Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Армия Казахстана" смотрите в рубрике "Архив"

В начале мая казахстанцы традиционно отмечают сразу два военных праздника - день Армии и день Победы. В связи с этим «КП» решила узнать у своих читателей, как они относятся к современной армии Казахстана?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср05242017

ОбновленоВт, 23 Май 2017 11am

  • Курс валют:
  • 312.55
  • 348.68
  • 5.48

В АСТАНЕ ДЛЯ ГОСТЕЙ EXPO 2017 ОТКРОЮТ ЭТНОАУЛ

Он познакомит гостей выставки с национальной культурой и традиционным бытом казахского народа.

Любой желающий сможет посетить этноаул в период с 10 июня по 10 сентября. Об этом сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. По словам министра, этноаул будет находиться на базе ипподрома «Казанат» в районе аэропорта и состоять из нескольких тематических зон. В течение трех месяцев в нем будет проведено более 700 мероприятий.

- Его площадь составит 2500 квадратных метров. Мы откроем несколько секторов: в первую очередь ­ на ипподроме, где будут проходить различные мероприятия: байга (конные скачки), кокпар (конная игра, симбиоз скачек и борьбы, с перетягиванием туши козла), кыз куу (еще один вариант конной игры), охота с ловчими птицами и степными борзыми ­ тазы, алтыбакан, стрельба из лука и так далее, -­  пояснил Арыстанбек Мухамедиулы. 

Программа мероприятий будет состоять не только из спортивных состязаний и национальных игр, но и концертов, выставок, мастер­классов. В этноауле для мастеров казахских народных промыслов построят специальные юрты и будет представлена масштабная экспозиция ремесленников, где все желающие смогут понаблюдать за работой и даже поучаствовать и своими руками сделать изделия из кожи, дерева или металла. Будет открыт центр национальной кухни, где каждый сможет отведать национальные казахские блюда. Беркутчи -­ охотники с ловчими птицами -­ раскроют секреты своего промысла, а мергены ­- меткие стрелки -­ покажут свое искусство стрельбы из лука. Также будут   организованы экскурсии на лошадях, верблюдах, пони, пройдут  фестивали казахского музыкального и театрального искусства и этнической музыки. Одновременно в рамках культурно-­спортивной программы выставки в Астане пройдет чемпионат на Кубок президента Казахстана по конным скачкам и чемпионат мира по кокпару. Главная идея этно­аула -­ это возможность погружения в настоящую национальную казахскую культуру с целью понаблюдать за традиционными спортивными состязаниями, погостить в юрте, попробовать национальные блюда, ознакомиться с древними обычаями и традициями казахского народа.

Добавим, что с 10 июня по 10 сентября жителей и гостей Астаны в рамках EXPO - 2017 ждет очень насыщенная культурная программа. 27 июня пройдет грандиозный шоу­-концерт Димаша Кудайбергена с участием целого ряда мировых звезд.

Павел ЗЛОБИН.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить