Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Рейтинг счастья" смотрите в рубрике "Архив"

На днях ООН опубликовала список самых счастливых стран в мире. Казахстан занял 60 место из 155 стран. «КП» решила узнать, чего не хватает казахстанцам для полного счастья?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт04272017

ОбновленоЧт, 27 Апр 2017 1pm

  • Курс валют:
  • 310.87
  • 330.18
  • 5.53
Back Вы здесь: Политика Шаги к нации единого будущего

Шаги к нации единого будущего

В преддверии празднования Дня столицы в Астане состоялось совещание, посвященное предварительным итогам деятельности Национальной комиссии по модернизации - нового консультативного органа при Президенте Казахстана, призванного контролировать фактическую реализацию президентской программы «План нации - 100 конкретных шагов к современному государству для всех».

На совещании были рассмотрены ключевые направления реализации пяти институциональных реформ.

Первое направление будущих изменений призвано обеспечить формирование «профессионального госаппарата». В числе средств обозначен подход, исключающий карьерные скачки и гарантирующий продвижение чиновника с низовых должностей исключительно благодаря его заслугам. По словам президента Казахстана, главным результатом реформы государственного аппарата должно стать повышение эффективности его работы, внедрение механизмов меритократии в кадровой политике.

Преобразования также должны обеспечить «верховенство закона» в правоприменительной практике. С этой целью планируется переход на трехступенчатую систему, исключающую надзорное производство (сохранится лишь первая инстанция, апелляция и кассация). А для гарантирования прав зарубежных инвесторов будут созданы структуры инвестиционного правосудия во главе с инвестколлегией Верховного суда РК.

Наряду с этим планируется некоторая либерализация правоохранительной системы. Намечено сокращение госслужбы судебных приставов и дальнейшая коммерциализация исполнительских функций, а также развитие государственно-частного партнерства в пенитенциарной системе. Кроме того, в Казахстане появится местная полиция, подконтрольная органам местного самоуправления.

Глава государства подчеркнул, что в рамках построения нации единого будущего особая роль отводится продвижению традиционных ценностей нашего народа. Необходимо продолжать работу по дальнейшему раскрытию страны международному сообществу. Президент Казахстана отметил важность реализации высокого туристического потенциала Казахстана, создания соответствующей инфраструктуры, разработки качественных проектов.   

Президент Казахстана обратил внимание, что успешное развитие государства базируется на выверенной и эффективной экономической политике. Было отмечено, что для обеспечения экономического роста в стране уже реализуется ряд масштабных мер. В частности, ключевые государственные программы - индустриально-инновационного развития и «Нұрлы жол» - призваны повысить уровень благосостояния граждан страны и улучшить условия их жизни.

50 из 100 объявленных реформ посвящены блоку «индустриализации и экономического роста». Здесь приоритетной задачей, поставленной перед руководством республики, является стимулирование роста в перерабатывающем секторе за счет финансовых и технологических инвестиций из-за рубежа. Также Астана делает ставку на развитие транспортно-логистического потенциала Казахстана.

С этой целью объявлено о предстоящей «интеграции таможенных и налоговых систем», упрощении таможенной очистки посредством введения процедур оформления «постфактум» и режима «единого окна» для импортеров и экспортеров. Тем самым Казахстан стремится к реализации плана по созданию транспортного «Евразийского трансконтинентального коридора», соединяющего Европу и Азию. Также объявлено о создании международного авиационного хаба в Алматы, для чего будет проведена существенная модернизация местной инфраструктуры.

Еще одно направление экономических реформ - создание благоприятного инвестиционного климата. Финансы и технологии из-за рубежа должны стать двигателем развития несырьевого сектора Казахстана (молочное и мясное производство, энергосбережение, дорожно-транспортная инфраструктура, туризм). Эти вопросы будут решены за счет «укрепления института бизнес-омбудсмана», «изменения концепции работы антимонопольной службы».

Кроме того, как сказал Нурсултан Назарбаев, одной из ключевых реформ является построение транспарентного и подотчетного государства. Президент Казахстана отметил необходимость обеспечения открытости государственной власти, пересмотра принципов ее взаимодействия с населением для более профессионального подхода к вопросам удовлетворения потребностей граждан.   

Президент Казахстана обратил внимание, что вся работа по реализации пяти реформ и Плана нации «100 конкретных шагов» должна сопровождаться ее регулярным разъяснением и освещением в СМИ. Как отметил Нурсултан Назарбаев, эти реформы затрагивают каждого гражданина, поэтому люди должны знать, в каком направлении развивается страна, и принимать в этом активное участие.

По итогам совещания глава государства дал ряд конкретных поручений по каждому направлению.

Александра ПЕРШИНА.

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Алдар Косе 21.02.2016 07:15
Продвижение чиновника с низовых должностей исключительно благодаря его заслугам возможно было только при Советском Союзе. Только в условиях СССР можно было сделать карьеру от рабочего до президента страны.
Весь смысл реформ в том, что богатые становятся богаче, а бедные беднее. А все остальное красивые слова ни о чем.
Ответить
# Козы-Корпеш 19.01.2017 09:49
солидарен с Вами, только ведь и они это понимают, но не делают ничего что бы народ был счастлив по настоящему.
Ответить