Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Рейтинг счастья" смотрите в рубрике "Архив"

На днях ООН опубликовала список самых счастливых стран в мире. Казахстан занял 60 место из 155 стран. «КП» решила узнать, чего не хватает казахстанцам для полного счастья?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт03302017

ОбновленоСр, 29 Март 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 316.56
  • 342.14
  • 5.52

Казахстанские зрители увидели наконец «Книгу» Ербола Жумагулова

В Шымкенте состоялся закрытый показ отечественной картины, прежде демонстрировавшейся только за рубежом.

«Книга» - первая режиссерская работа известного казахстанского журналиста и поэта. Стоит отметить, что наш соотечественник - лауреат и победитель множества литературных конкурсов и премий, широко известен в России, причем, не как русскоязычный поэт, а как представитель современной русской поэзии, - заслужил похвалу российских критиков. Его стихотворения публиковались в журналах «Знамя», «Дружба народов», «Континент», «Октябрь», они включены в антологию современной русской поэзии «Девять измерений» (2004), фигурировавшую в списке 100 лучших стихотворных произведений всех времен по версии сайта 100bestpoems.ru. 

Фильм «Книга», сценарий которого написал Жумагулов, рассказывает об истории молодого директора рекламного агентства Онгара. Неудовлетворенный всем, он ищет смысл существования и, переосмысливая жизнь, приходит к Богу. Бросив успешную карьеру, он уезжает в родной аул, живет простой жизнью и постигает Коран.

Но идиллия разрушается: Онгара и его возлюбленную Зину едва не забивает камнями односельчанин - ревнитель нравственности, возомнивший себя судьей. Выздоровев, Онгар уезжает в город. Вернется он к прежней жизни или нет, решает сам зритель - финал произведения открытый.

Как отметил режиссер, важно не давать готовые ответы, а ставить вопросы, дать повод задуматься. К тому же сюжет - это лишь поверхностный слой фильма. Сам режиссер определяет его как развернутую метафору: «Имя героини - Зина - неслучайно: Зина в исламе - это смертный грех прелюбодеяния. Все персонажи и типажи картины не только самостоятельные фигуры, они также живут внутри одного человека: каждый - и грешник, и проповедник одновременно». Метафоричность и символичность, свойственные поэзии Жумагулова, в целом пронизывают и его кино. Так, через фильм проходит образ перекати-поле, символизирующего главного героя, мотив очищения водой, омывающей тело и мысли. А неоднократное использование приема удаления героя с крупного плана на дальний, где он становится частичкой целого, прочитывается как знак ничтожности человека в масштабах вселенной и вечности.

Многопланово само название фильма: «Книга» - это не только Коран, который читает главный герой. Как говорит один из персонажей, бывают миллионы книг, в которых можно затеряться, и бывает одна, в которой можно плавать всю жизнь. Думается, что для автора это и посыл к поэзии как к искусству вечности, и выражение благоговения, некоего пиетета перед Священнописанием как непосредственным источником истины, и утверждение отсутствия нужды в «посредниках». Как говорит Ербол, «Книга» - это фильм не о религии, а о вере, а она должна быть внутри.

Фильм снят в 2013 году на киностудии «Казахфильм» при участии компании «КИНО». Бюджет составил 1 млн. долларов. Главные роли в «Книге» сыграли казахстанский актер Берик Айтжанов («Ликвидатор») и известная российская актриса и телеведущая, звезда «Кармелиты», Юлия Зимина.

Фактически это стал первый некоммерческий показ фильма для казахстанского зрителя - до этого его видел лишь зарубежный. К сожалению, «Книга» пополнила список отечественных «фестивальных» лент. Ее мировая премьера состоялась в октябре 2013 года на Международном кинофестивале в Пусане (Южная Корея) - самом крупном и престижном фестивале региона, называемом Азиатскими Каннами. В январе 2014 года «Книгу» демонстрировали на Международном кинофестивале в Дакке (Бангладеш), в том же году она попала в конкурсную программу Международного фестиваля театра и кино «В кругу семьи» в Иркутске.

Лаура Копжасарова, Шымкент

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить