомянул и о реализуемом в столице проекте по видеонаблюдению. А это более 10 тысяч камер на дорогах, в общественных местах и социальных объектах, которые выводятся в единый ситуационный центр.

Рассказал столичный аким и о концепции Smart Astana.

- В рамках концепции нам удалось наладить эффективное сотрудничество с ведущими транснациональными корпорациями и многими международными организациями. На сегодня определен перечень из 20 проектов и начата их реализация. Это «умное» уличное освещение, инфраструктура интернета вещей, видеонаблюдение, НГИС, smart медицина, smart школа, Система автоматического распределения детей в детские сады, Единая карта жителя, е­акимат, мобильное приложение и веб­-портал «Smart Astana», е-­билет, smart tracking, е-­КСК, Интеллектуальная аналитическая платформа, -­ отметил аким Астаны.

Итогом реализации этих и других проектов должно стать формирование Астаны в качестве самого привлекательного и захватывающего города на евразийском пространстве к 2020 году.

- К 2020 году мы намерены сделать из Астаны самый привлекательный и захватывающий город на евразийском пространстве, синонимом для отличного городского отдыха и самой профессиональной бизнес-­дестинацией. Астана должна стать одним из ключевых центров для проведения различных форумов, саммитов, деловых конференций и культурно-­спортивных мероприятий, так как для этого город имеет качественную и развитую инфраструктуру ­- аэропорты, вокзалы, отели, широкие улицы и бульвары, -­ резюмировал Исекешев.

Оксана ДАИРОВА («КП» -­ Астана).

Фото Аскара Ахметуллина.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить