Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт11232017

ОбновленоСр, 22 Нояб 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60

ПЕРВЫЕ РАССКАЗЫ ЮНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ ОПУБЛИКОВАНЫ В «НАШЕМ СБОРНИКЕ»

Идея создания Детской литературной мастерской «зрела в умах» преподавателей Открытой литературной школы Алматы (ОЛША) уже давно. За девять лет работы ОЛША выпустила около трехсот взрослых слушателей литературных курсов.

Многие из этих начинающих писателей уже публикуются в литературных журналах, издают собственные книги. А ведь так важно поддержать первые «пробы пера» не только взрослых, но и детей, дать возможность поверить в мечту, создать творческую среду и творческую лабораторию, куда дети и подростки смогут приносить первые написанные ими стихотворения и рассказы.

Благодаря партнерству ОЛША с компанией «Шеврон» и American Space Almaty проект Детской литературной мастерской воплотился в жизнь. В июне­­июле 2017 года писатели и преподаватели Елена Клепикова и Ксения Рогожникова в течение месяца вели литературный мастер­-класс для подростков. В Мастерской обучались талантливые школьники 13­-16 лет, чьи произведения «прошли» через творческий конкурс.

Одна из участниц Мастерской, 16-­летняя Камила Бекмухамбетова, отметила: «Литературная мастерская помогла мне раскрыть способности и попробовать себя. Здесь я встретилась с известными писателями, которые вдохновили меня трудиться и совершенствоваться дальше, а также дали полезные советы».

Анастасия Кучумова, 13­-летняя участница программы, задумала написать роман: «Благодаря Литературной мастерской я стала писать более уверенно. У меня появилась тема для книги. Я даже придумала обложку».

И, наконец, 30 сентября этого года состоялась презентация «Нашего сборника», выпущенного по итогам курса, куда попали самые талантливые рассказы юных авторов. В театре «Дом культуры» дети прочитали свои произведения и раздали первые автографы. Взрослая аудитория внимала интересным рассказам и удивлялась разнообразию жанров. В сборник вошли и фантастические сюжеты, и лирические зарисовки, и мистика, и сатира, и приключения. Также руководители семинара торжественно вручили юным авторам опубликованные книги и сертификаты об окончании Мастерской.

Это уже третий набор Детской литмастерской за последний год. На этот раз юные писатели занимались по усиленной программе -­ три раза в неделю. Уроки были посвящены литературной теории, практическим навыкам и играм. По субботам у семинаристов была возможность встретиться и прочитать тексты таких казахстанских писателей, как Аделия Амраева, Илья Одегов, Дина Махметова и Юрий Серебрянский. Ведь чтобы стать успешным писателем, важно в первую очередь много читать и узнавать новое!

Юные авторы пишут новые тексты и уже скучают по творческой атмосфере литмастерской. Больше всего они оценили постоянный творческий и мыслительный процесс, а также дружелюбную атмосферу, в которой проходили занятия. Каждое мнение было услышано и принято во внимание. 

Преподаватели ОЛША также ждут новых встреч с полюбившимися им воспитанниками. Они уверены в том, что необходимо продолжать заниматься с литературно одаренными детьми, чтобы каждый из них нашел свой путь и в будущем порадовал читателей талантливыми книгами. Для юных авторов важно находиться в творческой среде, общаться со сверстниками­единомышленниками и получать поддержку взрослых мастеров.

А в октябре 2017 года стартовала новая Литературная мастерская, в которой ребята от 15 до 20 лет пишут рассказы уже на казахском языке под руководством казахстанского драматурга и писательницы Дины Махметовой.

Ксения Рогожникова,

преподаватель Детской литературной мастерской.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить