Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Совсем скоро начнется лето. Многие ждут его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср06282017

ОбновленоСр, 28 Июнь 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 322.01
  • 362.42
  • 5.46
Back Вы здесь: Политика Президент передал свою премию на благотворительность и развитие госязыка

Президент передал свою премию на благотворительность и развитие госязыка

Нурсултан Назарбаев встретился в Акорде с директором Фонда «Добровольное Общество «Милосердие» Аружан Саин и директором Фонда развития государственного языка Азатом Шауеевым.

На встрече глава государства отметил важность оказания всесторонней поддержки социальным инициативам и сообщил о передаче каждому из двух фондов по 300 тысяч долларов, которые он получил с премией мира «Шелковый путь», врученной во время визита в Китай.

- Данные средства, конечно, не решат всех проблем. Но их передача является сигналом для нашего общества, чтобы оно обращало больше внимания на благотворительность. Мы встречаемся накануне праздника Наурыз, смысл которого заключается в помощи друг другу, особенно детям, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что Фонд «Добровольное Общество «Милосердие» занимается таким важнейшим социальным направлением, как оказание помощи детям с тяжелыми заболеваниями, и в этом ему нужна поддержка всего общества.

- То, что вы беретесь за это дело, демонстрирует пример милосердия, обращает внимание наших граждан, которые могли бы поделиться средствами на спасение детей. В то же время мы также должны заниматься причинами возникновения заболеваний, предупреждать их рост, - подчеркнул глава государства.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что развитие государственного языка имеет важное значение для будущего страны.

- Данный вопрос не может быть разрешен быстро, над ним следует долгое время работать. Для этого необходимо начинать именно с подрастающего поколения. Следует оказывать всестороннюю помощь развитию языка. Важно привлекать интеллигенцию, обсуждать издание актуальных произведений, продвигать новые методы изучения языка, - сказал президент Казахстана.

Он подчеркнул, что деятельность общественных объединений имеет особое значение для социальной стабильности, что отвечает приоритетам государства.

- Чем выше благополучие общества, тем больше оно помогает нуждающимся, включая больных детей, граждан с ограниченными возможностями, пенсионеров. Важно создать условия, чтобы при живых родителях казахстанских детей не отдавали в детские дома, а при живых детях их родители не попадали в дома престарелых. Для всего этого общество и государство должны работать вместе. Такие люди-энтузиасты, как вы, очень нужны для успешного развития страны и ее будущего, - отметил глава государства.

В свою очередь директор Фонда «Добровольное Общество «Милосердие» Аружан Саин поблагодарила президента РК за помощь.

- Тот факт, что Вы решили пожертвовать свою премию на благотворительность и на развитие казахского языка, является огромной неожиданностью для нас и имеет особое значение. Сегодня Вы продемонстрировали пример, которому, я надеюсь, последуют люди и организации. Безусловно, на сегодняшний день это самое крупное пожертвование от частного лица, - отметила она.

Аружан Саин рассказала, что раньше одним из наиболее частых поводов для обращения в фонд был врожденный порок сердца у детей. В Казахстане в то время не было клиник, где можно было бы оперировать новорожденных до года. Однако на сегодняшний день уже несколько клиник в разных регионах проводят такие операции. В результате с подобным диагнозом в фонд уже никто не обращается, эта проблема нашла системное решение внутри страны. Пять лет назад в Казахстане было около 16 тысяч детей, воспитывающихся в детских учреждениях. На сегодняшний день их число снизилось до 9,8 тысячи. По словам Аружан Саин, это результат инициативы президента по внесению изменений в законодательство и принятию других мер.

В свою очередь директор Фонда развития государственного языка Азат Шауеев рассказал главе государства о текущей деятельности возглавляемого им фонда, подчеркнув особую значимость господдержки в развитии казахского языка.

- Наш фонд, используя современные возможности, включая Интернет, занимается обучением населения государственному языку на бесплатной основе. Это касается не только граждан страны, но и соотечественников, проживающих за рубежом. За один год порядка 300 тысяч человек воспользовались нашим порталом www.soyle.kz. Ежедневно число изучающих язык посредством данного ресурса превышает 20 тысяч. Для детей создан отдельный веб-ресурс, который за три месяца работы ежедневно посещают 5-6 тысяч представителей подрастающего поколения. Мы регулярно напрямую работаем с детскими садами и детдомами, школами, вузами, - сообщил директор.

Азат Шауеев отметил, что полученные средства будут направлены на реализацию проектов, нацеленных на поддержку изучения государственного языка подрастающим поколением.

Юлия Нитченко, Астана

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить