Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс10222017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82

Его именем назван Павлодар

Завтра исполняется 154 года с момента придания городского статуса Павлодару. И мало кто знает, что город был назван в честь святого новомученика, жертвы политических репрессий, казненного коммунистами Великого Князя Павла Александровича Романова. А вовсе не императора Павла I, как говорят некоторые историки, ратующие за переименование города.

В 1860 году купцы Коряковской станицы во главе со старостой Алексеем Полуяновым написали губернатору в Омск прошение: пора станицу преобразовать в город. Купечество требовало городские привилегии. Мол, нужно расширять торговлю и строить речные суда на Иртыше. Купцы, воспользовавшись тем, что в сентябре того года у императора Александра II родился сын Павел, предложили назвать новоиспеченный город Павлодаром - Павлу дареный город. Императору идея понравилась, и 4 апреля 1861 года вышел царский указ. Его можно найти в Полном собрании Законов Российской империи (на сайте Российской национальной библиотеки leb.nlr.ru. - Авт.). В томе 36 на странице 557 размещено «Высочайше утвержденное положение Сибирского Комитета о возведении Коряковской станицы Сибирского линейного казачьего войска на степень заштатного города, и наименовании сего города Павлодаром».

Кто вы, Павел Александрович?

Павлодарский киновед и телережиссер Людмила Федоровна Баюшева, которая много лет изучает историю Павлодара и жизнь царской семьи, предоставила краткую биографию Великого Князя и рассказала о его судьбе:

«Павел Александрович был шестым сыном императора Александра II «Освободителя» и его супруги императрицы Марии Александровны. С рождения его зачислили на военную службу прапорщиком. В 17 лет он стал поручиком. С 1882 года командовал эскадроном лейб-гвардии Гусарского полка. В 1890-1896 годах командовал лейб-гвардии Конным полком, затем 1-й Гвардейской кавалерийской дивизией, а с 1898 по 1902 год - Гвардейским корпусом. В 1893 году получил чин генерал-майора, в 1897-м назначен генерал-адъютантом, в 1901 году произведен в генерал-лейтенанты. Был почетным председателем Русского общества охраны народного здоровья. Покровительствовал всем коннозаводским учреждениям в России».

Современники отмечали, что Павел Александрович не искал протекций для продвижения по службе, не пользовался царскими привилегиями. Великий князь никогда не занимал ответственного поста, беззаботная жизнь кавалерийского офицера его вполне удовлетворяла. Он хорошо танцевал, пользовался успехом у женщин. Князь отличался природным артистизмом, художественным вкусом, играл в любительских театральных постановках. Но его личная жизнь была не так легка и беззаботна, как кажется на первый взгляд. В июне
1889-го Павел Александрович женился на 19-летней дочери греческого короля Георга I. Их счастливый брак продолжался всего два года. В сентябре 1891-го после тяжелых родов она скончалась, оставив мужу годовалую дочь Марию и новорожденного сына Дмитрия. Детей на воспитание забрал к себе старший брат Сергей Александрович, московский генерал-губернатор. Спустя два года после смерти жены Павел увлекся Ольгой Валериановной Пистолькорс, женой гвардейского офицера. В 1896 году у любовников родился сын Владимир. 10 октября 1902 года в итальянском городе Ливорно Павел и Ольга тайно обвенчались. Разразился великосветский скандал. Николай II лишил Павла звания генерал-адъютанта и запретил въезд в Россию. Павел с женой и сыном Владимиром поселились в окрестностях Парижа. Здесь у супругов родились дочери Ирина и Наталия. Только в 1914 году, после многочисленных просьб простить его, Павлу было разрешено вернуться в Россию. 28 августа 1915 года Ольга Валериановна получила для себя и детей российский титул князей Палей.

Смерть князя

В 1917 году в России грянула революция. Великий князь был арестован в Петрограде в августе 1918 года. Незадолго до ареста датский посланник Харальд Скавениус предложил ему план побега из России. Павел должен был скрыться в Австро-Венгерском посольстве, затем, переодевшись в форму австро-венгерского военнопленного, отправиться в Вену. Великий князь заявил, что скорее умрет, чем наденет на себя вражескую форму.

29 января 1919 года Павла Александровича перевели в Петропавловскую крепость, где уже находились его двоюродные братья - Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович. 30 января в три часа ночи солдаты вывели их голыми по пояс во двор. Павел Александрович на тот момент тяжело болел туберкулезом и уже не мог ходить. Его вынесли на носилках. Их расстреляли без предъявления каких-либо обвинений. Впоследствии эту расправу объясняли как ответ на убийство в Берлине Карла Либкнехта и Розы Люксембург.

Жена Павла, Ольга, сумела переправить по хрупкому льду Финского залива своих дочерей-подростков. Позже и она сама добралась до Финляндии. Она умерла в Париже 2 ноября 1929 года.

Трагические судьбы детей Великого Князя

Старшая дочь Павла от первого брака Мария в 18 лет вышла замуж за Вильгельма, сына короля Швеции. Родила сына. Но вскоре бросила своего «коронованного» мужа и маленького сына и вернулась в Санкт-Петербург. Прошла через все ужасы войны и революции. Была сестрой милосердия в Пскове. В августе 1917 года вышла замуж за князя Сергея Михайловича Путятина. Этот брак позволил ей под фамилией мужа бежать из советской России. Она жила в Англии и Франции, затем переехала в Соединенные Штаты, а оттуда в Аргентину. Мария Павловна Романова умерла вдали от России в 1958 году в возрасте 68 лет.

Сын от первого брака, Дмитрий Павлович, за участие в убийстве Распутина в 1916 году распоряжением Николая II был сослан в Персию, в отряд генерала Баратова. Когда вспыхнула революция, он перешел на английскую службу. Вначале поселился в Лондоне, а потом переехал во Францию и жил в Париже. В 1926 году женился на Одри Эмери, американке, перешедшей в православие и получившей титул светлейшей княгини Романовской-Ильинской. В 1939 году Дмитрий Павлович заболел туберкулезом и уехал в Швейцарию. Скончался 2 марта 1942 года на 52-м году жизни.

Владимир Павлович Палей после революции жил под домашним арестом в родительском доме в Царском Селе. В середине марта 1918 года его вызвали в Петроградскую ЧК, где ему, как «незаконнорожденному», а потому «не Романову», предложили подписать отречение от отца и таким образом сохранить себе жизнь. Но он отказался, сказав, что «Романовы чести рода не предают!». В ночь на 18 июля 1918 года Владимир Палей был сброшен живым в шахту Алапаевска вместе с тетушкой - княгиней Елизаветой Федоровной и своими двоюродными братьями. Владимиру был 21 год.

Княжна Ирина Павловна Палей жила в Париже. В 1923 году вышла замуж за брата Ирины Юсуповой - князя императорской крови Федора Александровича. Прожила 87 лет. Умерла в 1990 году.

Младшая дочь Павла Наталия Палей стала символом «красоты в изгнании». Она была актрисой немого кино, позже снималась с Жаном Маре, была известной фото- и топ-моделью парижского мира моды. Она была музой Жана Кокто, Поля Морана, Антуана де Сент-Экзюпери, Эриха Марии Ремарка. Натали дружила с Коко Шанель, Лукино Висконти, Марлен Дитрих. Она была женой знаменитого модельера Люсьена Лелонга. В честь Натали Палей Лелонг создал духи «N». Последние годы Наталия Палей вела жизнь затворницы. На 76-м году сломала шейку бедра и оказалась прикованной к постели. Княжна умерла в Америке в возрасте семидесяти семи лет в полном одиночестве, приняв смертельную дозу снотворного. В предсмертной записке стояло три слова: «Хочу умереть с честью». Как и ее отец, Великий князь Павел Александрович, и как все Романовы, она умерла с честью…

P.S. Великий князь Павел Александрович реабилитирован постановлением Генпрокуратуры Российской Федерации 9 июня 1999 года. Он признан жертвой политических репрессий. Русская православная церковь за рубежом причислила Павла Александровича и его сына Владимира Палея к лику святых новомучеников. Они изображены на иконе «Собор Новомучеников Российских от безбожников избиенных».

Фeдор КОВАЛEВ, Павлодар

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить