Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб07222017

ОбновленоПт, 21 Июль 2017 1pm

  • Курс валют:
  • 325.56
  • 374.46
  • 5.51

ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА ВОЗЬМУТ ПОД КОНТРОЛЬ

До конца года в Казахстане внедрят систему регулирования цен на все лекарственные средства.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов напомнил, что поручение снизить цены на лекарства дал президент в своем Послании народу Казахстана. Глава Минздрава отметил при этом, что бесконтрольная система ценообразования в первую очередь начинается с того, что производителям в Казахстане дали право устанавливать любую стоимость при продаже своих лекарств, а аптекам -­ любую наценку на них. В результате разброс цен в аптеках одного города может достигать 20%, а в некоторых случаях, например, при дефиците препарата, наценка может вырастать до 200%!

- Для регулирования цен министерство разработало проект нормативно­правового акта, в соответствии с которым все производители будут регистрировать стоимость лекарств на условиях «франко-­завод» ­ оно включает в себя базисное условие поставки, то есть стоимость лекарства на территории завода. И будут нести ответственность за достоверность предоставленной информации, ­- пояснил Биртанов.

На следующем этапе, по его словам, зарегистрированная цена будет утверж­даться, в нее включат также затраты на доставку, таможенное оформление, оценку безопасности и качества, а также маркетинговые расходы. После определения зарегистрированной цены министерство в соответствии с утвержденной регрессивной шкалой утвердит предельную оптовую цену и максимальную цену на лекарство в рознице.

- Таким образом, в целях сохранения духа конкуренции на рынке государство будет устанавливать предельную цену на лекарство, от которой каждый дистрибьютор или аптека сможет предлагать свою стоимость уже со скидкой. Однако данная система не позволит производителям и дистрибьюторам в случае дефицита того или иного лекарства завышать цену и получать сверхдоход, -­ заверил глава Минздрава.

При этом он отметил, что проект закона планируется внести на рассмотрение мажилиса в сентябре этого года.

НПП «Атамекен» подходы Минздрава в целом одобрила. Вместе с тем, по словам зампредседателя правления НПП «Атамекен» Нуржана Альтаева, в концепции имеются риски, которые могут ударить по отечественным фармпроизводителям.

- То, что сейчас Министерство здравоохранения предлагает, серьезно совершенствует механизм ценообразования. Но в этой концепции есть некоторые нормы, которые, на наш взгляд, несут определенные риски. Речь идет о том, что эта схема предполагает унифицированный подход формирования цен на все лекарственные средства через установление предельной розничной цены на 8 тысяч препаратов на основе зарегистрированного референтного ценообразования с учетом оптовых и розничных наценок. Однако сложившаяся структура рынка показывает, что лишь 11% объема фармпродукции приходится на отечественные препараты, произведенные в Казахстане. Остальное ­- импорт. Мы опасаемся, что может произойти крен, когда этому регулированию подвергнутся отечественные производители, а производителей импортной фармпродукции Минздрав регулировать не сможет, -­ поделился он сомнениями.

По данным Альтаева, цены в стране растут именно на импортные лекарства, стоимость же казахстанских и сейчас ниже многих импортных аналогов.

В ответ премьер­-министр Бакытжан Сагинтаев поручил предусмотреть все нюансы, так как вопрос этот «очень чувствительный».

- У нас осталось всего 1,5 месяца. За это время вы должны обсудить на разных площадках, согласовать. Сроки сжатые. Нужно провести большую работу, а вопросы еще имеются. Здесь нужно будет очень внимательно посмотреть, чтобы механизм своевременной доставки лекарств до регионов был четко отработан, -­ резюмировал он.

Оксана ДАИРОВА («КП» -­ Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить