Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт08172017

ОбновленоСр, 16 Авг 2017 11am

  • Курс валют:
  • 332.91
  • 391.17
  • 5.55

ДАМБА НА КАРГАЛИНКЕ ЦЕЛА

Корреспондент «Комсомолки» поднялся по руслу реки и лично убедился, что слухи насчет ее прорыва беспочвенны.

 

3.	Аким Алматы Ахметжан Есимов совершил вертолетный облет затопленной селем местности, и убедился, что с дамбой на реке Каргалинка все в порядке. (фотография Даурена Исаева)

Аким Алматы Ахметжан Есимов совершил вертолетный облет затопленной селем местности, и убедился, что с дамбой на реке Каргалинка все в порядке. (фотография Даурена Исаева)

 

После схода селя в интернете практически сразу появились заявления от людей, которые «сами видели», что дамба на реке Караглинка разрушена. Мы поднялись до нее и убедились – селезащитное сооружение в порядке.

Движение автомобилей к дамбе закрыто, поскольку на месте ведутся работы по расчистке прилегающей территории, экскаваторами и кранами убирают валуны и поваленные деревья.

Когда мы поднялись на саму плотину, стало понятно - ночью здесь была действительно большая вода, ее уровень был не менее 5-6 метров. И со своей задачей сооружение в принципе справилось, задержав большую часть камней и деревьев - на близлежащие поселки шла в основном грязевая вода.

На данный момент вода в штатном режиме проходит по двум шлюзам, в которых тоже никаких нарушений нет.

Тем временем полиция Алматы изучает распространение в интернете фото и видео якобы прошедшего селя. Однако довольно быстро стало понятно, что эти материалы не имеют отношения не только к сегодняшнему происшествию, но и к нашей стране – бурный селевой поток снят несколько месяцев назад в России.

К слову, за распространение заведомо ложной информации в УК РК предусмотрено наказание – от штрафа до лишения свободы на пять лет.

 

sel almat 1

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вода в штатном режиме проходит по шлюзу. (фото автора)  

sel almat 12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Вид на южную сторону с дамбы. (фото автора)

 

 Компетентно

 

 Синоптики: все указывало на возможный сель!

- Мы тесно сотрудничаем с ГУ «Казселезащита», - рассказала ведущий инженер управления гидрологических прогнозов РГП «Казгидромет» Татьяна Криворучко. – В горах сейчас идет интенсивное таяние ледников, так называемое летнее половодье. 20 июля мы распространили штормовое предупреждение на период с 21 по 23 июля о возможных селепроявлениях в связи с повышенным температурным фоном.

На сайте «Казселезащиты» есть сообщение о аэровизуальных обследованиях, главной целью которых является «фоновая оценка состояния морено-ледниковых комплексов, моренных озер, селевых очагов и русел селеопасных рек». 16-18 июля авиационные работы проходили над Казахстанской частью хребта Жетысу Алатау (это Талдыкорганская область). 20 июля также провели авиационные работы – уже в Заилийском Алатау, результаты которых до сих пор не известны.

 

Алмат Темиртасов, Татьяна Соколова.

 

 

Поделиться ссылкой