Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Совсем скоро начнется лето. Многие ждут его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср06282017

ОбновленоСр, 28 Июнь 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 322.01
  • 362.42
  • 5.46

Путешествие из Верного в Алматы

За 150 лет Алматы изменился до неузнаваемости. Там, где стояли деревянные дома, высятся многоэтажки, где горожане передвигались на лошадях, теперь мчатся автомобили последних моделей. Да и род деятельности коренные алматинцы тоже поменяли.

Об этих и других изменениях города «Комсомолка» поговорила с Гульмирой Биляловой, заведующей отделом древнего, средневекового и верненского периодов в Музее истории Алматы.

История современного Алматы (Верный, Алма—Ата) насчитывает более 150 лет. Но возникло военное укрепление Заилийское (затем Верное и позже — город Верный) на месте пришедшего в упадок древнего поселения Алматы. О многовековой истории свидетельствуют монеты XII—ХIII веков, а также керамические трубы, являвшиеся составляющими канализации ХIII века, найденные в Талгаре.

— Военное укрепление Заилийское было основано в 1864 году на левом берегу реки Малая Алматинка на месте средневекового поселения Алматы, — говорит Гульмира Билялова. — Люди, которые жили здесь, подвергались постоянным кокандским набегам, последние считали эти земли своими, да и не только они, претендовали на них и джунгары, и китайцы… Раньше не было границ с Киргизией, Китаем. Граница была установлена только после присоединения Старшего жуза к России. Для защиты рубежей с юга и было основано укрепление Верный. И сразу поближе к крепости стали переселяться местные жители. Так, например, сформировался район, известный ныне как Татарка (Татарская слобода).

В 1867 году укреплению придали статус города, а губернатором был назначен генерал Герасим Колпаковский. Область относилась к Туркестанскому генерал—губернаторству, центром которого был Ташкент. Верненцы получали «Туркестанские ведомости» — это была основная газета до начала революции.

Дом генерал—губернатора находился в административном центре — на современном пересечении проспекта Достык и улицы Толе би, прямо напротив Парка имени 28—ми гвардейцев—панфиловцев. Рядом были гимназии — мужская и женская, в одном из зданий сейчас находится факультет КазПИ. В этом же квадрате располагалось и областное правление.

В городе было несколько рынков — хлебный, мясной, сенной и … яблочный! Один из базаров располагался на Торговой улице (сейчас Жибек Жолы) — теперь это знаменитый Зеленый базар. На этой же улице располагался знаменитый торговый дом Габдулвалиевых (известный ныне всем алматинцам как «Кызыл—тан» — Дом ткани») можно было купить все, что душе угодно — от мануфактуры до продуктов. Кстати, отец Кунаева был приказчиком у Габдулвалиева. Потомки купца живут сейчас в Татарке.

Ниже начинались склады — товарные, оружейные и прочие. На Казначейской (8 Марта) располагались военные части.

Сыновья другого купца — Шахворостова — объединились и построили Каргалинскую суконную фабрику, которая торговала сукном. А в Первую мировую войну они снабжали своим сукном всю царскую армию.

Численность города Верного на1883 год составляла 18 040 человек, к 1885 году она достигла 21 521 человека. А в 1904 году население составляло уже 26 943 человек.

Большинство — 67,5% от общего числа составляли русские, еще 9,8% — таранчи (уйгуры), 5,3% — казахи. Что касается сословий, то 26,9% были сельские жители, 52,5% — мещане, 4,7% — духовенство и дворяне, 5,1% — военные, 1,4% — казаки.

Тогдашний центр, конечно, существенно отличался от центра современного.

Это был квадрат улиц Соборная (затем Колпаковского, Ленина и сейчас проспект — Достык), Лепсинская (сейчас Фурманова), Казначейская (8 Марта).

А вот нынешний проспект Абая (бывшая улица Арычная), улица Байтурсынова (бывшая —  Таранчинская) и даже Сейфуллина (бывшая — Сартовская, потом Узбекская) — были, откровенно говоря, окраиной города Верного. За этими улицами начинались сады, поля, которые засеивали жители. Новым районам города, шумным развязкам и большим, стеклянным мегацентрам еще только предстояло возникнуть…

Редакция выражает благодарность Музею истории г. Алматы и лично директору Айбеку Садыкову и Гульмире Биляловойт за помощь в подготовке материала.

Музей истории г. Алматы расположен по адресу: пр. Достык, 44. тел. 291 23 16.


Татьяна СОКОЛОВА

 

 

 

 

 

 


Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить