Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82

НА СЦЕНЕ ТЕАТРА «АРТИШОК» АЛМАТИНСКИЕ ПОДРОСТКИ СЫГРАЛИ САМИХ СЕБЯ

 

 

Это, пожалуй, впервые в театральной жизни Алматы. Школьники сами написали сценарий, придумали режиссуру и сыграли все роли в спектакле «Зеркало» на профессиональной сцене.

Уникальное событие стало возможным благодаря проекту «Будущее - мой выбор!», который реализует Образовательный центр «Билим - Центральная Азия» в партнерстве с компанией «Шеврон».

По словам представителя компании «Шеврон» Лейлы Айтмухановой, «профессиональное и личностное самоопределение молодежи является приоритетом социальных инвестиций компании. В рамках своих образовательных программ мы применяем инновационные подходы, помогая ребятам освоить базовые жизненные навыки и стать достойными членами казахстанского общества».

Идея спектакля пришла группе подростков, которые проводили каникулы в лагере «Время здорового лидерства». Все лето, пока их сверстники отдыхали, ребята придумывали, сочиняли, репетировали под руководством профессионального актера театра «АРТиШОК» Дмитрия Копылова.

Спектакль повествует о жизни учащихся алматинских школ. Они, как и взрослые, постоянно сталкиваются с проблемами. Вот только опыта их решения у них очень мало. Но не каждый обращается за советом к взрослым. Подростки хотят быть самостоятельными и независимыми. Больше всего вопросов возникает в ситуациях борьбы за лидерство, становления в новом коллективе, возможностях самовыражения.

- Всем ребятам, которые приходят в новый класс и немножко растеряны, хочу пожелать быть более уверенными в себе, не заискивать, а утверждаться за счет своих знаний, - говорит десятиклассница МКНО Алматы Лиза Захарова.

Лиза сыграла одну из главных ролей ­ заносчивую, наглую, отчаянно борющуюся за место под солнцем, не останавливающуюся ни перед чем девушку. Ее антипод - «новенькая» в исполнении Дианы Бергман - пытается стать своей в коллективе и найти друзей. Кстати, девушка за свою школьную жизнь сменила четыре ученических коллектива! Она хорошо знает тему, что называется, изнутри. Ее совет сверстникам: «В новой школе сохраняйте спокойствие и дружелюбие. Будьте вежливы и приветливы, отвечайте на все вопросы!»

Спектакль, словно зеркало, отражает жизнь и отношения в сегодняшних алматинских школах. Сюжет построен на реальных событиях. Подростки, работая над сценарием, брали за основу ситуации, с которыми сталкивались лично. Вот поэтому все получилось правдоподобно. Зазеркалье школьной жизни отнюдь не розового цвета, и не должно быть никаких иллюзий, что любая проблема решится сама собой или придут добрые дяди и тети, которые враз изменят ситуацию в твою пользу. Подросток должен уметь взять ответственность на себя за свои поступки и научиться уважать всех.

Финал спектакля трагичный. И это больше касается взрослых зрителей. Это еще раз напоминает о серьезности проблемы для родителей и педагогов. Как важно не потерять доверие детей, учить их быть толерантными и дружелюбными, воспитывать доброту и сострадание.

«Зеркало» - это для юных сценаристов, режиссеров и актеров своеобразный экзамен перед школой и своими друзьями. Кстати, как и задумывалось, премьера спектакля состоялась в первые дни учебного года. Как известно, зал «АртиШока» традиционно полон зрителей. И в день премьеры «Зеркала» также был аншлаг. В зале одинаково увлеченные игрой взрослые и подростки. Спектакль тронул всех. Это и есть сила искусства.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить