Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср10182017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82

НА ПОРОГЕ СОЗДАНИЯ БАНКА НИЗКООБОГАЩЕННОГО УРАНА

В Астане состоялась церемония подписания пакета документов между Казахстаном и Международным агентством по атомной энергии о создании Банка низкообогащенного урана (БНОУ) в нашей стране.

 

Были подписаны следующие документы: Соглашение между правительством РК и МАГАТЭ о создании БНОУ МАГАТЭ в Республике Казахстан; Техническое соглашение между Министерством энергетики РК и МАГАТЭ по конкретным мерам, которые должны быть приняты в целях создания БНОУ МАГАТЭ в Республике Казахстан; Техническое соглашение об услугах оператора установки, предоставляемых в связи с БНОУ МАГАТЭ в Республике Казахстан.

В церемонии приняли участие представители государств-­членов Совета безопасности ООН, среди которых Великобритания, Россия, США, Китай и Франция, кроме того, представители стран-доноров проекта ­- ЕС, Норвегии, ОАЭ и Кувейта. В подписании соглашения от казахстанской стороны принял участие министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, от имени МАГАТЭ -­ генеральный директор организации Юкия Амано.

Банк низкообогащенного урана является уникальным международным проектом, аналогов которому в мире не существует. Предполагается, что БНОУ предоставит странам­участницам надежный доступ к топливу для атомных электростанций, что позволит государствам, не обладающим собственным производством по обогащению урана, иметь стабильные поставки ядерного топлива. Помимо этого, создание БНОУ поможет снизить риск распространения секретных технологий, что в целом повлияет на глобальную безопасность.

- Казахстан имеет более 60 лет опыта гражданского обращения с ядерными материалами и их поставок, и деятельность банка будет регулироваться нормативно-­правовыми требованиями страны. Однако управление и руководство БНОУ будет полностью осуществляться МАГАТЭ.

Как отметил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, в Казахстане обеспечена стабильная общественно-­политическая ситуация. Наша страна проводит взвешенный внешнеполитический курс, обеспечивающий необходимый уровень доверия участников проекта и международного сообщества. Наша страна зарекомендовала себя как лидер и активный сторонник режима нераспространения и глобальной ядерной безопасности.

- Казахстан плодотворно сотрудничает с МАГАТЭ, что гарантирует безопасность и уверенность со стороны международного сообщества. У нас имеются все необходимые условия и инфраструктура для размещения БНОУ. Ульбинский металлургический завод в Усть-Каменогорске имеет богатый опыт работы с ядерными материалами, а также высокопрофессиональные кадры, -­ заверил глава МИД РК.

По его словам, Банк низкообогащенного урана, размещенный на территории Казахстана, будет совершенно безопасным.

- Этот банк очень безопасен, он не будет иметь радиоактивных отходов, а израсходованное топливо будет утилизировано в соответствии с правилами МАГАТЭ. В нашу страну запрещено ввозить израсходованное топливо из других стран. Мы будем применять все стандарты безопасности МАГАТЭ, включая условия при транспортировке топлива, ­- подчеркнул Ерлан Идрисов.

В свою очередь министр энергетики РК Владимир Школьник сообщил, что количество урана, которое МАГАТЭ планирует разместить в банке ядерного топлива, не превышает 10% объема, который сегодня хранится на складах в качестве производственного запаса в рамках регулярной обычной деятельности завода.

Глава МИД РК уточнил, что сейчас наступает фаза реализации проекта. Она предполагает приобретение самого материала, окончательную подготовку площадки для размещения данного материала и проведение всех необходимых юридических процедур как в Казахстане, так и в других структурах.

Юлия НИТЧЕНКО

Поделиться ссылкой