Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Совсем скоро начнется лето. Многие ждут его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс06252017

ОбновленоПт, 23 Июнь 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 326.88
  • 364.90
  • 5.47

ФИЛЬМЫ ПОДНЕБЕСНОЙ НА КИНОЭКРАНАХ АЛМАТЫ

В минувшую субботу в рамках Фестиваля китайского кино в Казахстане в алматинском кинотеатре Kinopark 11 («Есентай») открылись Дни кино Синьцзян-­Уйгурского автономного района Китая (СУАР).

Киновечер прошел в торжественно-­дружеской атмосфере с участием солидной делегации прибывших гостей и ведущих казахстанских кинематографистов. На красочной церемонии открытия с приветственными речами к собравшимся обратились министр государственной администрации КНР по вопросам печати, кино, радио и телевещания Нье Джен Си и Генеральный консул КНР в Алматы Чжан Вэй.

Их выход на сцену кинотеатра предварило задорное музыкальное выступление 14­-летнего китайского артиста Данияра Толкына, исполнившего песню на родном казахском языке. Его поддержала опытная актриса Кундыз­ай Таш, вместе с которой паренек исполнил еще и зажигательный танец «Кара жорга». Как исполнители главных ролей ­ матери и сына ­ они представляют на фестивале мелодраму «Настоящая любовь». В основу сценария этого трогательного фильма положена реальная история многодетной синьцзянской семьи, где воспитывались не только родные дети, но и ребятишки-­сироты разных национальностей. Картина имела огромный успех в Китае, а в прошлом году ее премьера «на ура» прошла и в Алматы, куда приезжал режиссер с главной звездой ленты Кундыз­ай Таш, которая охотно прилетела в Казахстан и на сей раз.

Кундыз­ай Таш и Данияр Толкын.

В программу Дней китайского кино (они продлятся до 25 июня и пройдут в пяти кинотеатрах южной столицы Казахстана) включены еще три картины. Фильм «Гульбике» повествует о талантливой казашке, женщине­акыне, стремящейся показать свое виртуозное мастерство на айтысах. Лента «Место, где начинаются мечты» в первую очередь адресована молодежи. А комедия «Денежные хлопоты» ­- о похождениях трех парней, нашедших мешок с деньгами, ­ была показана в день открытия. Тогда перед демонстрацией фильма публика познакомилась с комическим дуэтом из актерского трио этой ленты: Дильшатом Баратом и Абдукеримом Аблизом (на фото - ниже). В веселом музыкальном скетче они предстали на сцене во всей своей красе, заставив кое­-кого из зрителей пуститься в пляс вместе с ними.

С улыбкой, но куда серьезней, прозвучало на церемонии открытия приветственное слово Бекболата Шекерова. С особой гордостью главный редактор киностудии «Казахфильм» им. Шакена Айманова огласил приятную весть о том, что 8 июня в Астане состоялась презентация первого казахстанско-­китайского проекта под рабочим названием «Композитор». Фильм о судьбе великого китайского музыканта Си Синхая расскажет и о его жизни  в нашей стране, а также дружбе с известным казахстанским композитором Бахытжаном Байкадамовым. Постановщик фильма -­ китайский режиссер Шеризат Якуб, а художник ­ Сабит Курманбеков, он же будет режиссером с казахстанской стороны.

К слову, во время посещения киностудии китайские кинематографисты увидели выстроенные под открытым небом внушительные декорации для сериала «Казахское ханство», над созданием которых трудился и Сабит­ага. Наш известный мастер с удовольствием рассказал также о других  объектах «Казахфильма», проследовав вместе с китайской делегацией на костюмерный склад, в мультцех и павильоны студии.  

Галина Леонова.

Фото автора.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить