Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт11242017

ОбновленоПт, 24 Нояб 2017 10am

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60

ПРЕЗИДЕНТ ОТКРЫЛ В ШЫМКЕНТЕ ПАМЯТНИК, ПОСЕТИЛ ЯБЛОНЕВЫЙ САД И ОБСУДИЛ ЯЗЫКОВЫЕ ВОПРОСЫ

Нурсултан Назарбаев побывал с рабочей поездкой в Южно­-Казахстанской области.

В Южном Казахстане глава государства побывал также на сельскохозяйственной выставке.

Программа пребывания президента в регионе была насыщенной. Началась она с церемонии открытия перед зданием Ассамблеи народа Казахстана ЮКО в Шымкенте монумента «Қазақ еліне мың алғыс!». Почти 8-­метровый памятник, построенный по инициативе 20 этнокультурных объединений области, стал выражением их благодарности казахскому народу за теплый и братский прием во времена гонений и испытаний.

Вторым объектом визита президента стало ТОО «Gold Aluminum» ­- фабрика по производству алюминиевых профилей для окон, запущенная в рамках Карты индустриализации в 2014 году.

Затем Нурсултан Назарбаев отправился в ТОО «DALA­FRUIT.KZ», специализирующееся на выращивании, хранении и реализации яблок с применением высоких технологий. В саду площадью 106,5 га высажено 215 000 фруктовых деревьев -­ яблони, слива и черешня. В этом году здесь был открыт новый склад вместимостью 15 тысяч тонн. Вкупе с сортировочным, упаковочным и регулирующим газовую среду оборудованием, разгрузочно­погрузочной техникой и т. д. это позволяет предотвратить потерю качества и сохранить свежесть продукции на длительное время.

В целом площадь плодово-­ягодных деревьев в ЮКО составляет 19,5 тысячи га, из них 2 тысячи га относятся к интенсивным садам.

Подробнее о развитии АПК и социально-­экономических показателях развития области президенту во время встречи с общественностью рассказал аким ЮКО Жансеит Туймебаев. Выступившие на ней спикеры, представлявшие разные сферы и профессии, поднимали различные вопросы.

Президент особо остановился на самых актуальных: «Переход на латиницу ­ это не каприз. Это требование времени. Речь идет о конкурентоспособном государстве и его конкурентоспособных гражданах. Особенно значимо это для детей. Чтобы адаптироваться в любой другой стране, нужно знать международный язык, каковым становится английский. Именно на нем идет научно-­технический прогресс, и в медицине, и в технологиях -­ во всем. А путь к нему пролегает через латиницу. Я слышал разные опасения по поводу перехода на латиницу. Так, творческие работники, писатели боятся, что написанные ими на кириллице произведения исчезнут. Но компьютерная программа сделает автоматический перевод. Также есть мнение, что с отходом от кириллицы мы забудем русский язык и культуру. Но это невозможно для казахов. Увеличение, расширение взглядов на мир к нам пришло через русский язык. Через него мы изучили мировую культуру, мировую технику и технологии. Он всегда останется с нами. Чем больше языков человек знает, тем больше он считается интеллектуальным. Поэтому эти опасения напрасны. Россия ­ наш большой сосед, Богом данный сосед. Мы всегда будем сотрудничать, и союзничество будет только развиваться».

Кроме того, глава государства отметил, что нужно переводить на обучение на английском некоторые университеты, а также изучение естественных наук в старших классах школы. И привел в пример врачей: «Каждый год на 15% меняется наука на английском, каждый день выходят новые научные сообщения. Наши врачи не знают английский. Они не могут читать напрямую, чтобы быть в курсе новейших достижений медицины. Перевод их на русский язык займет 5-­7 лет. Если каждый год будем так отставать, то вообще никого никогда не догоним».

На встрече также затрагивались вопросы состояния казахстанской медицины, образования, воспитания и трудоустройства молодежи, переселения южан на север, развития АПК, туризма, бизнеса, межрегионального сотрудничества и т. д. Глава государства обозначил перед собравшимися первостепенные задачи и пожелал всем успехов в их достижении.

Лаура Копжасарова («КП» -­ Шымкент).

Фото Максата Шагырбаева. 

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Arnulfo 11.07.2017 18:31
Hello guys! Who wants to meet me? I have profile at HotBabesCams.co m, we can chat, you can watch me live for free,
my nickname is Anemonalove: https://3.bp.blogspot.com/-u5pGYuGNsSo/WVixiO8RBUI/AAAAAAAAAFA/JWa2LHHFI2AkHParQa3fwwHhVijolmq8QCLcBGAs/s1600/hottest%2Bwebcam%2Bgirl%2B-%2BAnemonalove.jpg , here is my pic:

https://3.bp.blogspot.com/-u5pGYuGNsSo/WVixiO8RBUI/AAAAAAAAAFA/JWa2LHHFI2AkHParQa3fwwHhVijolmq8QCLcBGAs/s1600/hottest%2Bwebcam%2Bgirl%2B-%2BAnemonalove.jpg
Ответить